Донбасс сегодня, последние новости 23 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР, обзор военной спецоперации на сегодняшний день, 23.06.2022


Донбасс сегодня, последние новости 23 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР, обзор военной спецоперации на сегодняшний день, 23.06.2022
Союзнические силы в лице российской армии и войск ДНР и ЛНР сейчас решают основную задачу, которая предполагает освобождение Луганской и Донецкой областей от украинских националистов. Каждый день освобождается несколько населенных пунктов, что говорит об успешности российской военной спецоперации.

ДНР сегодня, 23 июня: последние новости


Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР свыше 400 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Огонь велся по районам 13 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще 13 получили ранения.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что всего за период эскалации (с 17 февраля) в результате атак ВСУ погибло 190 гражданских лиц, включая 9 детей. На территориях, контролировавшихся Донецком до начала операции ВС РФ, за этот же срок получили ранения 917 мирных жителей, на освобожденных территориях — 1 437 гражданских, передает ФАН.

С начала суток 22 июня украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Пантелеймоновка, Еленовка, Ясиноватая, Зайцево (южное), Александровка, Докучаевск, Широкая Балка, Макеевка. В результате обстрелов в Донецке ранены два мирных жителя, повреждены жилая застройка и объекты гражданской инфраструктуры.

Министерство обороны России сообщило, что за прошедшие сутки авиация уничтожила 5 складов боеприпасов ВСУ в районах Сидорово и Верхнекаменского, а также зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в районе Курахово.

В рамках контрбатарейной борьбы поражено 13 взводов реактивных систем залпового огня (РСЗО) ВСУ в районах населенных пунктов Острое, Горняк, Кодема, Дзержинск, Калиново, Зоряное, Дмитров, Новолуганское, Новгородское, Ленинское. Ликвидированы взводы ствольной артиллерии на огневых позициях в районах Спартака, Подгорного, Николаевки, Ленинского, Зайцево, Семигорья, Дзержинска. В районе Никольского уничтожена станция артиллерийской разведки AN-TPQ производства США.

Ведомство сообщило, что из Николаевки украинское командование эвакуировало до 30 раненых и 8 убитых американских и британских наемников, чтобы не допустить их попадания подразделениям ВС РФ.

Продолжаются бои за контроль над Берестовым, а также столкновения в районах Покровского и Клинового. Российские подразделения продолжают приближаться к Бахмуту.

На Славянском направлении фиксируются столкновения у Пришиба, Долины, Краснополья и Богородичного.

Генштаб ВСУ заявил, что ударам подверглись позиции украинских войск в районе Красногоровки, Новодонецкого, Андреевки, Адамовки и Ивановки.

Свежие новости ЛНР на сегодня, 23.06.2022


Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска в ходе столкновений с подразделениями ЛНР потеряли 27 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 8 единиц автомобильной техники. Четверо военнослужащих ВСУ сложили оружие. Обстрелам подвергся один населенный пункт — Стаханов.

Министерство обороны РФ сообщило, что за сутки ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили 6 складов с боеприпасами в районах Лисичанска, Верхнекаменки, Мирной Долины, Лоскутовки и Подлесного.
Донбасс сегодня, последние новости 23 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР, обзор военной спецоперации на сегодняшний день, 23.06.2022
В ведомстве также заявили, что военнослужащие батальона 57-й мотопехотной бригады ВСУ, оборонявшейся в районе населенных пунктов Горское, Подлесное, Врубовка, потеряв более 60% личного состава, отказались выполнять приказ командования и самовольно оставили все занимаемые позиции.

Тем временем российские подразделения продолжают замыкать кольцо вокруг укрепрайона ВСУ в Горском и Золотом. Днем источники с места событий сообщили о взятии населенных пунктов Рай-Александровка и Лоскутовка. На протяжении последних дней наблюдался отвод украинских войск из Горского и Золотого в район Бахмута, где, по некоторым данным, наступают отряды «ЧВК Вагнера», ранее отличившиеся в ходе операции по освобождению Попасной. Кроме того, украинское командование надеется за счет отвода сил избежать попадания своей группировки в котел.

В Северодонецке продолжаются бом за промзону и пригородные населенные пункты. Столкновения зафиксированы в районах Боровского, Сиротино, Лесной Дачи и Вороново.






Продолжается доставка гуманитарной помощи населению республики. Волонтеры Общероссийского народного фронта прибыли с очередным грузом в Кременную и Старобельск.

Обстановка в Донбассе сегодня: последние новости на 23 июня


Подразделения Вооруженных сил Украины начали применять новую тактику ведения боевых действий в Донбассе. Об этом рассказал командир батальона Народной милиции ДНР «Восток» Александр Ходаковский.

«ВСУ дополнили тактику повышением активности в условно "мертвой зоне". У противника нет сил для контрнаступления, поэтому уходит от прямых боестолкновений, и небольшими группами, под прикрытием артиллерии, пытается создать видимость военного успеха», — объяснил комбат, слова которого приводит "Правда.ру".

В настоящее время войска ВС РФ и подразделения Народной милиции ДНР держат оборону нейтральной зоны и не продвигаются вглубь территорий, подконтрольных ВСУ.

Издание «Русская Весна» продемонстрировало новый репортаж, который был подготовлен военкорами из зоны боевых действий в ходе специальной военной операции по защите Донбасса. Группа отряда специального назначения обеспечивали продвижение основных сил.

Спецназовцы продвигались впереди группировки «Отважных» Вооруженных сил России, ведущей стремительное наступление за взятие Красного Лима и множествах других населенных пунктов.

Как передавала Общественная Служба Новостей ранее, полковник Вооруженных сил Соединенных Штатов в отставке Дуглас Макгрегор выразил мнение, что украинские войска фактически прекратили свое существование по итогам спецоперации Российской Федерации.

Исходя из его заявлений, поражение Киева уже случилось и с ежедневно становится все более явным. ВСУ каждодневно теряют от 500 до 1000 человек убитыми и ранеными, ввиду чего командованию приходится направлять на фронт плохо обученных резервистов, в то же время российские войска методично нейтрализуют все отправляемые в зону боевых действий части.

Потеря Северодонецка и Лисичанска станет «явной неудачей» для ВСУ.

Об этом пишет британское издание The Telegraph. По мнению авторов публикации, российская армия близка к захвату Северодонецка и Лисичанска. На это указывает взятие союзными войсками ВС РФ, ДНР и ЛНР населенных пунктов, находящихся рядом с этими городами.

Однако, по мнению обозревателей издания, российские военные еще могут столкнуться с сопротивлением и затяжными боями за захват этих городов в Донбассе.

Новости последних часов из Донецка на сегодня, 23 июня 2022 года


Призываем США признать факт непрекращающихся бомбардировок Донецка украинскими военными, 22 июня сказано в опубликованном заявлении посольства России в Вашингтоне.

«Призываем Соединенные Штаты [Америки] признать факт непрекращающихся бомбардировок жилых кварталов Донецка украинскими радикалами. Каждый день в столице ДНР гибнут ни в чем не повинные люди. Там нет военных объектов и мест дислокации российских войск. Не это ли чудовищное военное преступление?» — сказано в заявлении.

В посольстве подчеркнули, что для бомбардировок по городу используется западное вооружения, поэтому Вашингтон и его союзники несут ответственность за происходящее в ДНР.

Напомним, 22 июня стало известно, что в результате бомбардировок Донецка со стороны украинских военных серьезные повреждения получил донецкий телецентр, поэтому телевещание было временно приостановлено.
Донбасс сегодня, последние новости 23 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР, обзор военной спецоперации на сегодняшний день, 23.06.2022
Доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков объяснил, почему украинские боевики продолжают обстреливать Донбасс.

Он подчеркнул, что обезвредить артиллерию ВСУ очень непросто. Причина заключается в том, что артиллерия противника размещена в жилых районах, сообщает "Военное дело".

При ударах по этой артиллерии все близлежащие дома будут уничтожены вместе с их жителями, уточнил Сивков.

"Жителей в данном случае погибнет 200, 300, 400, 500 человек. А за все эти обстрелы Донецка, которые длились два дня, погибло пять человек", — отметил он.

Сивков выразил мнение, что ради спасения пяти человек нельзя жертвовать сотнями жизней.

Карта боевых действий в Донбассе на 23 июня: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня


Донбасс сегодня, последние новости 23 июня: карта боевых действий в ДНР и ЛНР, обзор военной спецоперации на сегодняшний день, 23.06.2022


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: