Какие льготы положены одиноким пенсионерам в России в 2022 году


Источник фото: RG.ru
Меры поддержки одиноких пенсионеров в России в денежном плане почти идентичны тем, что касаются всех людей этой возрастной категории, но есть лишь ряд исключений по регионам. В плане социальной поддержки отличия есть. Об этом говорит доктор наук Елена Бобкова, на которую ссылается издание «РИА Новости».


Какие льготы положены одиноким пенсионерам


Большинство финансовых мер касается всех пенсионеров. Это льгота по налогу на имущество, земельному налогу и льгота по уплате НДФЛ с пенсий и пособий. Также в ряде регионов есть льгота на автомобильный налог, который касается специально оборудованного транспорта.

Отметим, что региональные меры поддержки одиноких пенсионеров делают акцент на социальном обслуживании. Для многих самостоятельная покупка продуктов, уборка квартиры и даже выход в поликлинику является особой проблемой. Справиться со всем этим помогает социальный работник, обратиться за его помощью следует в местные органы социальной защиты. В регионах возможны разовые выплаты для одиноких пенсионеров, компенсация расходов на телефон, вещевая помощь. Уточнить условия вы можете на портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения (с учетом своего региона), в личном кабинете на портале «Государственных услуг», либо при обращении в органы социальной защиты и Пенсионного фонда.

С 1 октября 2022 года российским пенсионерам добавят по 9 627 рублей


Представители Пенсионного фонда говорят, что на повышение пособий будут претендовать те пенсионеры, которые проходили военную службу по контракту или приравненную к ней службу. Речь идет о сотрудниках МВД, Росгвардии, МЧС и других ведомств. Повышение обусловлено тем, что произойдет индексация в размере четырех процентов денежного довольствия военнослужащих. Также позаботились и о военных пенсионерах, которым были назначены пенсии за выслугу, по инвалидности или по потере кормильца. Перерасчет будет произведен с 1 октября текущего года в автоматическом режиме, поэтому пенсионерам не придется обращаться за прибавкой.

Стоит помнить о том, что уже с 1 октября 2022 года будут отменены ежемесячные надбавки к пенсионному обеспечению военнослужащих. Пенсионеры могут получить надбавку до 9 627 рублей. При этом не нужно обращаться в специальные ведомства и писать заявления, выплаты будут начислены на ваш счет в автоматическом режиме.