Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 24 декабря 2022 года, запреты дня
Молитвы сегодняшнего дня, 24 декабря 2022 года, помогают облегчить душу, унять страдания, забыть о горестях и переживаниях, утешится в скорби. В этот день почитают нескольких святых, молят о прощении. Чтут церковно-народные традиции, не нарушают запреты, чтобы не согрешить, сообщает 5-tv.ru.
24 декабря продолжается Рождественский пост. В праздник разрешено употреблять в пищу рыбу, готовить блюда с морепродуктами.
Каким святым молятся 24 декабря 2022 года
В субботу, 24 декабря 2022 года, христиане могут обратиться в молитвах за помощью к:
- преподобному Никону Сухому, Печерскому монаху, иноку Киево-Печерского монастыря. Он скончался в глубокой старости в начале XII столетия. Мощи святого погребли в Ближних пещерах;
- преподобному Даниилу Столпнику. Он родился в Вифаре в Месопотамии. В 12-летнем возрасте стал жить в монастыре. В течение 33 лет Даниил совершал столпничество во Фракийской пустыне. Им был предсказан страшный пожар в Константинополе.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Церковный праздник 24 декабря связан с почитанием Никона Печерского. Годы его жизни датируются XI-XII столетием. Он проживал в Киеве. Его знают как первого сподвижника и последователя преподобного Антония, основавшего Киево-Печерскую обитель.
В обители обязанностью Никона Печерского было постригать новоприбывших в монахи. Его рукой были пострижены придворные любимцы князя Изяслава. Тот проникся немилостью к Никону. Инок выехал с монастыря и поселился в отдаленной местности на полуострове Тмутаракань. Ежедневно Никон пребывал в молитвах. У него появились последователи. Вскоре Никон основал монастырь Пресвятой Богородицы, а позже вернулся в Киево-Печерскую лавру, где его возвели в сан игумена.
В 1096 году на киевские земли напало половецкое войско. Никона и преподобного Евстратия, также несколько христиан взяли в плен. Долгие три года Никон голодал и претерпевал мучения. Тогда же Господь наделил его даром: молитвами исцелять людей.
Святого Никона называют сухим, потому как от голода и мучения в плену он высох. Но у него была огромная сила духа, он усердно молился, совершал богоугодные дела. Никон дожил до глубокой старости. Его погребли в Ближних пещерах.
Что запрещено делать в этот день
В церковно-народный праздник вечером женщины не выполняют домашнюю работу, а мужчины – не охотятся и не рыбачат. В этот день, 24 декабря:
- не гадают;
- не ворожат;
- не носят старые вещи;
- не ходят в нестиранной одежде;
- не злословят;
- не ругаются;
- не ссорятся;
- не выходят из дома после заката;
- не заглядывают в чужие окна;
- не выносят что-либо из дома;
- не оставляют веники и метлы у входной двери;
- не стирают;
- не рукодельничают;
- не рубят ели – здоровья не будет;
- не вытирают одним полотенцем с кем-то руки;
- не скандалят;
- не кричат.
Обсудим?
Смотрите также: