Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.06.2022: последние новости о военной спецоперации


Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.06.2022: последние новости о военной спецоперации
Военная спецоперация России на Украине идет своим чередом. Ежедневно становится известно об уничтожении военных объектов, а также националистов. На сегодня можно говорить о том, что вскоре Донецкая и Луганская области будут полностью зачищены.

Военная спецоперация на Украине 23 июня: последние новости сегодня


За мужество и героизм на передовой военнослужащих наградил генерал-полковник Александр Лапин, передает ОТР. Командующий войсками ЦВО вручил отличившимся в бою медали Жукова, «За отвагу» и знаки «За заслуги». Торжественная церемония прошла около памятника майору Алексею Еременко в ЛНР.

Проявляют профессионализм и мужество при выполнении боевых задач в Донбассе российские военные ежедневно. О примерах таких действий рассказали в нашем Минобороны.

Ефрейтор Денис Санигаров во время взятия под контроль стратегически важного аэродрома организовал устойчивую радиосвязь. Во время отражения атак противника на развернутый пункт управления ефрейтор уничтожил коло десяти радикалов.
Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.06.2022: последние новости о военной спецоперации
Сержант Роман Новиков доставлял грузы к основным силам дивизии. Националисты открыли миномётный огонь по колонне с боеприпасами и продовольствием. Новиков эвакуировал из подбитого автомобиля четырёх раненных.

Старшина Сергей Васильев обнаружил пулемётный расчёт противника, которого обезвредил с помощью гранаты. Также уничтожил 5 националистов. Благодаря смелым действиям старшины, подразделение продвинулось без потерь.

Российские военные взяли на вооружение спецпоезд «Волга». Специалисты железнодорожных войск Западного военного округа создали его для проведения инженерной разведки и восстановления путей, сообщило Минобороны РФ.

Специальный поезд «Волга» создали на базе одной из дорожных бригад. Вагоны снабдили бронированным покрытием, укрытиями для ведения огня и отражения нападения, на платформах установили стрелковое и крупнокалиберное вооружение. Военные используют его для технической разведки, разминирования, восстановления железнодорожных путей и малых сооружений.

«Для специального поезда во взаимодействии с восстановительными подразделениями в принципе преград нет», — рассказал начальник поезда.

Украина сегодня, 23.06.2022: свежие новости


По данным зампреда правительства Украины Ирины Верещук, с начала российской военной операции число украинских военнопленных составило приблизительно 2 тыс. человек. Она подчеркнула, что данная цифра отражает официальное количество пленных, подтвержденных при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК).

«Это постоянный процесс — когда мы обращаемся с письмами к МККК, они обращаются к России и Россия частями подтверждает... Так вот, подтвержденных в российском плену наших военнопленных у нас на сегодня около 2 тысяч»,— рассказала Верещук в эфире телеканала «Украина 24».

Данные сведения расходятся с версией российских официальных лиц. 7 июня министр обороны Сергей Шойгу заявил, что общее количество украинских военнопленных составляет 6489 человек. «За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих вооруженных сил Украины, их общее количество составляет 6 тыс. 489 человек»,— уточнил министр на селекторном совещании ведомства. В ЛНР сообщали о 7 тыс. военнопленных украинцев.

Количество российских военнопленных не называлось властями Украины с начала апреля. Тогда госпожа Верещук сообщала, что всего в украинском плену находятся около 600 российских военных.
Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.06.2022: последние новости о военной спецоперации
Россия была вынуждена начать военную спецоперацию на Украине, поскольку Киев отказался выполнять Минские соглашения. Об этом заявил депутат верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки, передает 23 июня РИА Новости.

По словам парламентария, в любом конфликте виноваты обе стороны, ответственность лежит и на Москве, и на Киеве.

Он отметил, что в настоящее время существуют проблема однобокого освещения ситуации, когда мировые СМИ не дают объективной оценки и лишь подогревают противостояние. Депутат напомнил, что Украина нарушила обещания, под которыми подписалась, в том числе Минские договоренности 2014 и 2015 годов, однако об этом «совсем не говорят и не обсуждают».

«В Японии есть поговорка "в ссоре виноваты оба" о том, что в ссоре ответственность и наказание ложится на обе стороны. То есть, тот, кто первый начал — неправ, но и на том, кто создал причину для этого — тоже лежит ответственность. Я считаю, что эта поговорка здесь подходит», — указал Судзуки.

Он подчеркнул, что президент России Владимир Путин был вынужден начать спецоперацию.

Германия и Франция хотят оставить Украину наедине с Россией и подальше держаться от происходящих событий. Такое мнение в новой статье высказал обозреватель Spectator Эндрю Теттенборн.

Он заявил, что в ЕС возможен раскол по вопросу поддержки Украины. Теттенборн рассказал о результатах исследования Европейского совета по международным отношениям. Согласно им, большинство жителей стран Евросоюза поддерживают идею о скорейшем урегулировании конфликта на Украине, передает телеканал "360".

«Откровенно говоря, это означает, что они выбрали держаться в стороне и оставить Украину наедине с Россией в попытке договориться о наиболее приемлемых условиях из возможных», — сделал вывод журналист.

По его словам, такой же позиции придерживаются в Швеции и Италии. При этом наиболее бескомпромиссно себя показали Литва и Польша.






Хотя сенатор Алексей Пушков высказал мнение, что, несмотря на высказывания об энергетической независимости от России, Польша продолжает покупать российский газ через реверс.

Новости последних часов из ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 23 июня 2022 года


Жертв Великой Отечественной войны вспоминают в республиках Донбасса и на освобождённых территориях Украины.

А в Донецкой народной республике жертв Великой Отечественной войны вспоминали на мемориале «Саур-могила». Жители республики, волонтёры, курсанты почтили память защитников Донбасса минутой молчания и концертом.

«Саур-могила» - это легендарная высота, где в 1943 году шли ожесточённые бои. Спустя десятилетия война вернулась в окрестности кургана. В 2014 году мемориал был практически разрушен во время боёв между украинской армией и силами ДНР.

Единственная дорога из Северска в Лисичанск теперь находится под контролем Народной милиции республики, заявил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. В этой связи украинская группировка, в числе которых 5-7 тысяч боевиков, теперь отрезана от снабжения.
Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.06.2022: последние новости о военной спецоперации
Они оставлены без боеприпасов, без физического подкрепления. Военный эксперт специально для Readovka объяснил, почему это событие является важным с точки зрения локального «котла».

«Надо понимать, что крайне серьезно изменилась картина боевых действий за последний месяц. Оперативные «котлы» для украинцев – это уже не просто «перерезать» какую-то дорогу, это значит достаточно серьезное окружение, которое, скорее всего, будет подкреплено силами и средствами. Практика показала, что ВСУ своих не может вытаскивать – у них нет возможностей «котлы» размыкать. А этот, скорее всего, приведет к неизбежному пленению либо уничтожению противника», – рассказал эксперт.

Жительница ЛНР оказалась в ловушке из-за украинских националистов. Она поехала на работу в посёлок Новолуганское, но вернуться не смогла. Посёлок пока под контролем ВСУ, а чтобы русские до него не добрались, ВСУ взорвали дамбу, по которой проходила дорога.

У семьи двое детей, а их мама оказалась на враждебной территории. Её муж решил спасать супругу. Попросил о помощи русских солдат. Те, разумеется, откликнулись. Бойцы плотно прикрыли переправу через Углегорское водохранилище.

Мужчина на лодке пересёк водохранилище, забрал жену и вернулся обратно.

Херсон 23 июня: последние новости на сегодня


Представители активной молодежи в Херсоне начали избавляться от нарисованной в городе нацистской и украинской символики.

Видеозапись опубликовал в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Котенок. Он запечатлел, как молодые люди с баллончиками тщательно закрашивают украинские флаги на стенах зданий, фонарных столбах, бордюрах и избавляются от нацистских лозунгов и символики. Вместо этого они рисуют российский триколор как символ благодарности освободителем Херсона от нацистских оккупантов.

«Движение набирает обороты. Никто, кроме нас!» — так подписал видеозапись Юрий Котенок.
Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.06.2022: последние новости о военной спецоперации
В пресс-службе Комендатуры Херсонской области сообщили ТАСС о невозможности кораблей выйти из порта Херсона из-за украинских минных заграждений Большинство из находящихся в городской гавани судов принадлежат турецким компаниям.

ВСУ установили минные заграждения в районе впадения реки Днепр в Чёрное море в Николаевской области у города Очаков. В этом месте расположено большое количество подводных мин и огневых позиций ВСУ, угрожающих всем проходящим кораблям.

Сообщения о взятии ВСУ под контроль населенных пунктов на территории Херсонской области являются фейками, заявил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов 22 июня в своем Telegram-канале.

«Украинские войска никуда не продвигаются, и рассказы о том, что заняли Киселевку, еще какие-то объекты — это все неправда», — сказал он.

Стремоусов отметил, что украинская армия как раз отодвигается по причине низкого морального духа и плохого материального обеспечения. «Хочу всех жителей успокоить, в городе Херсоне все хорошо», — пояснил он.

По словам чиновника, максимум, на что способны «партизаны херсонского разлива» — это расклейка листовок. Он сообщил, что знает о трудностях, о высоких ценах на рынках, о том, что в некоторых районах области «висит украинский флаг».

Тем не менее, ситуация меняется, на ее стабилизацию требуется время, подчеркнул Стремоусов, призвав жителей к самоорганизации и пообещав решить вопросы и с ценами, и с паспортами.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 23.06.2022


Свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 23.06.2022: последние новости о военной спецоперации

Михаил Онуфриенко и Юрий Подоляка 23 июня: видео онлайн смотреть о военной спецоперации на Украине сегодня






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: