Что делать огородникам с урожаем при резком похолодании в сентябре 2022 года


Источник фото: RG.ru
Осенние холода очень быстро привели в чувство многих россиян, которые думали, что в сентябре будет так же тепло, как в августе. В такой ситуации не только люди испытывают стресс, но и все садово-огородные культуры. Эксперты, на которых ссылается портал «Огород», рассказали, как спасти урожай при резком похолодании.

Нужно ли снимать урожай при резком похолодании в сентябре 2022 года


Еще вчера растения на грядках отдавали урожай и даже завязывали новые плоды, а сегодня вынуждены противостоять холодному ветру и дождям. Среди огородных культур есть те, которые можно назвать стойкими «бойцами», они способны без потерь пережить даже морозы, но для большинства такая кардиальная смена климата не предвещает ничего хорошего. Если ночная температура в начале осени стремится к нулю, а сентябрь вдруг оказался удивительно похож на ноябрь, стоит заняться срочной эвакуацией урожая с грядок. Спасать первым делом следует те культуры, которые хуже всего переносят заморозки.

Ягоды в первую очередь


По словам опытных огородников, кусты ремонтантной малины и клубники при теплой осенней погоде могут плодоносить до октября, завязывая все новые ягоды. Однако при резком наступлении холодов, особенно при ночных заморозках, урожай этих культур нужно спасать в первую очередь.

Яблоки и груши


В случаях с яблоками и грушами стратегия при похолодании будет зависеть о сорта растущих в саду деревьев. Плоды ранних сортов к сентябрю обычно уже превращаются в сухофрукты или варенье, а вот зимние яблоки и позднеспелые груши собирают примерно в середине осени. Если же похолодание пришло раньше, то процесс желательно ускорить. Низкие плюсовые температуры не принесут плодам особого вреда, а вот ночные заморозки сделают их безвкусными, мякоть станет ватной и потеряет аромат.

Овощи в открытом грунте


На огурцы, томат, перец и баклажаны значительное снижение температуры действует губительно — этим культурам достаточно суток при температуре 3-4 градуса, чтобы поддаться болезням. Урожай, который был собран с подмерзших кустов, сразу начнет подгнивать. Примерно так же «поведут себя» дыни, арбузы, кабачки. Поэтому критически важно, узнав о приближающемся похолодании, либо снять плоды и отправить их на дозревание в теплом сухом помещении, либо укрыть грядки агротекстилем.

Картофель


К сентябрю 2022 года на грядках и полях остается только среднепоздний и поздний картофель, который в средней полосе принято выкапывать в первые недели осени. Важно успеть сделать это до начала дождливой погоды — так и работать будет легче, и урожай будет храниться лучше. В идеале выкапывание картофеля желательно планировать на первую декаду сентября. Если же в прогнозах синоптиков значится резкое похолодание в первые дни осени, то стоит поторопиться.