Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 5 июля 2022: обзор свежих событий на текущий момент

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 5 июля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
Съемочная группа телеканала НТВ накануне подверглась обстрелу рядом со Славянском. Тем временем, в прессе регулярно появляются сообщения о возможном штурме города Краматорска российскими войсками. Сейчас эти два города находятся под гнетом националистов.

Последние новости Краматорска на сегодня, 05.07.2022


По уверениям жителей Краматорска, боевые действия в районе города ощутимо усилились. Есть предположения, что началось освобождение населённого пункта.




Также сообщается о мощных позиционных боях в окрестностях города. Наносятся удары по местам дислокации украинских боевиков: это промзона и аэропорт Краматорска.

Политик Яков Кедми из Израиля, ссылаясь на источники в ДНР, говорит о «многократном усилении уничтожения военной инфраструктуры в Краматорске, замеченной за последние двое суток».

Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с News.ru рассказал, какие выводы можно сделать из доклада министра обороны России Сергея Шойгу.

«Следующим шагом наших вооруженных сил будет бросок на Краматорск. И тогда наши военные наконец-то смогут выйти в тыл и замкнуть окружение Донбасской группировки ВСУ, что для украинцев, без поддержки, разбитой группировки войск в ЛНР, представляется откровенным кошмаром», — отметил он.

Матвийчук признал, что российская армия понесла «некие потери» во время операции по взятию Северодонецка и Лисичанска.

«Теперь наши подразделения с этого участка соприкосновения будут отведены на территорию РФ для доукомплектования и пополнения вооружений», — указал эксперт.

Славянск сегодня: свежие новости 5 июля 2022 года


Следственный комитет установит обстоятельства миномётного обстрела съёмочной группы телеканала НТВ возле города Славянск Донецкой Народной Республики. Об этом 5 июня сообщает пресс-служба СК.

Следователи изучают информацию телеканала, согласно которой корреспондент Илья Ушенин и оператор Максим Беликов во время выполнения профессиональных обязанностей попали под плотный миномётный обстрел. В результате оператор получил повреждение руки.

В СК уточнили, что съёмочной группе удалось покинуть зону обстрела, при этом преступления вооружённых формирований фиксировались на камеру, пишет ИА REGNUM.

«Следователи СК России установят и дадут правовую оценку действиям всех лиц, причастных к совершению данного преступления», — говорится в заявлении ведомства.

Славянск и Краматорск сегодня: новости последних часов


Западные военные аналитики заявили, что не сомневаются в окончательной победе РФ в городах-побратимах, после взятия Лисичанска. По их мнению, следующей целью для ВС РФ станет "котёл" вокруг Славянска и Краматорска.

Как подчеркнули американские военные эксперты, Россия якобы собирается перегруппировать силы и бросить все мощности на Бахмут. При этом по мнению аналитиков, наступление будет происходить со стороны Попасной.



Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 5 июля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
"Донбасс состоит из Луганской и Донецкой областей. Захват Лисичанска фактически передаёт Москве полный контроль над Луганской областью, а это означает, что её силы теперь могут сосредоточиться на юго-западе, в районе Донецка", — пишет The New York Times со ссылкой на анонимные источники. — Вероятной стратегией России будет создание ещё одного "котла" вокруг крупных промышленных городов Славянска и Краматорска".

Как подчеркнули аналитики, несмотря на постоянные поставки западного оружия на Украину, ВСУ по-прежнему уступают вооружённым силам России. Кроме того, украинская армия "измотана", потеряла "тысячи солдат, бронетехнику и артиллерийские орудия".

Украина сформировала первую батарею из четырех американских реактивных систем залпового огня M142 HIMARS. Это вооружение Украина получила в июне, передает Авиа.про.

По словам экспертов, собрав M142 HIMARS в одну батарею, можно существенно повысить эффективность этого вооружения. Теперь ВСУ могут наносить одновременно до 24 ударов.

О том, что ВСУ решили собрать батарею M142 HIMARS, свидетельствуют кадры, опубликованные украинским военным командованием. На видео можно заметить, что 4 мобильные пусковые установки РСЗО M142 HIMARS перемещаются одной колонной.

До этого ВСУ использовали их в двух отделениях. Одно подразделение работало в Одесской области, а второе – на востоке Украины в районе Краматорска и Славянска.

Последние новости Славянска и Краматорска на сегодня, 5 июля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
Учитывая то, что отделения объединили в батарею, можно предположить, что Генштаб ВСУ хочет повысить эффективность ударов.

Но также не стоит забывать о том, что Украина получит вскоре, а возможно уже и получила, новую партию американских M142 HIMARS. То есть, будет сформированы две батареи этого вооружения.

До конца лета ВСУ может получить это же вооружение от Норвегии, Германии и Великобритании. Они поставят Украине РСЗО M270 MLRS. Эта установка является аналогом M142 HIMARS. Стоит отметить, что эти страны передадут по три единицы РЗСО. То есть, Украина может сформировать еще три батареи РСЗО.

Где сейчас находится батарея M142 HIMARS, не известно. Это вооружение является высокомобильным, что является одним из важнейших его преимуществ.