Центральный банк РФ объявил о снижении ключевой ставки до 7,5%


Источник фото: RG.ru
На заседании Центрального банка Российской Федерации, которое состоялось вчера, 16 сентября 2022 года, представители регулятора объявили о снижении ключевой ставки. О том, на сколько была снижена ставка и как это отразится на ставках по кредитам, сообщает портал «Банки.ру».


ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,5 процентов


Центральный банк РФ принял решение о снижении ключевой ставки с 8 до 7,5 процентов годовых. Российский Центробанк объяснил свое решение: «Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле», — говорится в заявлении, которое было опубликовано на портале регулятора.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными, и они все еще значительно ограничивают экономическую деятельность. Банк России отметил, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 11-13 процентов в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5-7 процентов в 2023 году и вернется к четырем процентам в 2024 году.

Что будет с кредитами, вкладами и инвестициями


Ставки по кредитам будут уменьшаться вслед за ключевой. Об этом заявил Владимир Кузнецов, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов: «Ключевая ставка — это показатель, в соответствии с которым Центральный банк кредитует другие российские банки. Соответственно, чем ниже ставка для самих банков, тем ниже ставки по кредитам для населения. Однако банки не обязаны предлагать условия, полностью соответствующие ключевой, их процент всегда немного выше. Новые ставки предложат клиентам примерно через семь дней после объявления решения Центрального банка», — говорится в заявлении Владимира Кузнецова.

Будут снижены и ставки по ипотеке, правда, только по рыночным программам — льготные и субсидированные застройщиками останутся без каких-либо изменений. Об этом заявил директор вертикали «Ипотека и недвижимость» Артур Ахметов.