В праздник Митрофана Навозника 17 июня существуют ритуалы, которые помогут собрать хороший урожай


В праздник Митрофана Навозника 17 июня существуют ритуалы, которые помогут собрать хороший урожай

По народному календарю восточных славян, 17 июня 2022 года принято отмечать праздник Митрофана Навозника, приурочен ко Дню памяти патриарха Митрофана Константинопольского. Прозвище «навозник» святителю дали еще во времена Киевской Руси, поскольку обычно 17 июня было принято развозить навоз по полям, которые в текущем году отдыхают от посевов.

Что рекомендуется делать в Митрофанов день 17 июня


На Руси прадеды 17 июня начинали с похода в церковь, где молились святителю Митрофану. Данная традиция сохранилась и до настоящих времен. Ежегодно 17 июня православная церковь прославляет патриарха и вспоминает обо всех его благих делах.
В праздник Митрофана Навозника 17 июня существуют ритуалы, которые помогут собрать хороший урожай

О жизни Митрофана Константинопольского истории известно мало фактов. Жил он в период правления Константина Великого и славился своею мудростью и праведностью. Сан патриарха святитель получил уже в старости. Нарекли его за доброту, честность, порядочность и другие прекрасные качества. Имел Митрофан и дар прозорливости. Патриарх руководил церковью в Константинополе в течение 11 лет и скончался в 117 году.






В День Митрофана Навозника было принято зазывать ветер, чтобы он пригнал полезные дожди. Для этого на Руси после захода солнца шли в поле и читали специальный заговор, при этом размахивали руками. Если заговорить ветер, то он принесет дождь, что окропит все поля и уродиться хороший урожай, а людей стороной будут обходить все болезни и ненастья.

Хорошо 17 июня развозить по полям, свободным от посева, навоз. Считалось, если подкормить поле именно в этот день, то на следующий год можно будет собрать богатый урожай.

С Митрофана приняло было начинать сеять гречиху. Выбирали для этого период Полнолуния после того, как поспела земляника. Ждали данного времени для того, чтобы убедиться — заморозков больше не будет, поскольку гречиха их сильно боится и, в случае мороза, погибнет. Часто из-за такой нежности, культуру называли барыней и самым робким хлебом.

Приметы на 17 июня 2022 года


В праздник Митрофана Навозника можно узнать, какую погоду стоит ждать впереди. Для этого достаточно было проследить за природными явлениями:


  • 17 июня пошел дождь — идти он будет еще 3 дня;

  • при восходе солнца на улице душно — к похолоданию;

  • дует северный ветер — к ненастью;

  • появилась радуга на восточной стороне — к ясной погоде;

  • радуга засияла на западе — к грозе;

  • цветы стали сильнее пахнуть — ждите дождя;

  • кувшинки закрылись и пошли под воду — к осадкам.


Сон, увиденный в ночь на 17 июня, может исполниться спустя 12 дней. Люди, родившиеся в Митрофанов день, обладают сильным характером. В качестве оберега им стоит носить опал.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: