История и приметы праздника Михайлово Чудо


Источник фото: RG.ru
В православном календаре 19 сентября всегда отмечается праздник — Михайлово Чудо. Во время утренней литургии в храмах веряне вспоминают о событии, произошедшем много сотен лет назад. Центральной фигурой событий является Архистратиг Михаил, христианский святой, наиболее чтимый среди русских православных. Это торжество включает в себя не только церковные традиции, но и народные приметы и запреты.


История праздника Михайлово Чудо


Архистратиг Михаил — самый известный и наиболее почитаемый из всех ангелов. Ветхий завет упоминает его, о совершенным им деяниях, также о чуде — спасении от разрушения христианского храма. Архистратиг Михаил возглавляет Божье войско. Благодаря ему ангелы не поддались искушению, и последовали в бой за Господа против дьявола и бесов. Святого изображают на иконах с мечом, потому как он защищает воинов от гибели, христиан — от зла, больных исцеляет. Архистратиг Михаил строит у ворот Рая, провожает души умерших, за покаявшихся в грехах молит о прощении их у Господа. Православные верят, что у него находится «Великая книга судеб», и он знает обо всех деяниях человека.

19 сентября Архистратиг Михаил совершил чудо, показав миру свою мощь. Он спускается на землю для наказания грешников, свершения чудес. Чудо, которое он совершил, и в честь которого установлен праздник «Михайлово Чудо», датируется 4 столетием.

В Хонеже проживал Архип: у христианина была немая дочь, о чем он сильно переживал, молился сутками, вымаливал исцеления. Однажды во сне он увидел Архангела Михаил, и узнал от него о целебном источнике недалеко от своего дома. Архангел сказал, что если дочь выпьет из него воды, то начнет говорит. Сразу после пробуждения Архип отправился к источнику, набрал воды, и напоил дочь: девочка заговорила.

Архип был настолько счастлив исцелению дочери, что в честь Архистратига Михаила построил храм у целебного источника. Целых 60 лет он в нем служил, молился Господу и ангелу. В храме постоянно было полно людей, и не только верующих. Все они исцелялись от источника, и обращались в христиан. Но, недалеко от храма жили язычники, и были против деяний Архипа, поэтому решили разрушить его храм. Они соединили две реки, чтобы течение в них изменилось, храм с источником были затоплены.

Архип был уверен, что Господь не позволит, чтобы храм был разрушен. Он искренне Ему молился, верил в него, и произошло чудо: явился Архистратиг Михаил и мечом разрубил скалу, и воды рек ушли под землю. С того момента язычники никогда не приближались к храму, а все, кто стали свидетелями чуда, уверовали. С тех пор 19 сентября вспоминают о Михайловом Чуде.

Запреты и приметы в Михайлово Чудо


Михайлово Чудо является строгим праздником, поэтому нужно строго соблюдать традиции, запреты, иначе он накажет. Недопустима в этот день любая работа: в праздник нужно быть в кругу семьи, молиться, разговаривать по душам. Люди, которые будут работать в этот день, столкнуться с неприятностями, однако его работа направлена на помощь нуждающимся, обездоленным, то святой Михаил вознаградит.

В храмах в Михайлово Чудо начинаются праздничные молебны, зажигается общая свеча. В этот день все обращаются к святому с заветными желаниями, по окончанию службы делают пожертвования. В праздник обязательно мирятся, проговаривают обиды, обнимаются.

Нельзя в праздник:


  • выполнять какие-либо с/х работы

  • работать на земле

  • врать

  • выбрасывать остатки пищи (их отдают птицам, животным)

  • ссориться

  • конфликтовать

  • мыть голову (чтобы «не смыть ум»)

  • печь хлеб


Приметы о погоде на Михайлов день:


  • продолжительность дня сокращается на 5 часов, вскоре начнутся заморозки

  • иней на деревьях — Архистратиг Михаил заморозил нечисть

  • сильно похолодало — к снежной зиме

  • сосны и ели практически без шишек — не будет морозов

  • листья на березе желтеют сверху — к ранней весне, снизу — к поздней

  • если листья еще не осыпаются — к морозам зимой