Россияне смогут «докупить стаж» для выхода на пенсию, — эксперт

Россияне смогут «докупить стаж» для выхода на пенсию, — эксперт

Пенсионная реформа в Российской Федерации продолжает работать. Вместе с ней продолжает расти необходимый срок по стажу граждан. А что делать, если уже и не очень хочется работать, а его для пенсии не хватает? Эксперт подробно рассказал, как в 2022 году можно законно «докупить стаж» для выхода на пенсию.

Как докупить стаж для пенсии россиянам в 2022 году


Для оформления пенсии по старости требуется соблюдение нескольких условий: достижение пенсионного возраста, наличие трудового стажа и количество заработанных пенсионных коэффициентов. Но не у всех граждан при достижении пенсионного возраста достаточно стажа и пенсионных баллов. Особенно это касается тех лиц, которые много лет работали «всерую» и не платили социальные взносы. Они могут «докупить стаж», рассказала агентству «Прайм» к. э. н., доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец.

Россияне смогут «докупить стаж» для выхода на пенсию, — эксперт


«Сейчас этот вопрос актуален и для самозанятых, которые сами должны заботиться о своей будущей пенсии», — отметила собеседница.

Она напомнила, что до 2024 года в России действует переходный период, при этом для каждого года выхода на пенсию установлено определенное количество необходимого трудового стажа и накопленных баллов. С 2024 года будет необходимо иметь не меньше 15 лет трудового стажа и 30 баллов.

Закон допускает «покупку» половины необходимого стажа, это 7,5 лет.



«Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум — 36 669.60 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные — 34 445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла», — рассказала она.

Экономист подчеркнула, что задумываться о будущей пенсии стоит как можно раньше: если будущий пенсионер за год до выхода на пенсию обнаружит, что ему не хватает двух лет, то за 12 месяцев он не сможет внести всю сумму, чтобы в установленный срок выйти на пенсию.

«Баллы начисляются за год, соответственно, работнику необходимо отработать ещё один год, чтобы получить пенсию», — пояснила она.

Будущий пенсионер может получить и максимальное количество баллов: он может внести сумму 293 356.80 руб. и заработать 8,52 пенсионных балла. При этом зачтется только один год стажа.

Кому в России положена четверть «лишней» пенсии


В России есть несколько категорий пенсионеров, которым полагается надбавка к пенсии в размере 25%, рассказывает «Прайму» к. э. н., доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В таком размере надбавка к пенсии полагается россиянам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве по предусмотренному списку профессий, указывает она.

«Если до 2021 года такую доплату могли получить только те граждане, которые и на пенсии продолжают проживать в сельской местности, то после вступления в силу закона 153-ФЗ от 26.05.2021 года такая надбавка сохраняется за всеми, независимо от нынешнего места проживания», — поясняет специалист.

В список «сельских» профессий включено свыше 500 позиций в сфере животноводства, растениеводства и рыболовства.

Швец отмечает, что для получения этой надбавки пенсионер должен иметь статус неработающего: тогда выплачивается именно фиксированная часть надбавки.

<!--