Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Осенняя подготовка почвы к зиме: что нужно сделать обязательно
Эксклюзив

Осенняя подготовка почвы к зиме: что нужно сделать обязательно

144



источник фото: ogorod.ru
Чем лучше урожай, тем беднее почва. Садово-огородные культуры вытягивают с нее все полезные свойства, сильно ослабевая, истощая. В преддверии зимы она нуждается в подготовке. Осенью следует повышать плодородие, улучшать структуру земли. Как подготовить почву к зимовке, сообщает ogorod.ru.


Если провести правильную обработку почвы осенью, то с наступлением весны будет достаточно ее прорыхлить. До устойчивых морозов нужно выполнить все обязательные агротехнические мероприятия.

Как подготовить почву к зиме


Дачный сезон можно считать оконченным. Убирают последние томаты и перцы, а огурцы оставляют: при ночных заморозках они погибнут, и можно будет использовать их для укрытия роз и различных теплолюбивых культур. Картошку нужно убрать своевременно: в сырой земле она может прорасти. Морковь можно не трогать, пока не наступят первые заморозки.

На освободившихся участках желательно посеять сидераты или хотя бы рассыпать песок, навоз, минеральные удобрения, и перекопать. Участок лучше перекопать, чтобы минимизировать количество вредителей, предотвратить развитие заболеваний, ближе к корневой системе заделать удобрения. Перекапывать стоит после того, как будет убран урожай. Остатки растительности следует сжечь.

Как улучшить структуру почвы


Структуру почвы улучшают органическими и комплексными минеральными удобрениями, в которых есть фосфор и калий. Если ежегодно место посадки культур меняется, почву удобряют раз в 3-4 года.

Если почва на участке тяжелая глинистая, то ее структуру улучшают золой, песком, компостом или листовым перегноем. После их внесения земля становится более рыхлой и лучше пропускает воду.

Если почва на участке песчаная, то ее структуру улучшают перепревшим компостом, листовым перегноем или древесными опилками. Благодаря им земля задерживает влагу.

Нейтрализовать кислотность почвы можно мелом, доломитовой мукой или известью.

Как обработать почву в теплице к зиме


Почву в теплице и парнике готовят к зиме иначе. В идеале необходимо снять земляной слой в 7-10 см, в котором наверняка скопились личинки с патогенными микроорганизмами, споры грибов. Вместо него надо насыпать новый слой земли, но не огородной, а самостоятельно приготовленной. В ней должна быть органика – перегной, навоз, также древесная зола и песок либо опилки. После укладки нового слоя нужно провести его обработку медным купоросом или марганцовым раствором, затем – разложить мульчу и закрыть теплицу.

Что делать, если невозможно заменить верхний слой почвы? Нужно провести ее дезинфекцию:


  • полить кипятком и накрыть пленкой на два дня, потом – убрать, а землю – рыхлить. Повторить дважды;

  • полить слабым марганцовым раствором;

  • полить раствором медного купороса (1-2 ст.л. на ведро воды);

  • рассыпать хлорную известь (100-200 г на 1 кв.м.) и перекопать на 20 см;

  • полить формалиновым раствором (200 г на ведро воды). Использовать ведро на 1 кв.м.;

  • обработать специальными биопрепаратами – «Алирин-Б», «Фитоспорином», «Фитоцидом».


 

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК