Будут ли в России выплачивать тринадцатую пенсию в размере 11 970 рублей


Источник фото: RG.ru
Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду», которые являются авторами нового проекта о тринадцатой пенсии, предложили выплачивать пенсионерам эти выплаты уже в 2022 году. Также они предлагают начислять увеличенную в два раза выплату к страховым пенсиям не с 80, а с 70 лет. Об этом сообщает издание «Сиб.ФМ».


Тринадцатая пенсия в размере 11 970 рублей: кому она достанется


Авторы законопроекта говорят, что источником дополнительных выплат должен стать фонд национального благосостояния. Известно, что при наличии излишка средств, правительство может направить его для строительства важных инфраструктурных объектов.

Законопроект о выплате тринадцатой пенсии поднимает важную тему, но его реализация, как считают пенсионные эксперты, маловероятна. Нужно учитывать и бюджет самого Пенсионного фонда страны, в котором точно не хватит средств на тринадцатую пенсию. По оценкам, приведенным в законопроекте, понадобится 654,8 миллиарда рублей для реализации инициативы.

Тринадцатая пенсия должна была быть выплачена в декабре 2022 года пенсионерам, у которых есть соответствующий трудовой стаж. Однако российские эксперты не уверены, что ее все же выплатят в этом году.

Напомним, согласно глобальному индексу AgeWatch, Российская Федерация занимает 65-е место по уровню социального и экономического благополучия пенсионеров. Республика Беларусь на 64-м месте, а Китай занимает 52-ю строчку. Венгрия расположилась на 39-м месте.

Что известно о размере пенсий без трудового стажа


Известно, что жителям Российской Федерации, которые не имеют трудового стажа в принципе, платят страховую пенсию. Женщины могут претендовать на выплаты с того момента, как им исполнится 61,5 год, а мужчины — 66,5 лет. Правда, в 2028 году эти рамки будут заметно расширены, а страховую пенсию начнут выплачивать женщинам с 65 лет, а мужчинам с 70 лет.

На данный момент социальная пенсия на территории Российской Федерации составляет 6924 рубля 81 копейку. Ее размер был проиндексирован в начале июня текущего года. Однако выплаты могут быть увеличены для прожиточного минимума, который установлен для пенсионеров. В столице и вовсе есть «золотой стандарт» пенсий, равный 21 193 рублям. Правда, для получения такой прибавки нужно быть зарегистрированным в городе не менее десяти лет.