День мелиоратора в России отмечают 5 июня 2022 года


День мелиоратора в России отмечают 5 июня 2022 года

День мелиоратора в России ежегодно отмечается в первое воскресенье июня, то есть в 2022 году данный праздник припадает на 5-е число. В этот день необходимо поздравить не только мелиораторов, но и всех, кто связал свою жизнь с выращиванием сельскохозяйственных культур. В частности, трактористов, комбайнеров, механиков, агрономов и экологов-инженеров, ведь именно от их труда зависит облагораживание и улучшение качества почвы.

Что собой представляет мелиорация в России



День мелиоратора в России отмечают 5 июня 2022 года

Мелиорация (от лат. melioratio — улучшение) представляет собой комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий. Она позволяет более эффективно использовать земельные и водные ресурсы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Мелиорация осуществляется в двух направлениях. Пустынные, полупустынные и засушливые районы нуждаются в орошении. Во влажных и болотистых районах, наоборот, производят осушение. Правильно проведенная мелиорация способствует улучшению водного и теплового режима почвы, регулирует микроклимат, повышает урожаи.

Мелиораторы способны превратить топи и болота в земли, пригодные также для строительства домов и образования новых районов. Они должны обладать знаниями об особенностях состояния почвы и процессах, которые необходимо выполнить.

В российском перечне почетных званий есть такое звание, как «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации». Это звание присваивается тем мелиораторам, которые внесли свой вклад в обустройство земель на территории России, в образование и подготовку нового поколения кадров. Чтобы получить это звание, нужно проработать в данной сфере не менее 15 лет.

История праздника День мелиоратора в России 5 июня 2022 года



День мелиоратора в России отмечают 5 июня 2022 года

Праздновать День мелиоратора в России начали еще при Советском Союзе. Официально он был утвержден 24 мая в 1976 году Приказом Верховного Совета СССР. После распада Советского Союза праздник повторно был утвержден лишь в 2000 году Президентом РФ.

Работа мелиоратора заключается во внедрении и планировании мер по улучшению и восстановлению качества почвы. Именно с их помощью из заболоченных и пустынных территорий создаются благоприятные места для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Задачам мелиоратора является:


  • анализ и мониторинг влажности, теплового и воздушного баланса;

  • поддержка и создание сооружений для поддержки и восстановления качества почвы;

  • внедрение новых современных технологий и сооружений для орошения;

  • сохранение сельскохозяйственных посевов от неблагоприятных погодных условий и факторов: селей, оползней, эрозии, паводков, опустынивания, заболачивания.


Мелиорация одна из главных составляющих стабильных и качественных урожаев сельскохозяйственных культур. С ее помощью стремятся улучшить не только качество грунта, но и создать благоприятные условия для комфортного существования фауны и флоры. Все это приводит к выводу, что работа мелиораторов незаменима и необходима в жизнедеятельности всех агропромышленных предприятий.






Традиции праздника День мелиоратора в России 5 июня 2022 года



День мелиоратора в России отмечают 5 июня 2022 года

Обычай подразумевает проведение застолий, в которых принимают участие аграрии, их родные, близкие люди. Они зачастую проходят под открытым небом. Собравшиеся готовят блюда на огне, произносятся поздравления, тосты. В адрес виновников торжества звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, передовые технологии, законодательство, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. Среди них — сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника является сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают об образе жизни, фермерстве, демонстрируют технику.

День мелиоратора 2022 знаменуется выступлениями чиновников профильного Министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, говорится об её успехах и проблемах. Первые лица государства относительно недавно ликвидировали почётное звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации», преследуя цель совершенствования наградной системы. В канун действа устраиваются семинары, выставки, курсы повышения квалификации.

Поздравления с Днем мелиоратора в России




Страна сегодня поздравляет

Всех тех, кто землю орошает!

Почётен, важен этот труд,

Где нет воды, там жизнь они дают.

«Да здравствует простой мелиоратор!» —

Вам скажут все: и президент, и губернатор.

Поля пусть зеленеют и цветут сады,

Здоровья, Вам, Вы повелители воды!

***

Нужна для нашей нации

Всегда мелиорация,

И ты один лишь можешь знать,

Как нашу почву улучшать,

Чтоб урожай наш мог расти,

Сады прекрасные цвести,

Мелиоратор, в праздник твой

Счастливым будь, наш дорогой!


День мелиоратора в России отмечают 5 июня 2022 года

С днем мелиоратора

Вас хочу поздравить.

И работу славную

В праздник ваш прославить.

Урожаи пусть растут

Вашими стараниями.

Инженерными делитесь

Эффективно знаниями.

Вам в работе пожелаю

Я больших успехов.

Счастья личного — в семье,

От детей — потехи.

***

Земля пусть благодарна будет

За ваши силы и старания,

Во благо будет пусть всегда

Ваше высокое призвание.

Здоровья вам, успехов в деле,

Зарплаты — тысяч эдак в сто,

Пусть все задумки удаются

И не печалит вас ничто.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: