Специалисты оценили перспективы рынков АТР для российского угля


Источник фото: nedradv.ru
Сотрудники Института проблем естественных монополий оценили перспективы поставок российского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Они рассмотрели 3 сценария, включая возможность усиления напряжения на Тайване. Во всех случаях поставки угля из России должны оставаться рентабельными, сообщает «Коммерсантъ».


Сценарии развития событий в АТР


Худший вариант предполагает начало конфликта на Тайване в 2027 г. с последующим сокращением спроса на твердое топливо в Азии. Так, Китай может отказаться от австралийского угля. При этом поставки из России продолжатся. Цены на тонну топлива составят:


  • 2025 год – 132 доллара;

  • 2030 г. – 136 долларов;

  • 2035 г. – доллар.


Оптимистичный сценарий предполагает ускорение экономического роста в регионе и смягчение требований к проектам по освоению месторождений со стороны западных банков. Цены на уголь в этом случае должны составить:


  • 174,5 доллара;

  • 183 доллара;

  • 171,5 доллара.


В варианте «Текущие тренды» рассматривается умеренное восстановление показателей Китая. Одновременно ускорение экономического роста ожидается в Таиланде, Вьетнаме и Индии. Средняя цена тонны угля (рассчитывается на основе австралийского топлива FOB Newcastle) в 2030 будет на уровне 158 долларов, в 2035 г. – 117 долларов.

Во всех случаях Россия будет поставлять максимально возможные объемы угля, считают в ИПЕМ. В сценариях использовались одинаковые показатели себестоимости экспорта тонны угля:


  • 2025 г. – 68 долларов;

  • 2030 г. – 66,3 доллара;

  • 2035 г. – 82 доллара.


Специалисты рассматривали долгосрочные перспективы сектора для определения рентабельности крупных проектов. Развитие инфраструктуры необходимо для наращивания экспорта угля в АТР. При этом власти и производители заинтересованы в окупаемости проектов.

Прогнозы для угольного рынка


Специалисты положительно оценивают перспективы сектора твердого топлива. Так, прогнозы для энергетического угля улучшили в Fitch Ratings. Позиции твердого горючего укрепляются за счет подорожания альтернативных ресурсов. Цена на уголь также растет, но он остается значительно дешевле газа.

Свою роль играет и увеличение спроса со стороны Китая. По оценкам Fitch Ratings, цена тонны угля в КНР в 2025 г. составит 93 доллара (ранее – 90 долларов). Для 2022 г. специалисты увеличили показатель на 14 долларов – до 176 долларов.