Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 31 августа, почитается в православном мире
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 31 августа, почитается в православном мире

98




Представители духовенства в тридцать первый день августа отмечают два православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила информацию, которая ознакомит всех желающих с праздниками этого дня.


Церковные православные праздники 31 августа


Это интересно: Икона Божией Матери «Всецарица»: значение, история, чудеса, о чем просят, молитвы и акафист

Преподобного Иоанна Рыльского


Верующие чтут в этот день память преподобного Иоанна, который основал церковь в Рыльской пустыне.

Фрол и Лавёр – лошадники


Этот день посвящается памяти мучеников Флора и Лавра. Это два родных брата, которые жили во II веке. Известно, что они были убиты за веру во Христа в Иллирии. При жизни святые помогали многим людям.

Святые Фрол и Лавр всегда открыто говорили о том, что они являются христианами. Братья работали строителями, они помогали в строительстве различных храмов. Однажды, когда они выполняли один из заказов, к ним на стройку пришел подросток для того, чтобы посмотреть за процессом. Во время работ подростку в глаз отлетел осколок камня, он ревел от боли и просил о помощи. В это время к нему подошел отец, который не знал, что делать. Отец и подросток были язычниками.

Фрол и Лавр сказали, что нужно помолиться Христу. Подросток должен принять христианство для того, чтобы боль ушла. Фрол и Лавр уговорили подростка помолиться, после чего все присутствующие заметили, как глаз парня вернулся в привычное состояние, осколка больше не было, а мальчик стал видеть. Отец парня понял, что произошло чудо, вместе с сыном он отказался от веры в языческих идолов и принял христианство.

Вскоре святые вместе с бывшими язычниками собрались в храме и прогнали оттуда всех верующих в языческих идолов. В итоге Фрола и Лавра все же постигла кара, их сбросили в колодец и похоронили заживо, а других христиан приговорили к сожжению.

День ангела, 31 августа, мужские и женские имена


Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается шестнадцать именин — четырнадцать мужских и два женских. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

31 августа именины отмечают

Мужчины

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»

Григорий от древнегреческого Григорео — «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»

Денис от древнегреческого имени Дионисиос — «принадлежащий богу Дионису»

Евгений от древнегреческого имени Эугениос, происходящее от эугенес — «с хорошими генами», «благородный, из хорошего рода»

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»

Емельян русская форма имени Эмиль, которое произошло от римского родового имени Aemilius, происходящее от латинского слова aemulus — «соперник», «ревностный, страстный», «неуступчивый»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Илларион от древнегреческого имени Хиларион, происходящее от хиларос — «радостный, веселый»

Лев в переводе с греческого — «лев», «царь зверей» от латинского слова leo — «лев»

Лука от латинского lux — «свет»

Макар от древнегреческого макариос — «благославенный», «блаженный», «счастливый»

Михаил от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Эмиль от римского родового имени Aemilius, которое происходит от латинского слова aemulus — «соперник», «неуступчивый», «ревностный, страстный» в переводе с персидского — «противник»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Ульяна русская форма имени Юлия, в переводе с латинского языка — «из рода Юлиев», «кудрявая», «пушистая» советское имя — в честь Ульянова Владимира Ленина

Юлиана женская форма от Юлиан, происходящего от родового имени Julius (от древнегреческого иулос) — «пушистая», «кудрявая»

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 31 августа в Лошадиный праздник, день Фрола и Лавра


Наши предки всегда старались относиться к лошадям с уважением, однако в этот день лошадей уважали больше, чем обычно. Дело в том, что преподобные Фрол и Лавр, память которых чтут в этот прекрасный день, стали защитниками лошадей. Сегодня нельзя было ездить на лошадях верхом, иначе это приведет к несчастью.

На лошадях не работали, говорят, что животные могут заболеть от перенапряжения и умереть. Животных мыли в реках, затем расчесывали их и после этого им вплетали в гривы яркие ленты. Лошадей кормят сеном и овсом, а затем пускают порезвиться на воле. Если верить легендам, в этот день после купания обязательно нужно окропить лошадей святой водой. Это нужно делать очень аккуратно, для таких процедур обычно звали священнослужителя.

Представительницы слабого пола пекли сегодня печенье, которое называли Фролы. Говорят, что по своей форме они напоминают конское копыто. Этой выпечкой кормят не только лошадей, их можно есть и человеку. Такими печеньями угощали и гостей, которые пришли в дом. К выпечке подавали травяной чай и молоко.

Известно, что в некоторых деревнях в последний день третьего месяца лета коням давали пить из меховой шапки. Это был особый обряд, в шапку нужно кинуть серебряную монету, чтобы лошади не боялись темной силы. После завершения ритуала монету прятали под ясли и накрывали соломой. Во время лошадиного праздника обязательно нужно устроить скачки без лошадей. Представители сильного пола делали вид, что сидят на коне, на котором скакали за деревней или вокруг церкви. После скачек обязательно нужно сесть за стол, выпить ячменное пиво и отведать пирога в виде подковы.

С этого дня начинались так называемые бабьи посиделки. В это время представительницы слабого пола собирались и шли в дом к какой-нибудь вдове, где занимались рукоделием. Они вышивали и вязали новые вещи. Сегодня также нужно было сделать особенный амулет для семейного счастья. Для этого наши предки брали подкову, клали ее в воду, в которой предварительно растворяли пару столовых ложек соли. Этот раствор необходимо оставить на несколько часов.

Через несколько часов нужно было промыть подкову проточной водой, вытереть и положить на солнце. Идея в том, что подкова должна впитать в себя солнечную энергию. Ее вешали над входной дверью рогами кверху. Соленую воду выносили за ворота дома и выливали. Если в доме происходили ссоры или какие-то беды, подкову снимали и опять обмывали водой, после чего ее уже вешали на предыдущее место.

Представительницы слабого пола отправлялись в лес с детьми для того, чтобы сорвать ягоды. С этих ягод делали напитки, которые были не только вкусными, но и очень полезными. Обычно эти напитки хранили до зимнего периода, во время которого их пили, чтобы избавиться от заболевания или в качестве профилактики от недуга.

Сегодня также проводили различные ритуалы и читали заговоры, например, на Руси особой популярностью пользовался заговор на то, чтобы лошадь не болела.

Лошадь — это член семьи, поэтому об этом животном заботились так же, как о человеке. Для того чтобы с животным ничего не случилось, нужно заговорить воду в этот день, которая была собрана с трех источников, говорите следующие строки:


«Водица, ты непростая, силой природы заряженная, мощью наполненная. Ты ею с моей кормилицей поделись, чтобы все неприятности от нее убрались. Хвори пойдут стороной, хищник злой уйдет долой. Будет моя лошадушка долго жить, чтобы вместе бремя с ней тащить. Аминь».


Нужно дать этой воды лошади и немного побрызгать на животное, после чего вытереть его.

Для того чтобы с вами всегда была удача, в тридцать первый день августа купите три церковных свечи и поставьте их в виде треугольника на столе, а затем зажгите. В центр положите подкову, над которой предварительно прочитайте семь раз «Отче наш». Пока пламя горит, произнесите следующие строки:


«Свет свечей, обернитесь для меня удачей. В подкову силу свою направьте, счастья в мою судьбу добавьте. Фортуна – со мной, неприятности – долой»!


Дождитесь, когда свечи погаснут, оставшимися огарками натрите подкову, которую затем нужно положить под кровать.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК