Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Почему озимый чеснок пророс до холодов, что делать
Эксклюзив

Почему озимый чеснок пророс до холодов, что делать

110



источник фото: ogorod.ru
Посадкой чеснока занимаются осенью, чтобы ранней весной собрать первый урожай. Правда, не все так просто с нынешними зимами, поздними и нестабильными. Часто чеснок укореняется и прорастает до холодов. Что делать в этом случае, сообщает ogorod.ru.


Чеснок относится к зимостойким культурам. Но если он немного прорастет, на поверхности грунта появится небольшая верхняя часть, то она отомрет. Конечно, растение потом выбросит перья, но урожайность снизится. Осенью чеснок нужно защищать от холодов.

Почему чеснок пророс осенью


Озимый чеснок может прорасти преждевременно по одной причине – длительные теплые дни, плюсовая температура воздуха. Согласно агротехническим правилам, растение должно быть посажено и пустить корни до постоянных холодов, и перезимовать их.

Последние годы зима стала аномально теплой – во многих регионах температура воздуха не опускается ниже нуля. Для растений это сигнал, что можно активно расти. Некоторые из них не просто укореняются, а прорастают. Чтобы это не происходило, тот самый озимый чеснок надо высаживать, ориентируясь на долгосрочный прогноз, а не на общепринятые сроки. Не критично, если высота сходов менее 10 см.

Что делать, если озимый чеснок пророс до холодов


Проросший преждевременно озимый чеснок мульчируют:


  • сеном;

  • соломой;

  • перегноем;

  • листьями;

  • лапником;

  • срезанными подсохшими цветами.


Ширина укрывного материала должна составлять 10-15 см. Как только пойдет снег, убирать его с грядок не стоит – он будет дополнительным укрывным слоем. Чтобы легкую мульчу не раздувал ветер, участок можно накрыть пленкой, спанбондом, картоном.

Опыт многих дачников показывает, что посаженный на глубину не менее 10 см озимый чеснок зубчиками не прорастает до холодов. Если сажаете целой головкой, то глубина задела должна составлять 15 см.

Когда сажать озимый чеснок в 2022 году


При посадке озимого чеснока обычно ориентируются по погодным условиям. Если это местность с холодным климатом, то сажать можно в сентябре-октябре, если с теплым – в начале ноября. Обычно высаживают культуру за 2-3 недели до стабильного похолодания.

В 2022 году по лунному календарю благоприятными днями для посадки озимого чеснока являются:


  • 11-25 сентября;

  • 10-24 октября.


Это периоды убывания Луны. На новолуние и полнолуние (10, 26 сентября и 9, 25 октября) чеснок лучше не сажать.

 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК