Российский комик и ведущий Максим Галкин пополнил ряды иноагентов


Источник фото: RG.ru
Вчера, 16 сентября 2022 года, Министерство юстиций Российской Федерации опубликовало очередной список иностранных агентов. В этот список попал шоумен Максим Галкин*, который, напомним, уехал в Израиль после начала специальной военной операции на территории Украины. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».


* — признан иностранным агентом на территории РФ.

Максим Галкин объявлен иноагентом


Знаменитый российский комик Максим Галкин был объявлен иностранным агентом. Сейчас актер находится не на территории Российской Федерации. Известно, что после начала специальной военной операции Максим покинул РФ и уехал в Израиль. Не так давно его супруга Алла Борисовна Пугачева вернулась в Россию, но без мужа. С начала СВО Галкин выступает с резким осуждением действий Российской Федерации.

Известно, что Галкин организовывал концерты (и продолжает это делать) в поддержку украинских беженцев, а также переводит в благотворительные фонды часть заработанных с концертов средств. На одном из мероприятий Максим Галкин выбрал наряд, который напоминает флаг Украины.

Что значит статус иноагента


Иностранный агент — это статус, который присваивается в РФ лицам, получающим иностранную поддержку или находящимся под иностранным влиянием. Статус появился в 2012 году после того, как были приняты поправки к законопроекту «О некоммерческих организациях».

Российские законы запрещают финансирование избирательных кампаний с помощью иностранных государств и юридических лиц, российских юридических лиц с иностранным участием более тридцати процентов, международных организаций и общественных движений, физических лиц — иностранцев и лиц без гражданства, если они не имеют избирательных прав в РФ. Это лишь часть ограничений, которые вводятся в отношении человека или компании со статусом иностранного агента. Кроме того, лицо, которое было признано иноагентом, должно использовать плашку: «Эта запись была сделана лицом, признанным иностранным агентом на территории Российской Федерации».

Такой статус не означает, что Максим Галкина сразу же отправят в тюрьму, но не так давно официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что комику не будут рады, если он приедет в РФ. По словам господина Пескова, Максим Галкин выбрал свой путь.

Примечательно, что супруга Галкина Алла Пугачева находится в России, но при этом она не критиковала действия властей и не высказывалась открыто о СВО на Украине.