Сход ледника Мармолада в Италии унес жизни нескольких туристов, есть пропавшие без вести

Сход ледника Мармолада в Италии унес жизни нескольких туристов, есть пропавшие без вести

Мировые СМИ сегодня взорвала новость о том, что на леднике Мармолада в Италии произошел обвал. Известно, что есть погибшие и пропавшие без вести.

Трагедия на леднике в Италии, что произошло


Вчера, 3 июля 2022 года, на леднике Мармоладе был зафиксирован новый температурный рекорд. Ученые пишут, что итальянский ледник прогрелся практически до 10 градусов. С большой долей вероятности именно избыточное потепление послужило причиной трагедии.

Сход ледника Мармолада в Италии унес жизни нескольких туристов, есть пропавшие без вести


Информационное издание ТАСС пишет, что итальянские ученые еще пару лет назад подметили тенденцию на значительное сокращение площади ледника, который из года в год продолжал таять. Тогда исследователи отметили, что ледник просуществует еще не более десяти лет.

Сколько людей погибло и пропало без вести на леднике в Италии


Количество погибших из-за обвала ледника Мармолада в итальянских Доломитовых Альпах продолжает расти. По информации агентства ANSA, цитирующего местные спасательные службы, в настоящий момент уже известно о шести жертвах. Тела погибших найдены в толще льда, но к их извлечению спасатели еще не приступили. Еще восемь человек получили травмы, один из них находится в тяжелом состоянии. Их уже доставили в больницы региона Венето. Кроме того, сообщается о десяти пропавших без вести. Их поиски по-прежнему ведутся, в том числе с использованием пяти вертолетов.



Знаменитый ледник Мармолада в Италии может исчезнуть через 15 лет


Один из самых известных ледников Доломитовых Альп продолжает стремительно таять. По заключению ученых из Падуанского университета Италии, такая ситуация сложилась из-за роста выбросов углерода в атмосферу.

Высота ледника на горе Мармолада составляет 3342 метра. Он является самым большим в Доломитовых Альпах, а на его вершине расположены два популярных горнолыжных курорта — Арабба и Мальга-Чапелла.

Всего 10 лет назад ледник терял около 5 гектаров в год, но сейчас скорость таяния увеличилась до 9 га.

«За последние 70 лет Мармолада потерял более 80 процентов объема — при таких темпах его существование продлится не более 15 лет» — сказано в заявлении профессора геоморфологии Падуанского университета Италии Альдино Бондесана.

Итальянские исследователи считают, что большая часть Мармолада исчезнет к 2031 году, а к концу века такая же судьба постигнет около 70 процентов альпийский ледников.

<!--