Как по народным поверьям Фёдор Страж 20 июня людей от русалок защищал


Как по народным поверьям Фёдор Страж 20 июня людей от русалок защищал

Поверья и приметы на 20 июня 2022 года связаны с отмечаемым сегодня в народе праздником Федота Стража или Федота Урожайника. В названии народного торжества соединились церковные православные традиции и древние верования, а также языческие обряды славян.

Традиции праздника Федота Стража, отмечаемого 20 июня 2022 года


Как по народным поверьям Фёдор Страж 20 июня людей от русалок защищал

По православному церковному календарю 20 июня обозначено, как день воспоминания мученика Федота Анкирского. Жил святой в III веке и славился своей набожностью. Федот за свою жизнь смог обратить многих язычников в христианство. За это ещё при жизни святой обрёл дар исцеления болезней.

За свою веру в Бога Федота бросили в темницу и приговорили к смерти. Однако даже перед казнью святой не отказался от своей веры в Господа. За это Федот подвергся мучениям, а после был казнён. В IX веке православная церковь причислила мученика к лику святых и назначила 20 июня (7 июня по старому стилю) как день его памяти.

Издревле люди верили, что день на Федота особо важен для роста хлебов. В эту пору важную роль в будущем урожае играли дожди, хотя именно в этот день осадки считались нежелательными. Бытовало поверье, что дождь на Федота мешает колосьям ржи щедро наливаться к сбору урожая.

На Руси издревле верили, что на Федота Стража можно было купаться в водоёмах, не боясь русалок. Люди считали, что в этот день святой Федот с острым серпом ходит по берегам рек и озёр и отгоняет русалок.
Как по народным поверьям Фёдор Страж 20 июня людей от русалок защищал

Древние люди говорили, что если какая-либо русалка не успевала спрятаться от Стража – Федот своим серпом отрезал ей волосы, в которых и заключается сила этого водяного духа.






Приметы на день Федота Урожайника или Федота Стража


Как по народным поверьям Фёдор Страж 20 июня людей от русалок защищал

Старые люди издревле внимательно следили за окружающей природой и поведением животных. По этим наблюдениям и обозначались в народе приметы на праздник Федота Стража или Федота Урожайника 20 июня:


  • утром роса быстро сходит с трав – после полудня будет дождь;

  • пчёлы садятся и лазят по стенкам ульев – к жаркой и сухой погоде;

  • ясная и тёплая погода на Федота – быть хорошему урожаю ржи;

  • голуби в ясный день ищут укрытия – к грозовому дождю;

  • пауки ночью соткали широкие паутины – быть в ближайшие дни хорошей и ясной погоде;

  • гром гремит очень громко и переходит с места на место – быть похолоданию и ливню с градом;

  • если в радуге красный цвет кажется ярче других – следующий день будет ветреным;

  • вечером громко квакают лягушки – к ясной и тёплой погоде;

  • дым костра вечером стелется по земле, и угольки тлеют ярко – к ухудшению погоды.


По православным церковным святцам свой День Ангела 20 июня отмечают: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лев, Максим, Мария, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тарас, Федот и Фёдор. Оберегом и талисманом для этих людей является яшма.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: