Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россияне увидят пик звездопада Дракониды ночью 9 октября 2022 года
Эксклюзив

Россияне увидят пик звездопада Дракониды ночью 9 октября 2022 года

105



Источник фото: RG.ru
Максимум активности метеорного потока Дракониды смогут увидеть в ночь на 9 октября 2022 года в разных регионах Российской Федерации. О том, во сколько это будет, сообщает издание «Сиб.ФМ».


Пик звездопада Дракониды пройдет ночью 9 октября 2022 года


С 6 по 10 октября 2022 года в небе можно наблюдать звездопад Дракониды, также известный как Джакобиниды — этот метеорный поток связан с кометой 21Р/Джакобини — Циннера. В 2022 году пик звездного дождя, в который метеоры будут ярче всего, придется в ночь с 8 на 9 октября 2022 года. Информацию об этом можно найти в астрономическом календаре городского планетария.

Такое название поток Дракониды получил из-за расположения источника метеоров, он же радиант, в созвездии Дракона.

В этом году звездопад Дракониды продлится до 10 октября 2022 года, но лучше всего разглядеть его метеоры получится с вечера 8 числа до раннего утра 9-го. Отмечается, что лучше всего начать наблюдения за потоком сразу после захода Солнца. По данным из открытых источников, активность потока Дракониды переменна: например, в 1933 и 1946 годах наблюдались метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час.

Лучшее время для наблюдения за метеорным потоком — период с 03:00 до 05:00.

Что наблюдать в небе в октябре 2022 года


Не только звездопад Дракониды может порадовать граждан Российской Федерации в октябре 2022 года. Сообщается, что 21-22 октября пик метеоритного дождя Орионидов. В отличие от Драконидов, Ориониды состоятся близко к новолунию, поэтому при хорошей погоде и ясном небе этот «звездопад» можно будет наблюдать в полной его силе. Рой метеорных тел, являющихся источником этого явления, связан с кометой Галлея. Искать их нужно в юго-восточном участке неба перед рассветом.

25 октября 2022 года будет частичное солнечное затмение. это будет уже второе частичное солнечное затмение этого рода. Увидеть его могут жители большей части Европы, а также Северной Африки, Ближнего Востока и западной части Азии. По московскому времени первое прикосновение Луны к солнечному диску состоится в 12:22, пик затемнения придется на 13:36, тогда тень закроет более половины Солнца, а в 14:49 явление завершится.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК