Для истории России 11 июня стало днем, богатым знаменательными событиями


Для истории России 11 июня стало днем, богатым знаменательными событиями

Каким днем для истории России и других стран стало 11 июня, стоит узнать подробнее, так как этот день богат событиями, сыгравшими важную роль в развитии отдельных государств, а также в жизни человечества. Стоит вспомнить о соляном бунте в Москве, освящении Исаакиевского собора, достижении советским спутником Венеры, и многом другом.

Соляной бунт в истории России в 1648 году


В историю Москвы 11 июня 1648 года вошло как день, когда произошёл так называемый  «соляной бунт». Жители города направили к царю Алексею Михайловичу делегацию, которая просила отменить налог на соль, а также пожаловалась на бесчинство чиновников. Только она была разогнана военными.

Это привело к тому, что в городе произошло восстание. В ней приняли участие посадские люди, стрельцы, и даже дворяне. Обернулся бунт масштабными погромами домов высокопоставленных сановников и убийством некоторых из них.


Для истории России 11 июня стало днем, богатым знаменательными событиями

Кроме того, в том же году ряд восстаний прокатился по таким городам, как Козлов, Курск и других. Чтобы успокоить народ царь пошел на некоторые уступки. Но в итоге расколоть ряды своих противников правительству удалось путем увеличения денежного довольствия стрельцов. Стоявшие во главе восстания лица впоследствии были репрессированы и казнены.

История Исаакиевского собора Санкт-Петербурга


Исаакиевский собор является изюминкой архитектуры северной столицы России, а также одним из самых старых строений этого города. Петр Первый начал его строительство для того, что бы почтить память святого Исаакия Далматского. В день памяти преподобного царь появился на свет.

Церковь в его честь появилась в городе на Неве в 1710 году. Работа же по созданию собора велась в период с 1768 по 1802 года. Проект его разработали Антонио Ринальди Винченцо Бренна, но впоследствии он также был доработан в 50-е годы 19 века Огюстом Рикар де Монферраном. Кроме того, оформляли собор многие известные художники и скульпторы.


Для истории России 11 июня стало днем, богатым знаменательными событиями

Церемония освящения Исаакиевского собора состоялась 11 июня 1858 года. Во время нее вокруг храма собралась многотысячная толпа. Присутствовал на ней и император Александр второй.  В тот день собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви.






После прихода к власти большевиков собор прекратили использовать по назначению, и в 1937 году он стал музеем. Вновь богослужение в нем состоялось уже во время перестройки в 1988 году. Посвящено оно было тысячелетию с момента крещения Руси.

Премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин» 11 июня 1982 года


Одним из самых лучших фильмов Стивена Спилберга по полному праву считается «Инопланетянин». Как позднее говорил сам режиссер в его основу легли детские воспоминания. Уже задумывая этот проект, Спиберг решил, что в нем не будет голливудских звезд. Практически все роли в фильме достались детям.

Главного же героя фильма, мальчика по имени Элиот, сыграл 10-летний Генри Томас. Он нашел в лесу инопланетянина и привел к себе домой. Над образом пришельца работал дизайнер Карло Рамбальди. Ранее он также сотрудничал со Спилбергом во время съемок фильма  «Близкие контакты третьего вида». Затраты на создание модели обошлись продюсеру фильма в сумму 700 тыс. американских долларов.


Премьера фильма «инопланетянин» в соединенных Штатах состоялась 11 июня 1982 года. Он был выдвинут на соискание премии «Оскар2 сразу в 9 номинациях, но забрал лишь четыре престижные статуэтки.

«Вега-1» достигла окрестностей Венеры 11 июня 1985 года


Согласно постановлению советского правительства, которое было издано 4 июня 1960 года, в рамках программы освоения космоса, ракеты должны были достигнуть Марса и Венеры. Впоследствии космический аппарат «Вега-1» достиг Венеры.


Для истории России 11 июня стало днем, богатым знаменательными событиями

При его помощи был проведен ряд исследований. Посадочные модули были сброшены в атмосферу планеты. Она является самой плотной среди атмосфер других планет. На 96 процентов она состоит из углекислого газа.

Исследована была и поверхность этой планеты.  На ней был обнаружен тонкий слой пыли. На тысячи километров протянулись гряды, высота которых в среднем составляет 11 км. Это исследование имело большое значение для науки.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: