Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Зимой женщин злить нельзя — ученые
Эксклюзив

Зимой женщин злить нельзя — ученые

199

источник фото: kp.ru
Продолжительность светового дня заметно сократилась, а значит, солнечного света стало меньше. С наступлением зимы ослабевает иммунная система и психика, кожа и волосы становятся хуже, повышаются риски сердечных и сосудистых заболеваний. В этот сезон года нельзя злить женщин. Почему, сообщает kp.ru.


Зимой жизнь будто замедляется: активный отдых и прогулки на свежем воздухе сменяются пассивным времяпровождением дома, постоянно хочется спать и есть. Холодный сезон негативно влияет на организм в целом.

Осенняя депрессия сменяется аффективным расстройством


Когда наступает зима, осеннюю депрессию тут же сменяет сезонное аффективное расстройство (САР) из-за дефицита естественного освещения. В это время года на клеточном уровне в мозгу происходят функциональные изменения, что приводит к:


  • снижению гормональной активности;

  • непредсказуемому поведению людей;

  • пересмотру режима питания;

  • ухудшения сна;

  • малоподвижности.


В Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего группа ученых, возглавляемая доцентом кафедры психиатрии Дэвидом Дулкисом, провела эксперимент, дабы отследить состояние нейронов в супрахиазматическом ядре мозга. Ядро находится в гипоталамусе и содержит примерно 20 тыс. нейронов, выполняющих ответственную роль. Они – хронометр организма, регулирующий циркадные ритмы, синхронизирующий физические и психические процессы в соответствии с 24-часовым циклом.

Супрахиазматическое ядро мозга работает на основе информации, предоставленной специализированными светочувствительными клетками сетчатки. Они же сигналят организму об изменениях в освещенности и продолжительности светового дня. Если организм испытывает дефицит естественного освещения, нейроны начинают подстраиваться друг под друга, менять состав, количество нейромедиаторов. Подобные изменения происходя в паравентрикулярном ядре. Эта часть мозга выполняет контроль стресса, метаболизма, размножения и т.п. Параллельно с происходящими трансформациями в ядрах, активность мозга меняется.

Почему женщин нельзя злить зимой


Тот факт, что зимой мозг работает иначе, ученые из США установили по результатам экспериментов с лабораторными мышами. Их коллегами из Университета Индианы была найдена взаимосвязь между сезонными изменениями и изменениями в поведении женщин.

Выяснилось, что при дефиците солнечного света зимой в организме активно вырабатывается мелатонин. Этот гормон отвечает за регуляцию и перестройку суточных ритмов сна, бодрствования. Это влияет на психическое здоровье. Усиливается агрессия, злость, что приводит к еще большей выработке мелатонина.

— Мелатонин влияет на уровень агрессивности не напрямую, а реагируя с гормонами надпочечников. А половые гормоны, на которые грешили прежде, большой роли в провоцировании злобного поведения у представительниц слабого пола не играют, — сделали вывод ученые.

Как зима влияет на организм


Зимой следить за здоровьем нужно тщательнее. В организме в это время года происходят серьезные изменения:


  • раздражаются холодным воздухом дыхательные пути, что приводит к обострению астмы, бронхита, кровотечению носом, раздражению слизистой;

  • ослабевает иммунная система;

  • зудит, сохнет кожа;

  • усиливается нагрузка на сердце;

  • повышаются риски инсульта, инфаркта;

  • замедляется кровоснабжение в конечностях;

  • обезвоживается кожа головы;

  • выпадают волосы;

  • нарушается пищеварение.


 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК