Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022


Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022
Рассматривая внимательно текущую ситуацию в Донбассе можно сделать вывод о том, что планомерные усилия российской армии и войск ДНР и ЛНР приводят к освобождению территорий от националистов. Ожидается, что в ближайшее время будут полностью освобождены от националистов и других преступных элементов Донецкая и Луганская области.

Донбасс сегодня: последние новости 1 июня 2022


Военный эксперт Алексей Леонков заявил, что Вооруженные силы Украины смогут оборонять свои позиции в Донбассе максимум в течение нескольких недель.

Леонков рассказал, что эксперты из стран Запада уже начинают признавать то, что Киев проиграл «битву за Донбасс».

"Оборона Донбасса еще может продержаться несколько недель максимум, а, может быть, скоро посыплется", — поведал он в комментарии изданию Украина.ру.

По словам военного эксперта, ВСУ должны начать осуществление отвода своей армии с угрожаемых участков обороны по сценарию недавнего вывода украинских силовиков из Светлодарска, который осуществился благодаря приказу главкома Валерия Залужного.

Глава Украины Владимир Зеленский рассказал, какие потери несет страна ежедневно во время проведения военной спецоперации на территории Украины. Он заявил, что военные Украины каждый день теряют убитыми от 60 до 100 человек, ранеными оказываются около 500 человек.
Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022
Зеленский рассказал об этом в интервью западным СМИ. Он обозначил, что ситуация крайне тяжелая. По-прежнему власти Украины не готовы отдавать свои территории, однако обсуждать связанные с ними вопросы готовы.

Он признает, что решать все вопросы по целостности и суверенитету страны нужно дипломатическим путем и без переговоров по данному вопросу не обойтись. Слова Зеленского на Западе были выпущены в эфир с переводом на английский язык.

Устав международного трибунала над участниками ВФУ, причастными к совершению военных преступлений на территории Донбасса, разрабатывает Генеральная прокуратура ДНР и силовые ведомства РФ. Об этом сообщила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина.

"Мы надеемся, что до конца лета пройдет несколько промежуточных трибуналов, и виновные будут привлечены к ответственности", – передает ее слова ТАСС.

По ее словам, однозначно будет Мариупольский трибунал, где будут рассматриваться также преступления, совершенные в Волновахе.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия приветствует разработку властями ДНР устава международного трибунала над националистами с завода "Азовсталь" в Мариуполе. Она подчеркнула, что совершенные националистами преступления не останутся безнаказанными.

Также заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что организация международного трибунала по расследованию преступлений украинских нацистов является правильным решением.

Помимо этого, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поддержал идею официальных лиц ЛНР о проведении трибунала по военным преступлениям Украины в Донбассе. Он рассказал, что комитет уже восемь лет фиксирует все преступления ВСУ и националистических формирований, совершенные в отношении мирного населения Донбасса, пишет "Москва 24".

Ситуация обострилась после того, как в ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. При этом он подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины. О помощи в отражении агрессии со стороны ВСУ попросили президента РФ главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Ситуация в ДНР на сегодняшний день, 01.06.2022: свежие новости


Наиболее интересные события, произошедшие в республике за сутки, были связаны с Мариуполем, где продолжаются мероприятия по восстановлению инфраструктуры и обеспечению безопасности. Как сообщается, впервые с момента освобождения города его порт покинуло судно.

Заполненный металлопрокатом корабль направился в Таганрог после двух дней погрузочных работ: из-за повреждения системы электроснабжения здесь не функционируют обычные краны, а плавучий не в состоянии оперативно выполнять такие задачи.

По мере ремонта порт планируют использовать для доставки строительных материалов и оборудования для возрождения пострадавшего от боев города, информирует ФАН.

В Мариуполе продолжают работать сотрудники силовых структур РФ и ДНР, которые обыскивают местность на наличие уклонившихся от сдачи неонацистов. В очередной раз несколько «заблудившихся» украинских военных были задержаны в катакомбах «Азовстали», о чем сообщил глава республики Денис Пушилин.

Также Пушилин рассказал, что у республики должен появится свой торговый флот. Часть кораблей для него перейдут из мариупольского порта.
Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022
"Часть судов (из порта Мариуполя. – прим. ред.) перейдет в юрисдикцию ДНР. Об этом приняты уже соответствующие решения. Флаги, которые будут на них, тоже уже понятны", – заявил Пушилин.

По его словам, упомянутые корабли – часть будущего торгового флота, который создадут в Донецкой народной республике.

Помимо этого, под заводом нашли запасы иностранного оружия, самодельных взрывных устройств и место, где боевики уничтожали всевозможные улики — флеш-карты, экипировку и атрибутику, а также изотермический фургон с телами 152 националистов, под которыми были установлены четыре мины.

Как сообщили украинские пленные, снаряды разместили там по прямому приказу Киева, который не стал забирать погибших и планировал провести провокацию для обвинения РФ в намеренном уничтожении останков.

На территории ДНР продолжаются регулярные обстрелы мирных городов и деревень со стороны ВСУ.

Утром в Донецке сообщили о 42 фактах ведения огня, из-за чего погибли шесть и получили ранения 19 человек. Впоследствии украинские националисты нанесли удары еще по нескольким населенным пунктам — Макеевке, Минеральному и Светлодарску, Еленовке, Александровке и Доломитному. В результате число жертв возросло до восьми, а пострадавших — до 23 гражданских.

Новости последних часов из ЛНР на сегодня, 1 июня


Украинские вооруженные формирования обстреливают мирные населенные пункты в тылу, так как чувствуют свое неминуемое поражение, написал глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник 31 мая в своем Telegram-канале.

«Чувствуя свой неизбежный крах, боевики стреляют без разбора из всех видов вооружения по мирным городам и селам, которые находятся глубоко в тылу. Недавние обстрелы республики — этому подтверждение», — отметил Пасечник.

Он подчеркнул, что украинские боевики ранее из «Точки-У» обстреляли центр Сватово, где не было солдат и военной техники, а затем из реактивных систем «Ураган» атаковали Стаханов, который также находится далеко от линии фронта, пишет ИА "Красная Весна".






По его словам, Россия и республики Донбасса готовят трибунал над украинскими нацистами. «Нам есть что предъявить украинскими фашистами и доказать все их преступления», — заключил Пасечник.
Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022
Военные Луганской Народной Республики (ЛНР) с начала суток ликвидировали 23 украинских националиста, говорится в заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР.

«В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства за прошедшие сутки противник понёс потери в живой силе и военной технике, а именно — 23 человека личного состава», — говорится в сообщении.

Кроме того, были уничтожены три танка и четыре единицы автомобильной техники.

Военнослужащие Народной милиции Луганской Народной Республики призывают украинские вооруженные силы добровольно сложить оружие. Для этого артиллеристы запускают агитационные снаряды с листовками, передают «Известия».

Как рассказал корреспондент издания Алексей Полторанин, для этих целей бойцы ЛНР используют самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика». Военнослужащие запускают агитснаряды в Северодонецком направлении. Содержащиеся в них листовки описывают, как ВСУ могут сложить оружие и покинуть зону боевых действий.

«Думаю, одумаются, облагоразумятся... Я думаю, у них выбора нет, некуда просто бежать. Там на Украине их никто не ждет и не примет и то же самое за границей — Европе и Америке они не нужны», — добавил солдат республики с позывным «Тихий».

Наступление в ЛНР развивается эффективно, что пугает украинскую сторону, заявил посол республики в России Родион Мирошник, 31 мая в эфире «Соловьев.Live».

«В Северодонецке и Лисичанске разворачиваются активные военные действия… Наступление развивается очень эффективно, это сильно пугает украинскую сторону», — сказал он.

Власти Донецкой Народной Республики подсчитали количество жертв, начиная с 2014 года. Статистику сообщил начальник бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава Дмитрий Калашников.

За восемь лет специалисты изучили 5100-5200 погибших в результате различных ранений. Всего жертв насчитывается более 8,6 тысячи жителей Донецкой Народной Республики, пишет РИА Новости.

«Сейчас, начиная с 24 февраля 2022 года уже исследовано только погибших вследствие огнестрельных ранений более 3,5 тысячи», — добавил Калашников.

Донецк и Луганск 01.06.2022: свежие новости сегодня


Западные СМИ занимают однобокую позицию при освещении российской спецоперации на Украине. Об этом в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" рассказал политический обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

"Я посмотрел западные СМИ, что они напишут о варварских обстрелах Донецка. Ни слова об этом у них", – отметил эксперт.

Он считает, что обстрел ВСУ школ в центре города был не случаен. Корнилов сравнил эти обстрелы с тактикой террора.

Эксперт отметил, что при этом западные СМИ занимаются героизацией "азовцев" и не пишут об их нацистской идеологии.

Украинская армия обстреляла Куйбышевский район Донецка – в результате пострадала одна женщина, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022
"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – Прим.ред.) по направлению н.п. Водяное - г. Донецк (Куйбышевский район, 19.45): выпущены 3 мины калибром 120 мм", – написали представители ведомства в Telegram-канале.

Известно, что пострадала 63-летняя мирная жительница.

Новый трубопровод протяженностью более двух километров подает воду в канал «Северский Донец — Донбасс». До освобождения Славянска это единственная альтернатива почти исчерпанным резервам водохранилищ.

«Резервный водовод даст возможность пополнять канал на 15 тысяч кубических метров в сутки. На данный момент здесь проводятся работы силами МЧС Донецкой Народной Республики, пожарно- и горно-спасательных подразделений. Также нам в этом деле помогают коллектив шахты «Ждановская» и представители ГУП «Вода Донбасса», — пояснил он.

Длина трубопровода — 2,3 километра. Работать сотрудникам МЧС приходилось в непростых условиях. Как отметил заместитель Кострубицкого Дмитрий Захаров, строительство не прекращалось и ночью, но специалисты не сдавались, понимая важность поставленной перед ними задачи.

«Сложно-не сложно, а нам была поставлена задача. Работали допоздна, а иногда оставались и круглосуточно работали. Обстрелы периодически были, и даже очень близко. Но была поставлена задача, и мы постарались ее как можно скорее выполнить», — сказал один из строителей.

В центре Луганска приступили к восстановлению многоэтажек и уличной инфраструктуры, пострадавших в результате украинских обстрелов. Об этом накануне сообщил журналистам представитель администрации города Сергей Шатохин.

«Это работы все капитального характера, поэтому они очень значимы, учтены частично и жалобы, которые были. Работа вся впереди еще. Программа восстановления рассчитана на три года в три этапа, графики разработаны, работы начинаются в срок с сегодняшнего дня», — заявил Шатохин.

По его словам, программа будет корректироваться в соответствии с проектными решениями. В первую очередь отремонтируют многоэтажные дома и улицы в центральном районе города. В общей сложности в программу вошло более 200 объектов.

По словам подполковника Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, сейчас украинские военные перевозят дальнобойную артиллерию в Артёмовск. Он утверждает, что речь идёт о проверенных сведениях.

Представитель Народной милиции выразил опасение, что при определённом стечении обстоятельств артиллерийский огонь может поразить цели в Луганске.
Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022
"Есть уже подтвержденные данные, что в Артемовск прибыла дальнобойная артиллерия… Между Артемовском и Луганском по прямой порядка 90 километров. Эта артиллерия еще может достать до столицы ЛНР", — сообщил Марочко.

Жители Артёмовска сообщили о доставке в город американского вооружения.

Марочко, в свою очередь, напомнил, что в Артёмовске уже стоят на вооружении ВСУ тактические ракетные комплексы "Точка-У", "Ураганы" и "Смерчи".

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР: актуальная информация сегодня, 1 июня, из Донбасса


Свежая карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 1 июня: обзор текущей обстановки в ДНР и ЛНР 01.06.2022
Представленная ФАН несколько часов назад карта боевых действий в Донбассе остается актуальной сейчас, ранним утром 1 июня. На ней отражены основные события, которые в настоящее время развиваются в Донбассе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: