Что изменилось в правилах поверки счетчиков
Жители многоквартирных домов ежемесячно несут серьезные расходы за содержанием своей жилплощади. Мало того, что нужно в сроки оплачивать коммунальные услуги (КУ), так еще необходимо проводить поверку счетчиков, передавать показания исполнителю КУ. Недавно эта процедура изменилась, рассказал юристконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков, сообщает mentoday.ru.
С 1 ноября начала действовать новый ГОСТ поверки счетчиков воды о принципе и последовательности первичной и последующих поверок прибора, уточнили в Росстандарте.
Есть ли необходимость в поверке счетчиков самими жильцами
По словам Игоря Позднякова, в «Правилах предоставления коммунальных услуг» сказано, что на собственниках квартир в многоквартирных домах лежит обязанность вводить счетчики в эксплуатацию, контролировать их техническую исправность, своевременно заменять. Собственники же должны проводить поверку счетчиков и передавать исполнителю коммунальных услуг результат. Но с 1 сентября по решению Верховного Суда жильцы будут освобождены от поверки.
Необходимости в проведении поверки счетчиков воды самими жильцами нет, говорит Игорь Поздняков. Соответствующие данные вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений тем, кто проверяет счетчик. Собственно, актуальная информация о приборе находится в общедоступном государственном ресурсе.
Новые правила поверки счетчиков: что именно изменилось
Игорь Поздняков уточнил: судебное решение будет подтверждено изменением Постановления №354. Новую версию уже подготовили. Поверка счетчиков проводится лишь компаниями с действующей аккредитацией, поэтому, перед заключением договора с какой-либо организацией, необходимо узнать, внесена ли она в реестр на официальном сайте Росаккредитации.
Новый ГОСТ поверки счетчиков 8.1012-2022 называется «Государственной системой обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки». Согласно ему:
- применяются современные рабочие эталоны по автоматизированным способам синхронизации со счетчиками воды, также новые способы цифровой передачи данных в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. За счет этого результаты поверки более достоверные;
- проводится внешний осмотр, подтверждается соответствие программного обеспечения, опробование, определение погрешности;
- применяются измерители влажности, эталоны в диапазоне значений объемного расхода, гидравлический пресс со статическим давлением, секундомер и другие средства, у которых есть метрологические и технические характеристики;
- счетчики горячей воды проходят поверку раз в 4 года, холодной – раз в 6 лет.
Новый ГОСТ – это гарантия, защита от мошенников и недобросовестных фирм, которые проводят поверку лишь формально, а обманутые собственники потом заказывают новую поверку и несут очередные расходы.
Обсудим?
Смотрите также: