Последние новости Донбасса на 26 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 26.06.2022, новая информация

Последние новости Донбасса на 26 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 26.06.2022, новая информация
Основные события в рамках специальной военной операции на Украине продолжают развиваться в Донбассе. Перед войсками РФ поставлена задача полностью освободить от неонацистов и националистов территории Донецкой и Луганской областей. Можно не сомневаться, что вскоре эта задача будет выполнена в полном объеме.

Последние новости ДНР на сегодня, 26 июня 2022 года


В Донецкой Народной Республике противник понес серьезные потери в боях с ВС РФ. Сообщается, что в результате ударов высокоточными ракетами по корпусам цинкового завода «Мегатекс» в Константиновке уничтожено около 80 польских наемников, 20 бронемашин и восемь реактивных систем залпового огня «Град».




Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы ВКС России поразили восемь взводов РСЗО «Ураган» и еще два артиллерийских в районах населенных пунктов Курахово, Украинск, Новоселовка Вторая, Воздвиженка и Яснобродовка. При этом в Народной милиции ДНР заявили, что при поддержке ВС РФ за сутки уничтожены три системы «Град», две гаубицы М-777, один танк и грузовик, сообщает ФАН.

Как сообщается, подвергшаяся ударам российских ракет артиллерия вела ранее огонь по Донецку и другим городам и селам республики. Сегодня же за день ВСУ вновь обстреляли Старомихайловку, Минеральное, Ясиноватую, Александровку, Яковлевку, Кременец и Доломитное. На данный момент руководство народной милиции информацию о потерях не распространяло.

Тем временем российские подразделения продолжают наступление на Бахмутском направлении. Это вынуждает украинское командование активнее укреплять группировку ВСУ в районном центре и его окрестностях. Так, например, украинские силы из Лисичанска сейчас перебрасывают в Северск, располагающийся в этой же части региона.

Киев готовится к длительной обороне Бахмута, однако российские подразделения уже на подступах к нему — бои идут в Клиновом, Покровском и Зайцево. То есть стратегический населенный пункт от освобождающих регион бойцов отделяют лишь несколько километров.

Украинские боевики планируют взорвать заминированную дамбу водохранилища в Курахово в Донецкой Народной Республике, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. ВСУ хотят обвинить в подрыве российских военнослужащих. В результате провокации могут пострадать мирные жители.

"В результате совершения этой циничной акции в зоне возможного затопления окажутся населенные пункты Максимильяновка, Георгиевка и Марьинка, а также посевные площади и сельскохозяйственные предприятия", - проинформировал Мизинцев.

ВСУ также заминировали дамбу водохранилища в городе Марганец Днепропетровской области. Они планируют взорвать ее, чтобы обвинить российскую армию в неизбирательных ударах.

Свежие новости из ЛНР сегодня, 26.06.2022: обзор главных событий


МО РФ официально сообщило о том, что завод «Азот» в Северодонецке, как и вся остальная часть города, перешел под полный контроль войск Луганской Народной Республики и РФ. Эти данные подтвердил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Благодаря усилиям союзных войск все земли на левом берегу Северского Донца в границах республики контролируются местными силами.

Подразделения ВСУ, которым удалось избежать плена или уничтожения, бежали в Лисичанск, находящийся в оперативном окружении союзников. Впрочем, бои там уже идут сразу в нескольких районах города, союзники закрепились по меньшей мере в трех точках. Кроме того, сегодня российские и луганские силы в этом населенном пункте взяли под контроль шахту и желатиновый завод, передает РИА Новости.

Последние новости Донбасса на 26 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 26.06.2022, новая информация
Потерю Северодонецка, а также располагающихся рядом с ним Вороново, Боровского и Сиротино признали также в украинском генштабе. При этом официальные лица страны возложили на СМИ ответственность за «провал эвакуационной операции» неонацистов из Северодонецка: ранее главред украинского «Цензора» Юрий Бутусов написал, что ночью подразделения ВСУ «организованно покинули часть промзоны Северодонецка». Тем не менее, как сообщают российские Telegram-каналы, закончилось отступление бегом по минным полям.

По данным местных источников, отступающие из Северодонецка и Лисичанска части ВСУ перегруппировываются в окрестностях Бахмута Донецкой Народной Республики, который представляет для обеих сторон огромную значимость. Сейчас он превращен украинскими националистами в крупный укрепрайон, туда стягивается все больше вооружения и личного состава.

Военнослужащие группировки "Отважные" доставили гуманитарную помощь жителям одного из населенных пунктов ЛНР.

Сейчас в этом поселке проживают всего 15 семей. Все остальные дома были сожжены и разграблены украинскими националистами, которые еще и забрали у жителей весь транспорт.

Люди голодают уже неделю, поскольку магазины не работают, передает РЕН ТВ.

Российские военные передали населению продуктовые наборы с рисом, гречкой, перловкой, макаронами и другими продуктами.

Жители поблагодарили "Отважных" и пообещали после победы накормить всех кашей.

Ситуация в Донецке на сегодняшний день, 26 июня: новости


Вооруженные формирования Украины обстреляли Киевский район Донецка. Об этом сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном Центре Контроля и Координации и в переговорном процессе (СЦЦК) в Telegram-канале.

Обстрел был зафиксирован в 17:57 субботы. Со стороны населенного пункта Авдеевка по Киевскому району Донецка было выпущено шесть снарядов калибра 155 миллиметров, - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦЦК.

Последние новости Донбасса на 26 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 26.06.2022, новая информация
В Донецкой Народной Республике заявили, что Вооруженные силы Украины обстреляли Кировский и Куйбышевский районы Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня(СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 16:25 - н.п. Первомайское - г. Донецк (Кировский, Куйбышевский р-ны): выпущено 6 снарядов калибром 152 мм», - говорится в Telegram-канале представительства.

Российские военные за сутки уничтожили более 780 украинских националистов, в том числе нанесли удар по атакующим Донецк взводам. Об этом сообщается в сводке Минобороны РФ в субботу.



"В результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 780 националистов, восемь танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины РСЗО "Ураган", 10 орудий полевой артиллерии и минометов, 13 специальных автомобилей", - говорится в сообщении.

Также в рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России на Донецком направлении поражено восемь артиллерийских взводов РСЗО "Ураган" и два артиллерийских взвода, которые обстреливали город Донецк и другие населенные пункты ДНР.

Новости последних часов из Рубежного на текущий момент, 26.06.2022


Город Рубежное Луганской Народной Республики остается под обстрелами украинских боевиков. Мирные жители во время бомбежек прячутся в подвалах, чтобы не погибнуть от случайного осколка украинского снаряда.

Но как только в город въезжают российские грузовики местные жители бегут к ним на встречу в надежде получить гуманитарную помощь. Об этом рассказала корреспондент «360» Люся Александрова.

«Эти люди сидели в подвалах очень долго, а сейчас они увидели, как приезжает „КамАЗ“ с гуманитарной помощью. Причем на нем не написано, что там помощь, но они это знают», — рассказала она.

С жалобой на то, что гуманитарная помощь доезжает не до всех обратилась жительница микрорайона «Ласточки» Юлия. Она пояснила, что дома находятся несколько далеко от центра продукты туда не завозят.

«У нас живет много людей. Дети прячутся в подвале супермаркета. У меня трое детей, а сейчас на подходе четвертый. Мы за гуманитаркой тут стоим бывает с пяти часов утра с детворой. Мне не сегодня-завтра рожать, а я жду, чтобы хоть чего-то детям поесть получить», — поделилась она.

Юлия отметила, что сейчас живет на съемной квартире, так как ее обычное жилье полностью уничтожено. Ей помогают местные жители, а старший 15-летний сын носит соседям по подъезду дрова.

Гуманитарную помощь в Луганскую Народную Республику из Подмосковья доставляют в рамках акции «Доброе дело», которую поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Присоединиться к акции может каждый житель региона. Узнать о том, какая помощь сейчас нужна и где находится ближайший волонтерский пункт сбора, можно на сайте «Волонтеры Подмосковья».

ВСУ намеренно разбомбили элеватор с 30 тысячами тонн зерна в Рубежном. На месте этого преступления побывал корреспондент "Известий" Ярослав Богат.

Зерно под ногами вместе с семечкой. Люди пытаются спасти, что осталось, выносят в мешках.

Удар пришелся со стороны Лисичанска, всего здесь хранилось около 30 тысяч тонн зерна. Оно буквально под ногами. Также здесь находились семена подсолнуха, сейчас все это дотлевает.

Всего в элеваторе хранилось огромное количество зерна.

Никаких боевых действий в Рубежном уже не ведется, и военные ВСУ, скорее всего, намеренно били по гражданскому объекту, чтобы лишить людей зерна.

Донбасс сегодня: последние новости 26 июня 2022


Российские военнослужащие обнаружили брошенный склад с оружием иностранного производства в освобожденном населенном пункте в Харьковской области. Там же находилось место жительства бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает Минобороны России.

По данным ведомства, хранилище располагалось в жилом доме. ВСУ при отступлении оставили иностранные ПТРК Javelin и NLAW.

Также в доме, где жили украинские военнослужащие, была обнаружена свастика, нанесенная на стены.

Стоит отметить, что запрещенная в России нацистская символика часто попадается в местах пребывания ВСУ.

Военнослужащие 64-го батальона 103-й бригады украинской теробороны, дислоцирующегося во Львове, отказались ехать в район боевых действий в Донбассе. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает ТАСС.

По его словам, причина отказа — в укомплектовании подразделения необученными резервистами и отсутствии тяжелого вооружения. Конашенков добавил, что части ВСУ продолжают отказываться от выполнения поставленных задач.

Большинство беженцев из Донбасса, которые находятся в Ростовской области, планируют вернуться домой. Об этом заявил губернатор региона Василий Голубев.

Последние новости Донбасса на 26 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 26.06.2022, новая информация
«Основная часть беженцев планирует вернуться назад после стабилизации обстановки. Вместе с тем, часть из них хотят остаться в Ростовской области», — цитирует главу региона РИА Новости.

Уточняется, что в регионе функционируют 47 пунктов временного размещения. Там находятся более 4 тысяч человек (половина — дети). Беженцев обеспечили трехразовым питанием, предметами первой необходимости, медицинской и психологической помощью.

Битва за Донбасс завершится к концу июля, после чего начнется третий этап спецоперации России на Украине. Таким мнением с корреспондентом URA.RU поделился ветеран боевых действий, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Будет разворачиваться битва за Донбасс. С Луганском это будет еще пара недель. С учетом всего, что происходит, с учетом обороны, которая есть, с учетом еще авдеевского узла, полностью освобождение Донбасса стоит ожидать до конца июля. Очевидно, что мы будем ожидать знаковых побед. Это Лисичанск, заход в тыл к группировке, которая обстреливает Донецк и Горловку. Когда это произойдет, им конец», — сказал Василий Дандыкин.

Ветеран боевых действий отметил, что начинается продвижение к Славянску. «Идет окружение со стороны Изюма. Будет вопрос о взятии горы Карачун, которая нависает над Славянском. Там группировка от 40 до 60 тысяч человек. Они пытаются сейчас перебросить резервы, но по ним наносят удары наши Воздушно-космические силы, ракетные войска, артиллерия», — добавил военный эксперт

Капитан первого ранга запаса поделился мнением о том, куда потом двинутся российские войска. «А дальше будут решаться задачи третьего этапа спецоперации. Это будет либо Харьковская область, либо Запорожье, либо Николаев и Одесса. Все говорит о том, что успех очевиден. Это понимают, судя по комментариям и на Западе. Очевидно, наступает перелом», — заключил Дандыкин.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 26 июня: актуальная информация на текущий момент


Последние новости Донбасса на 26 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 26.06.2022, новая информация
Представленная ФАН накануне карта боевых действий в Донбассе остается актуальной на текущий момент и отражает основные события, которые сейчас разворачиваются в регионе в рамках военной спецоперации.