Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации


Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации
Карта боевых действий на Украине позволяет сделать целый ряд выводов о том, что сейчас происходит в стране. Как известно, российская военная спецоперация, направленная на демилитаризацию и денацификацию, продолжается и она будет доведена до своего логического завершения. Как ранее отмечало руководство РФ, завершится спецоперация только после достижения всех поставленных целей.

Украина сегодня: последние новости 21.06.2022


Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью газете M?nchner Merkur раскритиковал Киев за упрёки в недостаточной военной помощи, отметив, что Германия оказывает Украине всю необходимую поддержку.

"Многое из того, что говорят в этой стране, просто не соответствует действительности. А некоторые недооценивают сложность вопроса", — заявил политик.

Власти Украины неоднократно обращались к странам Запада с просьбой наладить передачу оружия. При этом, Киев не раз обвинял Германию в слишком медленных темпах поставок различных видов вооружений.

Законопроект о возврате таможенных пошлин на импорт автомобилей поддержали депутаты Верховной рады. Об этом сообщил украинский депутат Ярослав Железняк 21 июня в своем Telegram-канале.

Кроме этого, согласно решению Рады, на Украине восстановят налог на добавленную стоимость (НДС) на импортируемые товары.

«Рада вернула пошлины и обложение НДС на импортные товары и растаможку авто (с 01 июля)», — заявил Железняк.

Законопроект предложило украинское правительство. Депутаты поддержали его сразу в двух чтениях, отдав за него 234 голоса при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

Отметим, Киев отменил таможенные пошлины на ввоз в страну автомобилей в рамках налоговых льгот, введенных в марте для поддержки бизнеса после начала российской спецоперации. Граждане Украины начали скупать в Европе подержанные машины и привозить их Украину. Поступлений в бюджет страны от такого импорта не было. Как сообщал Железняк, всего без пошлины на Украину ввезли порядка 163 тыс. автомобилей.

20 июня Украина совершила атаку на на вышки «Черноморнефтегаза». Спустя день Россия нанесла ответный удар, сообщило Минобороны России.

«Российская армия нанесла удары крылатыми ракетами по аэродрому в районе Одессы в ответ на украинскую атаку на газодобывающие платформы в Черном море», – говорится в сообщении.

Украина нанесла ракетный удар по Крыму, предположительно, ракетами производства Великобритании или США. Эксперты считают, что ответсвенность за полследствия ляжет на эти страны.

Военная спецоперация на Украине сегодня: свежие новости на 21 июня


Генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе утреннего брифинга Минобороны РФ сегодня, 21 июня, озвучил новые данные о потерях вооруженных сил Украины в ходе спецоперации ВС РФ.

По данным Минобороны, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

- 209 самолетов
- 132 вертолета
- 1292 беспилотных летательных аппарата (БЛА)
- 348 зенитных ракетных комплексов (ЗРК)
- 3709 танков и других боевых бронированных машин
- 580 боевых машин реактивной системы залпового огня
- 2065 орудий полевой артиллерии и минометов
- 3760 единиц специальной военной автомобильной техники.

Потери живой силы:

В одном из батальонов 57-й механизированной бригады ВСУ (дислокация под Северодонецком) в строю осталось только 28 военнослужащих, в другом – только командный состав.

Батальоны теробороны отказываются выдвигаться на передовую. Отказников более 600 человек.

Удар ВСУ по буровым платформам «Черноморнефтегаза» дает право ВС РФ перестать воевать со «связанными руками» против националистов. Об этом заявил в эфире радио Sputnik полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Военный эксперт выразил уверенность, что в результате удара по буровым платформам начинает складываться крайне опасная ситуация.
Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации
«Это можно охарактеризовать как террористическое экономическое вредительство. Украинские политики и генералы стараются вредить России везде где только можно, и удар по этим платформам — еще одно тому доказательство», — подчеркнул Баранец.

По его словам, опасность в данном случае связана с перспективой дальнейших ударов со стороны ВСУ.

«Сегодня – эти платформы, завтра – гидроэлектростанция или машиностроительный завод, а послезавтра, возможно, – Курская атомная электростанция. От этих ребят, ослепших от своей ненависти к России, можно ждать всего», — подчеркнул военный эксперт, отметив, что само решение ударить по платформам принималось высшим политическим руководством в Киеве.

Однако удар по газовым платформам в Черном море автоматически перенес ситуацию на новый уровень, уточнил Баранец.

«Мы можем себе отказать в необходимости воевать с украинской армией "со связанными руками"», — подчеркнул военный обозреватель.
Отметим, в понедельник, 20 июня, военные ВСУ нанесли удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». Согласно данным главы Крыма Сергея Аксенова, трое сотрудников платформ были ранены, еще семерых ищут. Позднее Аксенов уточнил, что всего на буровых вышках в момент удара находились 109 человек, 21 эвакуирован.

Россия - Украина сегодня, 21.06.2022: новости сейчас


Глава польского государства Матеуш Моравецкий опасается России-"раненого медведя", который может начать задействовать всю свою мощь в ходе СВО, передает РИА Новости.

"Россия сегодня является таким раненым медведем... Некоторые слишком рано посчитали, что она была побеждена в столкновении на Украине. Это мощное государство с большим потенциалом, из которого сейчас задействована только часть", — приводит издание слова Моравецкого на совещании с дипломатическим корпусом в Варшаве.

Некоторые государства ЕС поддерживают сложение оружия украинской армией, чтобы не увидеть все, на что способны ВС РФ, отметил он.

С 18 февраля в Россию прибыло более 2 млн беженцев из Украины, Донецкой и Луганской народных республик, пишет ТАСС, ссылаясь на силовые структуры.

Отмечается, что среди прибывших 323 тыс. детей. Половина беженцев — граждане Донбасса.

33 тыс. человек были размещены в 592 пунктах временного размещения, остальные остановились у родственников и в частном порядке. Беженцам оказали материальную помощь на 3 млрд 663 млн рублей.

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Правительство внесло законопроект в Госдуму в мае, пишет Forbes.
Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации
Закон, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, был разработан для защиты россиян и экономики страны в условиях экономических санкций. «Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них», — сказал он.

Кроме того, принятие этого закона позволит освободить российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от гражданской, административной и уголовной ответственности, добавил Володин. Председатель Госдумы также напомнил, что ранее правительство получило право в этом году формировать перечень товаров, в отношении которых могут не применяться положения о защите интеллектуальных прав.

Полковник в отставке, военный эксперт, директор Музея войск ПВО России в Балашихе Юрий Кнутов рассказал «Радио 1» о новой тактике российских военных в спецоперации на Украине, которая заключается в максимальном поражении ВСУ.






«Они сразу эвакуируют мирных жителей, и потом, если происходит перемещение военнослужащих ВСУ в это здание, то уже по нему можно открывать огонь из артиллерии. И это будет гарантировать, чтобы все мирные жители не пострадали. Раньше такого не делалось, и это приводило к тому, что ВСУ почти с минимальными потерями могли отражать наши атаки. Сейчас всё поменялось», – рассказал эксперт «Радио 1».

Эксперт добавил, что ситуация развивается положительно: Россия ведёт наступление по всем направлениям, начиная с Харькова и кончая Херсонской областью, но малыми силами. Более оптимально, по словам Кнутова, ситуация складывается в Северодонецке.
Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации
«Более оптимальная ситуация складывается в районе Северодонецка, хотя там Украина, как она заявляет, готовит силы для прорыва. Но при этом возникает угроза окружению Лисичанска, где может находиться также несколько тысяч человек. Если говорить о Северодонецке, то туда планируется прорыв, также серия специальных операций спецназа украинского, но всё под вопросом», – отметил Кнутов.

Кроме того, в районе Харькова идёт уверенное продвижение Вооруженных сил России, в районе Авдеевки готовятся также контрудары, хотя там больше ведётся контрбатарийная борьба.

«В ответ на удары Украины по нефтеперерабатывающим платформам мы нанесли удар по нескольким нефтеперерабатывающим заводам, и, я думаю, удары будут усиливаться. Таким образом, мы пытаемся скомпенсировать и предупредить Украину, чтобы она понимала, что в будущем потери будут. Практически сейчас мы осуществляем операцию, которая и планировалась – это постепенное выдавливание противника в окружение. Мы пытаемся упружить небольшую часть и затем уже её уничтожить», — заявил военный эксперт.

Донбасс сегодня, 21 июня: новости последних часов из ДНР и ЛНР


Украинские войска совершили обстрел Донецка из тяжёлой артиллерии стандарта НАТО. Об этом 21 июня сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В 12:34 артиллеристы ВСУ с позиций в Авдеевке обстреляли Донецк, выпустив по нему восемь снарядов калибра 155 мм.

Вооружённые формирования Украины вновь обстреляли мирных жителей Луганской народной республики. Удар был нанесен оперативно-тактической ракетой «Точка-У».

Житель села Хорошее Славяносербского района Луганской Народной республики Александр Константинов рассказал корреспонденту «МК» о страшных событиях: «Гудело так, мы думали, что это самолет падает. Потом взрыв и осколки полетели в разные стороны. У меня дома даже люстра упала».

«Последний месяц особенно страшно жить стало. Бьют днем и ночью», - рассказали спецкору "МК" жительницы города Ирмино, по которому со стороны Украины был выпущен кассетный реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган».

По мнению женщин, украинская сторона осознаёт, что ничего уже не может изменить. От того, с еще большей жестокостью, пытается стереть мирное население Донбасса с лица земли.

Подразделения Вооруженных сил России в ходе спецоперации по защите Донбасса уничтожили еще 15 украинских 155-миллиметровых гаубиц М777 американского производства. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации
В сообщении военного ведомства отмечается, что большинство гаубиц М777, поступивших Украине от США, еще не успели сделать ни одного выстрела и были уничтожены силами ВС РФ на железнодорожной станции Дружковка.

Помимо этого, в течение суток российские войска ликвидировали два украинских артиллерийских взвода гаубиц М777 на острове Кубанский, а также вывели из строя две установки вражеского ЗРК С-300 силами ВКС РФ под Одессой.

Свежие новости Северодонецка на сегодняшний день, 21.06.2022


В Сиротино в пригороде Северодонецка сдались в плен девять украинских резервистов. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости. Кадры с пленными появились в телеграм-канале информационного агентства.

Из видео стало известно, что сдавшиеся в плен украинские резервисты в мае были мобилизованы в воинскую часть номер 3035, которая до 2014 года расквартировывалась в Луганске, а потом в Харькове.

Кроме того, отмечается, что среди сложивших оружие трое родом из Северодонецка и Рубежного, один контрактник. Есть также уроженцы Тернополя, Винницы, Львова и Харьковской области.

На Украине продолжает действовать военное положение, согласно которому военнообязанные представители мужского пола не имеют права покидать страну.

Несмотря на сопротивление блокированных на заводе "Азот" украинских боевиков, подразделения НМ ЛНР и полка "Ахмат" продолжают продвижение в промзоне, постепенно освобождая территорию предприятия. Союзным силам удалось освободить первых гражданских, удерживаемых ВСУ на заводе.

Согласно информации, озвученной в Луганске, вечером в понедельник, 20 июня, с территории завода удалось вывести около 20 мирных жителей, находившихся в одном из убежищ. Эвакуация гражданских осложнялась работой артиллерии противника, бьющей из Лисичанска, но все прошло без каких-либо потерь. По другой информации, с территории предприятия вышли около 30 мирных жителей и их якобы выпустили боевики нацбата "Айдар" (экстремистская группировка, запрещенная в РФ). Всех эвакуированных на автобусах вывезли из Северодонецка.
Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации
"(...) Сегодня около двух десятков мирных жителей самостоятельно вышли ко второй проходной завода, которая не контролируется боевиками. Сейчас они уже в безопасности. Выход мирных и сложение оружия боевиками сдерживается постоянными обстрелами украинской артиллерии Северодонецка из пригорода Лисичанска", - сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Ранее сообщалось, что всех эвакуированных с территории завода "Азот" планируют вывезти в Сватово, где организован специальный пункт приема и фильтрации.

Вчера также поступила информация, что некоторые боевики на "Азоте" начали вывешивать белые флаги. Однако в общей массе речи о капитуляции пока не идет, слишком большое количество иностранных боевиков и кадровых военных ВСУ находится на предприятии. К тому же появились данные, что в Киеве намерены провести спасательную операцию по выводу из Северодонецка наемников. Об этом сообщают украинские источники.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 21 июня 2022 года


Сегодняшняя карта боевых действий на Украине: последние новости 21 июня о военной спецоперации
Сегодня, 21.06.2022, новая карта боевых действий на Украине была представлена ФАН. На ней отражены основные события в рамках специальной военной операции на Украине.

Юрий Подоляка сегодня: видео новое онлайн смотреть 21.06.2022




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: