День Ярилы Мокрого или Трояна славяне отмечали 4 июня


День Ярилы Мокрого или Трояна славяне отмечали 4 июня

4 июня в народе отмечается древний праздник, символизирующий конец весны и начало лета — Ярило Мокрый. Этот день славяне называли по-разному — Троян, Троян Пострига, Трибогов день, Святодень.

Во времена Руси люди верили, что на Трояна на смену юному Яриле-Весеню приходит щедрый Трисветлый Даждьбог. В этот день славяне проводили множество обрядов и верили в приметы.

Обряды и традиции славянского праздника Трояна, отмечаемого 4 июня


День Ярилы Мокрого или Трояна славяне отмечали 4 июня

Древний языческий праздник, символизирующий смену времен года, весны на лето, славяне отмечали 4 июня. Народ верил, что в Святодень молодой Ярило-Весень уходит на покой, уступив место щедрому Трисветлому Даждьбогу.

Ярило Мокрый имеет множество наименований, и в большинстве случаев люди называли праздник в связи с обрядами, проводимыми в этот день.

В особом почете у славян был особенный божественный тандем – Триглав Сварожий, который состоял из Сварога, Велеса и Перуна. Эти божества для людей были воплощением мощи и власти, управляющие судьбой каждого человека в Тримирье (Яви, Прави и Нави). В страшной битве с вечным злом и мраком Черным Змеем эти три могучие боги воссоединились в Боге Трояне или Сварожим Триглаве во имя человечества.

По народным сказаниям, в этот Святодень Бог Троян одержал победу над вековым злом Черным Змеем в честь него праздник 4 июня назван — Троян.

4 июня люди вспоминали усопших и создавали разные обереги от злых деяний неприкаянных душ покойных, которые ушли из жизни не своей смертью.






В этот день славяне большому вниманию уделяли защите семьи, особенно младенцев и молодых девушек. До восхода солнца на Трояна девушки и женщины «опахивали» свои дворы и деревни, чтобы уберечься от злых сил.

Роса на Трояна обладает целебной силой. Собранная до восхода солнца, чудотворная жидкость дарила колоссальный заряд энергии и животворящей силы, помогала одолеть тяжелые болезни, сохраняла молодость.

Древние обряды и приметы на Ярилу Мокрого, 4 июня


День Ярилы Мокрого или Трояна славяне отмечали 4 июня

Славяне считали, что Ярило Мокрый приходит, чтобы засеять всю землю, а затем на Купала, он в образе старца уходит на небо. Главная цель Ярила Мокрого – плодородие земли.

В день Ярила Мокрого, 4 июня, люди восславляли Ярилу, преподносили щедрые дары, задабривали и молились ему. Славяне устраивали пир в поле, осыпали изображение идола зерном и обливали чудотворной водой, молились и кланялись, прося его о щедром урожае. Обряд завершали употреблением хмельного пива — символа Ярила. После чего исполняли праздничные танцы.

Еще одна легенда праздника — откровения Матери Сырой-Земли. Согласно преданиям, ночью на Трояна можно было увидеть чудо, земля раскрывала свои тайны, и показывала путь к удивительным сокровищам. Множество смельчаков в эту ночь терялись в густом лесу в поисках клада.

В день смены весны на лето славяне проводили обряд совершение пострига, который символизировал посвящение юнцов в воины. В честь обряда праздник 4 июня получил название Троян Пострига.

После Ярилы Мокрого зачастую стояла солнечная и жаркая погода около семи дней.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: