В России и мире 5 июня 2022 года отмечают три праздника


В России и мире 5 июня 2022 года отмечают три праздника

5 июня 2022 года весь мир отмечает День окружающей среды. В России, помимо праздника международного значения, отмечают День образования полиции и народное торжество Левона Огуречника, которое приурочено ко Дню памяти святителя Леонтия Ростовского, жившего в середине XI столетия.

Всемирный День окружающей среды 5 июня



В России и мире 5 июня 2022 года отмечают три праздника

Всемирный день окружающей среды — праздник, приурочен защите природы. Был учрежден он еще в 1972 году на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Датой празднования стало 5 июня, поскольку именно в этот день открылась Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды.

Ежегодно 5 июня ООН призывает общество сжалиться над природой и прекратить теребить ее недра ради своей выгоды. Люди, которые должны беречь окружающую среду, сами ее убивают и не оставляют надежды жизни для будущих поколений. Конечно, уничтожая человечество природу, губит и само себя. Природа — дама капризная, и однажды ее терпению придет конец и она отомстит за свои страдания. Все катаклизмы, которые происходят в мире в настоящее время, являются началом того самого конца. Поэтому людям стоит немного остепениться и прекратить уничтожать то, что кормит их и дарит жизнь. Пришла пора пригасить свой пыл и начать беречь окружающую среду.

Ежегодно 5 июня во Всемирный день окружающей среды ООН призывает людей свершить хоть маленький, но подарок для природы. Можно посадить дерево, не пользоваться личным авто, почистить реки и озера от различных бытовых отходов, убраться в парках и скверах. Даже за такие, на первый взгляд, пустяковые дела Земля поблагодарит.

День образования полиции отмечают в России 5 июня



В России и мире 5 июня 2022 года отмечают три праздника

5 июня в России особый праздник — День образования полиции. В 2022 году она отмечает уже свой 314-й день рождения. Праздник был учрежден по приказу Президента РФ в 2016 году.






История зарождения современной полиции берет свое начало еще в 1715 году, когда в Петербурге была организована Полицмейстерская канцелярия, что состояла из солдат Преображенского и Семеновского полков. Спустя 3 года, Петр I издал указ об учреждении должности генерал-полицмейстера, что должен встать во главе канцелярии. Тогда же была и сформулирована программа действий защиты граждан страны.

Праздновать День Левона Огуречника принято 5 июня по народному календарю



В России и мире 5 июня 2022 года отмечают три праздника

День Левона Огуречника — народное торжество, приурочено ко Дню памяти святителя Леонтия Ростовского. Он родился в Константинополе. Постриг принял в Киево-Пичерском монастыре и стал первым епископом, который вышел из этой обители.

В начале 40 годов XI столетия Леонтий переехал в Ростове, где продолжал предано служить Иисусу Христу и обращал к христианству жителей города. В 1073 году язычники отняли у него жизнь. Похоронили Леонтия в храме Пресвятой Богородицы, который сгорел в 1160 году. Вскоре на этом месте возвели новую церковь, где и покоятся мощи святителя.

На Руси в праздник Леонтия Огуречника крестьяне высаживали рассаду огурцов в открытую почву, а также сеяли коноплю.

Коноплю нужно было сеять босиком, с закрытыми глазами и при этом не разговаривать. Еще запрещалось надевать головной убор. Делалось это для того, чтобы птицы не выклевали из земли семена.

Конопля очень ценилась на Руси. Было популярно конопляное масло. Его добавляли в каши, мазали на хлеб и готовили на основе лекарства против язвы. Также коноплю использовали для изготовления тканей, которые затем применяли для хранения зерна и овощей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: