Первые заморозки в центральных регионах России уже не за горами, — синоптики

Первые заморозки в центральных регионах России уже не за горами, — синоптики

Начало осени 2022 года запомнится россиянам очень прохладной погодой. Все надеялись на потепление, но видимо зря. Совсем скоро россияне столкнуться с первыми заморозками, говорится в прогнозах. Когда можно ожидать первых осенних заморозков на территории Центральной России и какой фактор способствует их наступлению, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Когда в центральных регионах России ожидаются первые заморозки 2022, рассказали синоптики


В Центральной России наступление заморозков наиболее вероятно в первых числах октября, считает синоптик. В ближайшее время в этой части страны температура воздуха не будет опускаться ниже нуля, прогнозирует ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.



«Пока заморозки в центре европейской части России не ожидаются. Средняя дата перехода температуры воздуха через ноль и наступления заморозков – в первых числах октября», – сказал Александр Синенков.

Наступлению осенних заморозков обычно способствует приход антициклона, продолжил он. То есть температура воздуха понижается до отрицательных значений в тихую и безоблачную погоду, а не в дождливую и ветреную, пояснил гражданам России синоптик.

«Если характер погоды определяет циклон – в небе плотные облака, идут дожди, почва влажная – эти факторы не способствуют выхолаживанию и появлению заморозков. Заморозку предшествует тихая и ясная погода, когда на небосводе нет облаков», – отметил Синенков.

Самым заметным последствием первых заморозков обычно становится изменение цвета листьев на деревьях, добавил специалист.

«Сейчас листья на кленах и березах начали желтеть, но в основном они остаются зелеными. А когда первый заморозок будет уже не только на почве, а именно температура воздуха, тогда они станут совсем желтыми», – уверен Синенков.

По его словам, в прошлые годы заморозки в центральных регионах Российской Федерации наступали и до начала октября.

«В Центральной России первые заморозки, если брать статистику, бывали и в середине сентября. Минимальная температура, минус 1,4 градуса, была зафиксирована в 1930 году», – уточнил Александр Синенков в интервью радио Sputnik.

Прогноз погоды на конец сентября и октябрь 2022 года в Москве, СПб, Сибири, Дальнем Востоке и юге РФ


Синоптики заявляют, что первая декада в сентябре была самой холодной за всю историю наблюдений за температурой в истории. В среднем температура была на 0,2 градуса ниже, чем это было в 1956 году. Другими словами, сентябрь оказался холодным не понаслышке, а статистически. Но что будет в октябре 2022-го?

По информации синоптиков, первые 7-10 дней октября не будут аномальными. Напротив, погода в РФ должна быть спокойным. Не стоит ждать сезон дождей, ветров и снега. Но уже по завершении первой недели октября произойдут резкие перемены, которые понравятся не каждому.

По данным синоптиков, произойдет резкое похолодание, которое наступит во многих частях РФ: от севера до юга. Причем в различных регионах страны начнутся сильные ветра, регулярные дожди, а местами даже снег. Синоптики назвали вторая половину октября крайне мокрой и холодной. Особенно заметным это станет для жителей следующих регионов:


  • Московская область.

  • Калужская область.

  • Ярославская область.

  • Тверская область.

  • Новгородская область.

  • Псковская область.

  • Ленинградская область.


При этом синоптики не исключают, что следующий месяц будет непостоянным. Если для одних он может оказаться чрезвычайно холодным, то для других может наступить длительное бабье лето. Безусловно, тепло придет не везде, однако некоторых россиянам все-таки повезет. Например, в Новосибирске долгое время температура будет держаться на отметке +15 градусов, несмотря на то, что мы говорим о Сибири. Иначе говоря, все будет очень индивидуальным. Но не обойдется и без заморозков. Особенно ночных.

Местами температура начнет опускаться вплоть до 0 градусов. Постепенно с сентября до ноября температура упадет очень сильно.