Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 22 декабря
Эксклюзив

Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 22 декабря

79
Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 22 декабря

Каждый год 22 декабря Русская Православная Церковь проводит празднования в честь иконы «Нечаянная радость» и вспоминает мать Девы Марии – Анну. В этот зимний день многие народные приметы связаны с беременными, а соблюдение запретов помогает избегать проблем в будущем.

О чем молиться у иконы Богородицы «Нечаянная радость»


Небесная Заступница ходатайствует перед Спасителем о каждом из нас. И он из уважения к матери и любви к роду человеческому искупает наши грехи и спасает наши души.



Икона «Нечаянная радость» – поистине универсальный божественный ответ молящимся. Ее просят практически обо всем, и она помогает даже закоренелым грешникам и вчерашним атеистам. Чаще всего чудесный образ просят о таком:


  • исцелении от душевных и телесных недугов;

  • ниспослании здоровых детей и легких родах;

  • здоровье и вразумлении детей;

  • возвращении заблудших на путь истинный;

  • примирении с родственниками и друзьями;

  • утешении в горестях и печалях;

  • поисках выхода из сложной жизненной ситуации;

  • избавлении от грешных мыслей и пр.


Что нужно и чего нельзя делать в этот день


В этот день в храмах проводятся богослужения, во время которых верующим стоит вспомнить о совершенных ошибках, раскаяться в них и больше не грешить.



Молитва перед иконой Богоматери «Нечаянная радость» помогает обрести духовную силу и душевное равновесие, а также получить прощение человека, которого вы сильно обидели, разрешить споры и уладить конфликты.

В этот день важно найти время, чтобы осознать свое прошлое, вспомнить плохие дела. Можно составить список своих проступков на бумаге и поразмыслить о том, как их исправить.

Однако не стоит в этот день предаваться унынию и грустить. В день почитания иконы «Нечаянная радость» следует помнить, что жизнь состоит из небольших радостей, которые мы в суете дней просто не замечаем.

Анна Тёмная: народные приметы 22 декабря


22 декабря Церковь также чтит память святой Анны – матери Пресвятой Марии. В простонародье её называют Анна Тёмная или Холодная, потому что на эту дату приходится день зимнего солнцестояния. 22 декабря – самая длинная ночь и самый короткий день в году.

Мать Девы Марии считают покровительницей беременных, поэтому многие народные приметы в день Анны Тёмной относятся к будущим мамам. Беременным женщинам советовали поститься в этот день и не ссориться ни с кем. Считалось, что тогда роды будут благополучными.

22 декабря считали своим праздником и пчеловоды. Они обязательно посещали в этот день омшаники, где находились улья.

Народная поговорка также гласит: «На Анну санки хватай, да к любимой поезжай».


  • Если 22 декабря ясная погода, то 31 декабря будет ясным и морозным, а если на Анну Тёмную пасмурно и на деревьях иней, то в последний день года будет пасмурно и тепло.

  • Если днём метёт метель, то ночью ударит мороз.

  • Если около солнца видны «столбы» или гало, то стоит ждать мороза и снега.

  • Если много инея на деревьях – это к хорошему урожаю.

  • Если намело бугры снега – это к обильному урожаю.

  • В народе говорили, что на Анну Тёмную зима начинается, а после неё день заметно прибавится.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК