Распространенный утренний симптом, часто игнорируемый, указывает на патологию сердца


источник фото: doctorpiter.ru
Не всегда появляется боль и одышка при возникновении проблем с сердцем. О наличии патологии часто сигнализирует распространенный утренний симптом, который многими попусту игнорируется. Как понять, что пора обратится к кардиологу, сообщает doctorpiter.ru.


Если определенные симптомы часто повторяются, появляются необычные ощущения, необходимо насторожиться. Скорее всего, имеются проблемы со здоровьем, и поход в медучреждение откладывать не стоит.

Какой утренний симптом указывает на патологию сердца


При патологии сердца утром могут возникать определенные ощущения, состояния. Одним из симптомов, который нельзя игнорировать, являются отеки.

— Отеки могут быть локализованными, например, в ногах. В этом случае надо для начала посмотреть сердце и сердечно-сосудистую систему, — отметила  эндокринолог Зухра Павлова, добавив, что именно «при сердечно-сосудистых заболеваниях очень часто развиваются отеки».

Если часто отекают конечности, и есть подозрения на сердечные болезни, нельзя принимать мочегонные средства.

— С этой проблемой нельзя бороться мочегонными, надо сходить к доктору и устранить причину, — предупреждает Зухра Павлова. — Бездумное употребление мочегонных средств приводит к необратимым органическим изменениям тканей почек и даже остановке сердца.

Признаки, с появлением которых нельзя затягивать с походом к кардиологу


На проблемы с сердцем указывает не только боль в его области. Некоторые другие симптомы неочевидны. О своем здоровье нужно заботиться постоянно, чтобы избежать серьезных проблем. Понять, что пора обратиться к кардиологу, можно по следующим признакам:


  • появилась боль в грудной клетке


Конечно, она может сигнализировать и о проблемах с грудным отделом позвоночника. Но если боль давящая, сжимающая, жгучая, нужно срочно обратиться к врачу. Если боль колющая, локализируется за грудиной или с левой стороны, отдает в левую руку, плечо, лопатку, шею, челюсть, ухо, надо вызывать неотложку.


  • неравномерный сердечный ритм


Кажется, будто сердце замирает, а потом начинает прям выпрыгивать из груди. При этом физических нагрузок, которые могли бы спровоцировать это, не было. Перебои сердца указывают либо на эндокринные заболевания, либо на фибрилляцию предсердий или инфаркт миокарда.


  • скачет пульс


Если за 1 минуту зафиксировано более 90 ударов – это тахикардия. Скорее всего, приближается инсульт или острая левожелудочковая недостаточность. Если за 1 минуту зафиксировано 30-50 ударов – это брадикардия. Высока вероятность остановки сердца.


  • резко изменилось артериальное давление


Гипертонический криз, инсульт, инфаркт возникают при артериальном давлении более 140/90 мм рт.ст. Если оно снижается до 90/60 мм рт.ст., значит, плохое кровоснабжение, мозг недополучает кислород. Контролировать давление можно при помощи тонометра.


  • потеря сознания


Даже если она кратковременная, это уже сигнал, что пора к кардиологу.


  • появилась одышка


Дыхание затрудняется при сердечной недостаточности и астме.

Отеки конечностей и лица могут предупреждать о патологиях щитовидки и проблемах с почками


Если утром отекают руки, появляется скованность кистей, возможно, развиваются патологии щитовидки. Если лицо становится опухшим часто, под глазами появляются мешки, убрать которые нельзя ни патчами, ни примочками, то это может указывать на проблемы с почками. Отек лица – относительный симптом, потому как может появиться из-за чрезмерного употребления соленой пищи иди воды, гормональных сбоев.

— Также отечность бывает при недостатке белка в пище, как правило, при каких-то экстремальных диетах, — говорит эндокринолог Павлова. — Без белка невозможно удержать жидкую часть крови в сосудах, и она устремляется в ткани.