Союзные силы отразили атаку украинского десанта со стороны Черного моря на херсонском направлении


Фото из открытых источников
Украинский десант попытался войти в Херсонскую область, атаку удалось отразить, рассказал замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов в эфире "Соловьев Live".
 
"Буквально рано утром некие десантники, они себя называют морские пехотинцы, <...> (пытались. — Прим. ред.) проникнуть на территорию Кинбурнской косы, это со стороны как раз Черного моря, и пройти (в Херсонскую область. — Прим. ред.), но атака была купирована, нацисты были уничтожены", — сообщил он.
 
Также замглавы ВГА опроверг заявления о том, что украинские войска зашли в Херсонскую область. По словам Стремоусова, он ежедневно ездит в село Киселевка на границе с Николаевской областью, которое "каждый день захватывают в интернете".
 
"Херсонская область как была на своих рубежах, так и остается. Никто не проник в районе Сухого Ставка, Давыдова Брода, в район Киселевки — это не соответствует действительности", — подчеркнул он.
 
Комментируя для РИА Новости попытку украинского десанта проникнуть в регион, Стремоусов пояснил, что Кинбурнская коса территориально находится в Николаевской области.
 
"Там до Очакова пять километров, <...> но они были сразу замечены и уничтожены. Там было убито около 120 украинских военных. Это была бессмысленная акция. <...> Любые подходы к Кинбурнской косе нами полностью контролируются и подойти незамеченным нереально", — заключил собеседник агентства.
 
Это уже не первая попытка украинских сил зайти в Херсонскую область с этого направления. Как сообщало Минобороны России в сводке за 14 сентября, истребители ВКС уничтожили в районе Кинбурнской косы вертолет Ми-8 ВСУ с диверсионно-разведывательной группой на борту.
 
Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам президента, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
 
В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В обоих регионах начали работу новые администрации, вещают российские телеканалы и радиостанции. Обе области объявили о планах войти в состав России.
 
Источник