Когда в России будут отмечать языческий осенний праздник Мабон


Источник фото: RG.ru
Языческое праздничное событие под названием Мабон традиционно отмечают в сентябре 2022 года. Этот год не стал исключением. Известно, что его справляют даже некоторые россияне. О том, что это за торжество, сообщает портал Calend.ru.


Когда отмечается языческий праздник Мабон


Название Мабон происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Колдуньи не отмечали этот шабаш, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, который пришел от друидов.

День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли. Дата события уникальна для каждого года. В этом году торжество выпадает на 23 сентября.

Известно, что праздничное событие окончания сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начало праздноваться еще до христианства. Мабон — это прежде всего языческий праздник. День равноденствия напоминает о приходе зимнего периода, в это время проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее.

Редкие и интересные факты о празднике Мабон


Мабон — это неоязыческий праздник. Традиционно отмечается в день осеннего равноденствия. символизирует вторую жатву и подведение итогов года. В эту дату воздают почести покойным женщинам в семье.

Издревле друиды забирались на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее. Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии. Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты и овощи.

Это праздничное событие считается особенным как для россиян, так и для жителей других стран мира. Россияне считают, что этот праздник должны праздновать не только те, кто считал себя язычником, но и все люди, ведь это торжество осеннего равноденствия.