Миллионам россиян пересчитают пенсии в ноябре 2022 года: кого это коснется


Источник фото: RG.ru
Уже совсем скоро пожилых граждан Российской Федерации ждут важные изменения. В ноябре 2022 года пенсии и социальные выплаты для пенсионеров будут пересчитаны. Об этом, ссылаясь на пенсионного эксперта Сергея Власова, сообщает издание «Сиб.ФМ».


Важное изменение для миллионов россиян: как пересчитают пенсии в ноябре 2022 года


Пенсионный эксперт Сергей Власов говорит, что очередной перерасчет ежемесячных выплат для пенсионеров планируется в ноябре, кроме того, им выдадут дополнительные средства в течение трех месяцев.

Такие важные изменения коснутся лишь определенной категории пенсионеров. Как уточнил эксперт, в конце осени пожилым россиянам, которые оставляют свою трудовую деятельность, проиндексируют пенсии.

Как уточнил господин Власов, после увольнения пенсионера с работы ему восстанавливают процедуру индексации пенсии, но происходит это далеко не сразу.

«Перерасчет пенсии осуществляется только на четвертый месяц с момента увольнения пенсионера. Такое время нужно, чтобы были соблюдены все формальности от ПФР для проведения перерасчета и назначения выплаты в новом размере», — подчеркнул специалист.

Господин Власов отметил, что при этом пенсионеру специальной доплатой могут компенсировать три месяца ожидания индексации. Дополнительные средства поступят пожилым россиянам вместе с пенсией.

В ноябре 2022 года новый размер пенсии смогут получить те люди, которые уволились с работы в июле. Им произведут перерасчет пенсии, а также начислят доплату за три месяца ожидания — август, сентябрь и октябрь. Кроме того, если после этого пенсионер снова захочет устроиться на работу, то его уже не смогут лишить индексации, таким образом ежемесячная выплата будет поступать в повышенном размере.

Пенсионеров обрадовали выплатой за стаж более 25 лет


По словам работников Пенсионного фонда, речь идет о повышенной фиксированной выплате к пенсии, полагающейся отдельным категориям граждан. Повышенную выплату ведомство назначает тем пожилым гражданам, которые подтверждают особый стаж, предъявив соответствующие документы.

Дополнительные средства выдадут пенсионерам, которые проработали как минимум 15-20 лет в районе Крайнего Севера или на территориях, которые к нему приравнены. При этом граждане еще должны накопить и стандартный страховой стаж. От женщин потребуется не менее двадцати лет такого стажа, а в распоряжении мужчин должно быть, по меньшей мере, двадцать пять лет работы.