Как изменится жизнь пенсионеров с 1 июня 2022 года в России


Как изменится жизнь пенсионеров с 1 июня 2022 года в России

Российские пенсионеры надеются, что с 1 июня 2022 года могут получить существенные прибавки к пенсионным выплатам. До окончания текущего года в стране начнет функционировать Единая информационная платформа национальной системы управления данными, которая даст возможность быстрее оформить пенсионные выплаты. Подобное положение уже было подписано Михаилом Мишустиным.

Как будут получать пенсии в России с 1 июня 2022 года


Новая платформа создана для того, чтобы объединить в единое целое информацию из всех государственных систем, баз и реестров. В том числе в ней будут находиться и данные из ПФ. В настоящее время все сведения раскиданы по разным базам данных, которые не могут оперативно обновляться.
Как изменится жизнь пенсионеров с 1 июня 2022 года в России

Платформа также даст возможность установить юридически важные сведения и контролировать их достоверность и актуальность. В апреле стало известно, что правительство страны намерено запустить новые сервисы на сайте Государственные услуги.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В ПФР напомнили пенсионерам, как в 2022 году получать все надбавки автоматически

Во время своего ежегодного отчета Михаил Мишустин заявил, что кабинет министров идет к полному переходу к предоставлению государственных услуг в электронном варианте. Премьер-министр отметил, что количество пользователей сервисом возросло до 56 млн человек.

Российским пенсионерам напомнили о переходе до 1 июня 2022 года на карту «Мир»


Как изменится жизнь пенсионеров с 1 июня 2022 года в России

Как отмечает www.1rre.ru, уже после 1 июля текущего года пенсии и остальные социальные выплаты не будут перечислять на карты иных платежных систем, кроме национальной – Мир.

В Пенсионном фонде Российской Федерации отметили, что срок обязательного зачисления пенсионных выплат и остальных социальных пособий на карты национальной системы продлили до 1 июля. Ранее он был установлен до 1 января текущего года.






Если российские пенсионеры получали свои выплаты на другие карты, то до начала второго летнего месяца им нужно заняться переходом на национальную систему. После этого в Пенсионный фонд нужно перенаправить реквизиты новой карты для зачисления выплат. Это можно сделать как в электронном формате, так и с помощью личного кабинета. При этом заявление направляется через сайт Государственные услуги или подается в территориальном отделении ПФ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пенсионер РФ может оформить бесплатную путевку на отдых в 2022 году

Россияне, которые получают выплаты по почте или через иные доставочные учреждения, могут не переживать – их такие изменения не коснутся. Пенсии будут доставляться по старой схеме, как и всегда.

Какие льготы положены пенсионерам в России в 2022 году и кто их может получить


Как изменится жизнь пенсионеров с 1 июня 2022 года в России

Льготы для пенсионеров являются государственной поддержкой. Они могут быть как материальными, так и в качестве освобождения от каких-то платежей. Все зависит от нескольких факторов, к примеру, уровня пенсии, наличия определенного имущества.

В соответствии с налоговым кодексом РФ, пенсионеры могут не платить налог на имущество. Для того чтобы получить такое послабление, нужно написать соответствующее заявление в налоговую службу. Человек сам имеет право выбирать, на какие именно объекты будет распространяться льгота.

Пенсионеры также не платят налог с доходов и налог на землю, но только в том случае, если участок составляет не более 600 метров квадратных. Если же участок больше, налог будут пересчитывать. Для того чтобы снизить сумму платежа, нужно направить заявление в налоговую службу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Юрист рассказал, как предпенсионеры смогут сэкономить на налогах в 2022 году

Стоит отметить, что, кроме федеральных льгот, пенсионеры еще имеют право получать помощь на региональном уровне. К примеру, это может быть скидка на оплату коммунальных услуг, проезд в транспорте. В некоторых регионах существуют льготы на вывоз мусора для одиноких пенсионеров или семей, которые состоят лишь из самих пенсионеров.

Детальный список льгот по регионам есть на официальном портале налоговой инспекции.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: