Церковный праздник в честь Собора сибирских святых отмечают 23 июня 2022 года


Церковный праздник в честь Собора сибирских святых отмечают 23 июня 2022 года

Согласно календарю церковных православных праздников, 23 июня 2022 года веряне отмечают несколько значимых событий. Одно из них касается созыва Собора сибирских святых. Это стало возможным после того, как Сибирь стала частью России, начав перенимать многочисленные традиции и христианские обычаи.

Значимость Собора святых Сибири для прихожан православных церквей


После того как Сибирь стала частью России, здесь стала формироваться собственная епархия, которая успела прославиться многочисленными последователями Слова Божьего. Официальное ее учреждение состоялось в 1620 году. Изначально все монастыри и другие духовные учреждения входили в состав архиепископии. Но через некоторое время высшее духовенство пришло к выводу, что нужно преобразовать ее в митрополию.
Церковный праздник в честь Собора сибирских святых отмечают 23 июня 2022 года

Так Тобольско-Сибирская епархия получила признание, а потом и разветвленную систему, включающую другие сибирские епархии после своего преобразования.

Согласно исторической справке прошлых лет, один из главных городов Сибири – Тобольск, был основан в далеком 1587 году. Но это не помешало ему довольно скоро после своего «рождения» получить высокий статус кафедрального города. Отсюда по всему региону растекались проповедники, которые стремились донести до людей Слово Божье. И это у них вполне успешно получалось.

Изначально епархия имела в составе списка святых только Василия, прозванного Мангазейским. Но с развитием духовной жизни и привлечением многочисленной братии стало увеличиваться и число известных среди местных жителей праведников. Благодаря Божьей благодати появлялись новые личности, которые отличались богобоязненностью и готовы были всю жизнь служить Иисусу, прославляя имя его даже в условиях сурового климата.






Когда святых стало действительно много, духовенство принято решение учредить отдельный праздник в честь их Собора. Днем торжества была выбрана дата памяти святителя Иоанна, который при жизни занимал пост митрополита и прославился многочисленными чудесами.

Память мучеников Антонины и Александра почитается 23 июня 2020 года


В древние времена много праведников стали жертвами гонений на христиан. Одной из их числа оказалась мученица Антонина, которая жила в 313 году. Тогда местный правитель жестоко расправлялся с тем, кто не хотел следовать языческому уставу. Антонине владыка предложил стать жрицей, но девушка отказалась, за что ее отправили в тюрьму.

Такое плохое обращение не сломило волю христианки, которая не вкушала пищу, а лишь неустанно молилась день и ночь в своей камере.

Жестокий правитель понял, что не сможет переубедить упрямую верующую, поэтому задумал испортить ее репутацию, опозорив. Но ее спас молодой человек по имени Александр. Он зашел к ней в темницу и предложил поменяться одеждами. Изначально праведница отказывалась от такого плана спасения, но потом ей удалось расслышать глас Божий. Господь велел ей прислушаться к словам юноши, согласившись на его предложение.

Правду скрывать от стражников долго не получилось, поэтому принявшему участь девушки начали наносить увечья, пытаясь узнать, куда делась Антонина.

Несмотря на то, что девушка была вольна делать то, что хочется, ведь стала свободной от оков, она все же решилась вернуться на место заточения. Тогда-то стражники ее схватили, а потом вместе с ее спасителем стали пытать, калечить. Закончилась история тем, что их обоих сожгли.

Церковный праздник в честь священномученика Тимофея


Еще один святой, житие которого вспоминают в этот день, носил имя Тимофей. Духовенство присвоило ему статус священномученика. При земной жизни он занимал высокий пост епископа в Пруссах.

За свое праведное поведение и умение утешать ближнего своего Тимофею было даровано редкое умение исцелять и творить чудеса.

Благодаря искренним стараниям святителю удалось вразумить множество язычников по всей стране, которые спаслись, приняв веру Христову. Такая деятельность не нравилась императору того времени, который предпочитал молиться идолам. Недовольный владыка приказал отправить проповедника в темницу, но даже там он все равно сеял Слово Божье, помогая спасаться тем, кто висел на волосок от казни. Чтобы навсегда угомонить проповедника, император приказал усечь ему голову.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: