Причина смерти мультипликатора Леонида Шварцмана известна, — СМИ

Причина смерти мультипликатора Леонида Шварцмана известна, — СМИ

Легендарный советский художник и режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман умер на 102-м году жизни. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу студии «Союзмультфильм».

Умер Леонид Шварцман, режиссер-мультипликатор создавший «Чебурашку»


Причина смерти мультипликатора Леонида Шварцмана известна, — СМИ


Умер создавший «Чебурашку» и «Аленький цветочек» советский художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Об этом в субботу, 2 июля, сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков, передает ТАСС. Он рассказал, что Шварцман скончался в возрасте 101 года.

Дата и время прощания и похорон будут названы позже.

Причины смерти режиссера-мультипликатора Леонида Шварцмана


В московской больнице после тяжелой и продолжительной болезни скончался знаменитый советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Шварцман. У него остановилось сердце. О случившемся сообщает государственное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу студии «Союзмультфильм». Какие-либо подробности произошедшего пока не приводятся. В августе один из классиков советской анимации готовился отпраздновать 102-й день рождения.

Чем запомнился Леонид Шварцман


Леонид Шварцман родился в 1920-м в Минске. После армии работал в ремонтно-механическом цехе ленинградского завода. Позднее его перевезли из блокадного Ленинграда в Челябинск, где он стал токарем на танковом заводе, а немного позже — оформителем в мастерской. В 1945-м оказался в Москве и пошел на учебу во ВГИК.



После этого стал художником-мультипликатором и постановщиком. За время карьеры встречался и работал вместе с режиссерами Львом Атамановым, Романом Качановым, Иваном Уфимцевым. В числе главных его проектов — сказки «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав», «Дядя Степа — милиционер» и «Варежка». Он также создавал Чебурашку, прорабатывая детали образа героя.

Награды и звания



  • Вручение премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2016 года. 24 марта 2017 года

  • Орден Александра Невского (26 августа 2020 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

  • Медаль «За оборону Ленинграда».

  • Народный художник Российской Федерации (15 апреля 2002 года) — за большие заслуги в области искусства.

  • Заслуженный художник РСФСР (21 апреля 1981 года) — за заслуги в области советского киноискусства.

  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (22 марта 2017 года) — за вклад в развитие отечественного анимационного искусства.

  • Специальный приз имени Алексея Германа Национальной кинематографической премии «Ника» (2021) — за вклад в отечественный кинематограф.

  • Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Мастер» (2020).


Призы на фестивалях:



  • «Обезьянки. Гирлянда из малышей» (совм. с Мирошкиной М.) 1983 — приз за лучший детский фильм XIV МКФ в Тампере.

  • «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!» (совм. с Мирошкиной М.) 1984 — приз за лучший детский фильм по разделу мультипликации на Всесоюзном кинофестивале в Минске.


<!--