Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта


Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта
Активная фаза боевых действий продолжает наблюдаться на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик. В последние дни украинские каратели активизировали свои силы по части обстрелов мирных территорий. В частности, под большим огнем оказался Донецк.

ДНР сегодня, 14 июня 2022 года: последние новости


Накануне Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по территории ДНР более 250 снарядов и мин из артиллерийских систем калибром 152 мм и 122 мм, реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», а также 120 и 82-мм минометов.

Под огнем оказались не менее 13 населенных пунктов. В итоге один мирный житель погиб, а еще десять, в том числе один ребенок, получили ранения различной тяжести. В то же время 31 дом, 7 объектов инфраструктуры и автомобиль были повреждены.

Впрочем, ночь не принесла покоя жителям Донбасса. Горловка, Гольмовский, Озеряновка, Михайловка, Пантелеймоновка, Доломитное, Яковлевка и Донецк вновь стали целью провокационных атак ВСУ, пишет ФАН.

В ходе одного из нападений украинской армии снаряды упали на многолюдный рынок в Куйбышевском районе столицы. На торговых площадях начался пожар. По меньшей мере три человека, в том числе один ребенок, погибли, четверо ранены. Чуть позже еще один артиллерийский удар пришелся на заправочную станцию, где также произошло возгорание. Это может навредить не только окружающим объект улицам, но и экологии региона в целом. Сейчас на месте происшествий работают пожарные и другие экстренные службы.

В течение минувших суток бойцы Народной милиции ДНР уничтожили одну БМП-2, две РСЗО «Град», две гаубицы Д-30, три транспортных грузовика, а также 35 солдат противника. В районах Марьинки и Песков были подавлены две огневые точки.
Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта
Сейчас донецкие военные вместе с российскими подразделениями ведут бои сразу на нескольких направлениях. Генштаб ВСУ сообщает, что ВСУ утратили контроль над участком Роты — Мироновское: формирования союзников укрепились в данном районе и развивают наступление под Покровском, неуклонно приближаясь к Бахмуту.

Группировка украинской армии уже не так уверенно чувствует себя в районах Новолуганского и Углегорской ТЭС. Источники ФАН рассказали, что разгоревшийся вчера на энергетическом объекте пожар мог возникнуть в результате действий ВСУ — возможно, украинцы подожгли резервуар с топливом, как делали это ранее. Произошло это случайно или сознательно — пока неясно.

В то же время после вчерашней зачистки Богородичного российские силы имеют плацдарм для наступления на Славянск, куда ВСУ активно стягивают войска.

Продукцию, произведенную на подконтрольной вооруженным силам РФ части Запорожской области, стали сертифицировать как выпущенную в Донецкой Народной Республике (ДНР) и Российской Федерации. Об этом ТАСС рассказал член военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

«Нас очень хорошо услышал Сергей Владиленович Кириенко, после его визита начали решаться многие проблемы, текущие вопросы. Например, сертификация продукции, когда она уже не украинская, но еще не российская. Часть идет как продукция ДНР, часть — как российская, в индивидуальном порядке решается», — сказал Рогов.

Он добавил, что «приведение к единой системе» является «вопросом считанных недель». Чиновник позитивно оценил работу сотрудников Минпромторга РФ, которые «очень быстро, качественно, хорошо погружаются в проблемы».

«Сами спрашивают, сами ищут варианты решения, уточняют у нас. Одно удовольствие взаимодействовать», — отметил Рогов.

Свежие новости из ЛНР на сегодня, 14.06.2022


С какими сложностями предстоит столкнуться российской армии при освобождении Лисичанска, в интервью изданию Украина.ру рассказал Посол ЛНР в России Родион Мирошник.

«Там сборная солянка. Все перемешано: от спецназа ГУР (Главное управление разведки Украины — прим. ред.) до «смертников». Последние — это рецидивисты и проштрафившиеся. Им наркоту завозят — они воюют. Лисичанск находится на возвышенности, оттуда бьет по нам украинская артиллерия. Поэтому их трудно выкурить из города. Поэтому их трудно выкурить из города. Хотя дорога на Артемовск (Бахмут) нами серьезно простреливается и по ней практически невозможно ездить», — заключил посол.

По его словам, ситуация с Лисичанском обстоит также, как и с Северодонецком: нужно отрезать город от основной группировки боевиков, тогда населенный пункт и удастся освободить от ВСУ.
Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта
Накануне из сводки Минобороны РФ стало известно об уничтожении пункта временной дислокации иностранных наемников в районе Федоровки Луганской Народной Республики, две батареи реактивных систем залпового огня в районах Прогресс Харьковской области и Волчеяровка Луганской Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены один пункт управления, радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Лисичанска Луганской Народной Республики, 63 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 120 националистов, два танка, семь орудий полевой артиллерии и 11 специальных автомобилей.

Украинские нацисты обстреляли жилые кварталы города Кременная в ЛНР из РСЗО «Град», сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным луганских властей, украинские каратели выпустили по мирному городу 20 ракет. О пострадавших пока не сообщается.

Согласно информации от Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР), за сутки были уничтожены 33 силовика Украины и пять бронетранспортеров противника.

В воскресенье, 12 июня, Народная милиция ЛНР также сообщала о ликвидации 25 националистов за сутки.

«В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно 33 человека личного состава, 5 бронетранспортеров», — сказано в заявлении Народной милиции в Telegram-канале.

Донецк 14 июня: новости последних часов на сегодняшний день


Некоторые города Донецкой и Луганской народных республик 13 июня подверглись мощному обстрелу вооруженными силами Украины, сообщает следственный комитет России.

По данным следствия, украинские военнослужащие из тяжелых видов вооружения вели прицельный артиллерийский обстрел по гражданской инфраструктуре Буденновского района в Донецке.

В результате обстрела погибли пять человек и еще 33 получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Люди прятались от обстрелов в переходе на проспекте Мира. Те, кто находился во время этого не дома, забегали в здания и подвалы, сообщает Telegram-канал Mash.

Под обстрел также попал роддом в Донецке. Несколько десятков женщин с детьми спустились в подвал. Там они укрывались с 12 часов дня. Вечером снаряд попал в соседнее с больницей здание из-за чего в роддоме вылетели окна. Когда атака немного утихла, санитары вышли наверх чтобы убрать стекла в кабинетах.

По факту очередного обстрела украинскими силовиками возбудили уголовное дело по статье о жестоком обращении с гражданским населением с применением в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов.

Кроме этого, возбудили два уголовных дела по аналогичному составу преступлений в отношении 15-ти украинских военнослужащих, которые с 12 по 13 июня отдавали приказы об обстреле городов Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Яситовая и населенных пунктов Приволье, Криничное, Наводонецкое. В результате этих нападений получили ранения 12 мирных жителей и повредились около 30 домов и объектов инфраструктуры, в том числе детсад.
Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта
Востоковед Игорь Димитриев представил свою версию, зачем артиллерия Украины ударила по донецкому рынку. Он считает, что это способ "ослабить клещи", которые русская армия сомкнула вокруг Северодонецка. А также это попытка вынудить русских перебросить часть артрезервов в Донецк и "сбить наступление".






Однако может быть и ещё одна причина, которая не столь очевидна. Эксперт напомнил, что в последнее время интенсивность боевых действий снизилась, люди устали и стали больше говорить о переговорах. Кроме того, западные лидеры затягивают поставки вооружений киевскому режиму.

"И тут удар по Донецку! Зачем? Подумайте. Затем, чтоб взвинтить интенсивность действий и вызвать ответный удар по городам, например, по Киеву. Потом бомбардировки Киева с жертвами будут держаться несколько дней в топе мировых СМИ и позволят британцам активизировать поставки вооружений", - написал эксперт.

Происходящее он описал одним метким словом - "ноополитика". Этот термин означает управление странами "посредством влияния на общество и политические элиты с помощью информационных операций". Однако люди быстро устают от новых инфоповодов, такие операции очень скоротечны. Димитриев привёл в пример информационную кампанию для начала поставок оружия Украине. Уже через месяц-два западные лидеры стали упорно избегать решений.

Ситуация в Донецке вызывает большую обеспокоенность, любые атаки на объекты гражданской инфраструктуры нарушают международное право. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы видели сообщения в СМИ о роддоме в Донецке. Это вызывает чрезвычайную обеспокоенность. Любые атаки на гражданскую инфраструктуру, особенно по медицинским учреждениям, являются явным нарушением международного права», — приводит слова Дюжаррика РИА Новости.

Новости сегодня, 14.06.2022, из Славянска


Издание «Свободная пресса» сообщило, что союзные силы ВС России и ЛДНР в Донбассе все мощнее зажимают железное кольцо вокруг Славянска. Наступательная операция идет единовременно по трем направлениям. По предварительным данным, в городе и его окрестностях могут находиться около 70 000 солдат ВСУ. Даже эксперты Запада признают, что украинским военнослужащим в данной ситуации остается либо сдаться в плен, либо принять смерть.

ВС Украины направили в Славянск огромную армию, превосходившую силы Народной милиции ДНР в несколько десятков раз. Однако город они смогли взять лишь с четвертого раза.

После этого Славянск превратился в мощный укрепрайон. Однако геройствовать украинским солдатам недолго – союзным войскам осталось преодолеть до города всего 20 километров.
Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта
Выяснилось, что российским военным из группировки «Отважные» удалось захватить новые позиции украинских боевиков, которым пришлось бежать с территории славянского направления ради сохранения жизни. Сообщается, что в Telegram-канале «Операция Z: Военкоры Русской Весны» появились кадры важных трофеев, пишет «Русская весна».

«Об этом в новом репортаже военкоров «Русской весны» из зоны спецоперации на Украине. Среди трофеев: ставшие уже привычными для «Отважных» гранатомёты NLAW и AT-4, а также противопехотные мины направленного действия МОН-50, средства индивидуальной бронезащиты и выстрелы к РПГ-7», — комментирует издание.

Отмечается, что западные страны продолжают накачивать Украину различным вооружением, однако большое его количество используется потом российскими военными против боевиков.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 14 июня


Впервые с момента начала штурма Северодонецка, и в принципе, с момента начала специальной военной операции, в районе Северодонецка был замечен ЗРК С-300В1. Эти уникальные зенитно-ракетные комплексы С-300В1, согласно данным открытых источников, на вооружении ВСУ не состоят. Однако, учитывая ранее появившееся в СМИ данные, Украина всё же имела на вооружении некоторое количество подобных ЗРК, однако, последних у ВСУ было крайне мало, – по некоторым данным, всего лишь один дивизион.
Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта
На представленной фотографии, сделанной в районе Северодонецка и Лисичанска, можно увидеть, как по одной из трасс осуществляет перемещение самоходная пуско-заряжающая установка 9А83-1 зенитно-ракетного комплекса С-300В1. Фотография была сделана иностранным журналистом и на данный момент остаётся неизвестным тот факт, в каком именно направлении осуществляется перемещение этой боевой техники. Тем не менее, сам факт появления здесь ЗРК С-300В1, одного из наиболее редких видов украинского вооружения, свидетельствует о том, что ВСУ готовятся к взятию под контроль значительного сектора воздушного пространства, пишет Avia.pro.

На данный момент остаётся неизвестным, перемещалась ли пуско-заряжающая машина в составе дивизиона или же её транспортировка осуществлялась самостоятельно, например, для смены позиции.

Пресс-служба Народной милиции (НМ) Луганской народной республики (ЛНР) сообщила в понедельник, что подразделения НМ выбивают украинских военных из промзоны Северодонецка, вынуждая их оставить занятые позиции.

В сообщении указано, что «под натиском подразделений Народной милиции и чеченского спецназа» украинские боевики оставляют свои позиции и отступают в Лисичанск. Там также отмечено, что военнослужащие НМ ЛНР и полка спецназа «Ахмат» «планомерно выбивают противника из промзоны Северодонецка».

При этом работают луганские и чеченские бойцы «аккуратно, так как на заводе находятся резервуары с химикатами, повреждение которых может оказаться фатальным», отметили в Народной милиции.

Посол Родион Мирошник обозначил, сколько боевиков может скрываться на территории завода "Азот".

По словам посла ЛНР в РФ, завод «Азот» был построен в 60-е годы. Его территория огромна и приравнивается к площади самого Северодонецка. На предприятии есть бомбоубежища, в которых может скрываться еще очень много боевиков. Об этом пишет «Украина.ру».

Посол добавил, что руководство ЛНР предложило боевикам только один вариант спасения — сдаться в плен. Хотя украинские представители хотели покинуть завод вместе с мирными гражданами.

«Надо понимать, что территория завода, в общем-то, равна территории самого города. Северодонецк строился в 60-х как город для тех, кто работает на «Азоте». Там так же, как и на «Азовстали», были построены бомбоубежища с очень мощными перекрытиями. В них по разным оценкам может пребывать до 2 тысяч человек», - поведал Мирошник.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 14.06.2022


Донбасс сегодня: последние новости на 14 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий, карта
Представленная ФАН несколько часов назад карта боевых действий в Донбассе позволяет наглядным образом понять, где в настоящее время разворачиваются основные события. Карта остается актуальной на сегодняшнее утро, 14 июня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: