Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как изменился порядок выплаты пособия на детей в размере 80 тысяч рублей
Эксклюзив

Как изменился порядок выплаты пособия на детей в размере 80 тысяч рублей

68



Источник фото: RG.ru
Семьи, которые подают документы на пособие на ребенка от восьми до семнадцати лет, с октября 2022 года начнут получать выплаты немного иначе, чем все, кто сделал это раньше. Это не вызвано поправками в постановление правительства — изменения произошли из-за того, что с момента введения этой выплаты прошло полгода. О том, как теперь будут платить семьям с детьми, сообщает портал E1.ru.


Что известно о пособии в размере 80 тысяч рублей


Пособие на школьников назначают семьям с доходами ниже прожиточного минимума на каждого ребенка от восьми до семнадцати лет (прекращают платить пособие с наступлением семнадцатилетия). Оно появилось в апреле 2022 года. До этого действовала выплата, которая назначалась по схожим правилам, но полагалась только родителям-одиночкам. Сумма пособия зависит от доходов семьи. Право на пособие получают семьи, чей общий доход меньше прожиточного минимума «на душу населения» — его размер устанавливается в каждом регионе, в среднем по стране это 13 919 рублей.

Базовая выплата — пятьдесят процентов от детского прожиточного минимума. Он меньше, чем ПМ на душу населения, и тоже свой в каждом регионе, в среднем по стране в 2022 году детский ПМ составляет 13 501 рубль, то есть базовый размер пособия будет 6750 рублей. Если при получении этой суммы доход семьи все равно ниже прожиточного минимума на человека, выплату увеличивают еще на двадцать пять процентов (10 125 рублей в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100 процентов детского прожиточного минимума. Это максимальный размер пособия. Таким образом, за шесть месяцев выплата составит 81 006 рублей.

Как изменился порядок выплат пособий на детей от 8 до 17 лет


По правилам пособие назначается семьям с детьми на каждого ребенка от восьми до семнадцати лет. Подавать заявление на пособие можно с того дня, как ребенку исполнится восемь лет, но если родители по каким-то причинам подали документы позже, то им выплачивают пособие за предыдущие месяцы. Действует эта акция только в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. То есть если, например, день рождения ребенка был в июне, а заявление на назначение пособия подали в сентябре, то родители получат средства за июнь, июль, август и сентябрь.

Поскольку само пособие появилось в апреле, родители школьников, которым исполнилось восемь лет, например, в феврале, а заявление было подано в июне, средства за март и февраль не получали. Теперь же все по правилам — если человек подает документы на пособие с октября, то получает деньги за все месяцы. Однако только пока не прошло полгода со дня, когда ребенку исполнится восемь лет. Если подать документы на седьмой месяц после дня рождения ребенка, то за предыдущие полгода денег вы не получите.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК