Кому в России повысят заработную плату с 1 октября 2022 года


Источник фото: RG.ru
Власти некоторых российских регионов начали объявлять о размере повышения заработной платы бюджетникам с 1 октября 2022 года. В некоторых сферах оклады повысят и в частных компаниях. О том, кого ждет прибавка, сообщает издание Life.ru.


Кому повысят зарплату с 1 октября 2022 года


С 1 октября 2022 года планируется проиндексировать заработную плату тех категорий государственных служащих, которые не попали в списки из майских указов. В частности, гражданских служащих МЧС, сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других учреждений социальной сферы. Также под октябрьскую индексацию подпадают довольствия военнослужащих и силовиков. Об этом рассказал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Остальные профессиональные группы ожидают индексации с начала января 2023 года. Это будет как раз касаться всех категорий, обозначенных в майских указах.

«Уровень индексации определяется из четкого расчета уровня инфляции. Главной целью прибавки является как раз сохранение уровня доходов населения, то есть компенсация инфляционных потерь», — подчеркнул господин Сигал.

На региональном уровне уже начали сообщать о конкретных размерах прибавки к заработной плате бюджетников. В целом они колеблются от четырех до шести процентов. Так, с 1 октября 2022 года заработная плата работников региональных учреждений бюджетной сферы Владимировской области вырастет на 6.1 процент. Глава региона уже подписал соответствующее распоряжение. Органам местного самоуправления рекомендовали принять аналогичные меры и для увеличения оплаты труда работников муниципальных учреждений. Дополнительные деньги на эти цели муниципалитеты получат из областного бюджета.

Заработную плату повысят работникам образовательных учреждений, сферы здравоохранения, культуры, социального обеспечения, а также лесного и сельского хозяйства. Распоряжение не распространяется на государственных и муниципальных служащих.

С 1 октября на 4% вырастут должностные оклады и ставки в регионах РФ


Сообщается, что с 1 октября 2022 года на четыре процента будут увеличены должностные оклады и ставки заработной платы всех работников государственных учреждений Ростовской области. Это затронет более 51 тысячи работников 460 учреждений бюджетной сферы, а также обслуживающего и технического персонала государственных органов региона. Индексация заработной платы проходит в соответствии с областным законом об областном бюджете.

На такую же величину увеличат заработную плату бюджетника в Брянской и Архангельской областях. Как следует из постановления Правительства Архангельской области, также увеличены минимальные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих. Соответственно, минимальный размер оклада по должностям и профессиям первого уровня составит 3579 рублей, тогда как по должностям четвертого уровня — 8691 рубль.