Церковные праздники в честь Кирилла Александрийского и Кирилла Белоезерского отмечают 22 июня 2022 года


Церковные праздники в честь Кирилла Александрийского и Кирилла Белоезерского отмечают 22 июня 2022 года

Согласно календарю значимых праздников в православии, 22 июня 2022 года веряне должны вспомнить о благих деяниях, которыми при земной жизни прославились два Кирилла. Один из них – игумен Белоезерский, родился в Москве. Другой – святитель Александрийский, наставлял на путь истинный свою паству в сане архиепископа.

Житие преподобного Кирилла, почитаемого Церковью за заслуги перед Господом


Родился будущий святитель в семье благочестивых родителей, получив имя Косма. Но из-за печальных обстоятельств ему рано пришлось лишиться родительской любви и ласки. После их кончины мальчика отправили к одному из родственников, который был боярином. Несмотря на хорошую жизнь в достатке, юноше всегда было непросто мириться с особенностями поведения в светских кругах, и шумная жизнь лежала на его душе тяжким бременем.
Церковные праздники в честь Кирилла Александрийского и Кирилла Белоезерского отмечают 22 июня 2022 года

После длительных размышлений Кирилл принял решение уйти на постриг в монастырь святого Феодора, приняв новое имя.

Иноческие послушанию мужчины сложно назвать самыми простыми. Он трудился в хлебопекарне, что предусматривало сложную работу рядом с постоянно разгоряченными печами. Приходилось таскать тяжести и колоть дрова. Но такие сложности только закаляли служителя церкви. Он охотно тратил ночной отдых на молитвенные обращения, всегда искренне обращался к Господу с просьбами, а утром всегда в хорошем расположении духа отправлялся на службу.

Одно время Кирилл просил разрешить ему вкушать пищу всего раз в пару дней. Но его наставник такого героизма не оценил, сообщив, что есть он должен вместе со всеми, просто не переедать, оставляя ощущение небольшой ненасыщенности. Даже после того как святитель стал стремительно продвигаться по духовной лестнице, он все равно возвращался к исполнению самых тяжелых обязанностей в монастыре, не щадя себя в кропотливом труде.






Учреждение церковного праздника в честь праведника


Даже после того, как Кирилл стал архимандритом обители, он все равно изо всех сил старался избегать общества многочисленной вереницы просителей поделиться с ними духовной мудростью и советами. Несмотря на многочисленные просьбы братии, мужчина принял решение сначала удалиться в свою келлию, а потом и вовсе уйти из монастыря в поисках тихого места, где можно было бы найти уединение.

Свое новое пристанище святитель нашел в глухой Белоезерской местности, где долгие годы жил в одиночестве, облюбовав простую землянку.

Проведенные годы в безмолвии закончились ближе к 1937 году, когда к нему стали стекаться иноки из разных областей. Вместе они приняли решение возвести храм, назвав его в честь Успения Пречистой Девы. Через некоторое время преподобному пришлось составлять устав для общежития, так как количество желающих присоединиться к числу братии стремительно росло даже при учете того, что монастырь находился в безлюдной местности.

При жизни святитель прославился не только праведным и богобоязненным поведением, но и многочисленными чудесами. Ему удавалось кормить нуждающихся хлебом, который никогда не заканчивался. За многочисленные подвиги и безоговорочную веру в Господа официальная Церковь учредила в честь Кирилла отдельный праздник.

Почитание памяти Кирилла Александрийского 22 июня 2022 года


Кирилл являлся выходцем из христианского семейства знати. Но высокие светский статус не помешал ему оставить все полагающиеся по праву рождения привилегии. Вместо них мужчина выбрал путь служения Господу Всемогущему. Благодаря своему мирскому статусу он получил хорошее образование, освоив все светские науки, включая философские трактаты.

С юных лет он посвящал много времени чтению различной духовной литературы и Святого Писания в частности.

Испытывая потребность в том, чтобы служить Господу и глубинно изучать религиозные книги, он принял решение отправиться в скит святого Макария. А после перехода в сан диакона мужчине позволили заниматься проповедями, ведь у него имелся природный талант к такой вообще-то непростой деятельности.

Период правления Кирилла в качестве возглавляющего Александрийскую Церковь выпал на активные гонения христиан, так как в те времена процветали различные еретические учения. Ему пришлось приложить много усилий, чтобы изгнать еретиков из христианских земель, но добившись желаемого, он получил уважение и вес в глазах мирового духовенства.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: