Полезные советы на зиму: как быстро сделать нескользкую подошву на любой обуви
С наступлением зимы погода нестабильная: температура воздуха резко скачет с «плюса» на «минус». Мы вынуждены лавировать на цепком гололеде и мечтать о нескользящей обуви. Однако большинство производителей не заботятся о том, чтобы сделать подошву устойчивой, поэтому проблему приходится решать самостоятельно, сообщает mk-kalm.ru.
Качественную зимнюю обувь оценивают по определенным критериям: комфорту, безопасности, сохранению тепла, морозостойкости, влагостойкости. Но главное, у нее должна быть нескользящая подошва. Тем более, с каждым годом состояние подошвы ухудшается.
Как быстро сделать нескользкую подошву на любой обуви
Есть несколько проверенных способов, как сделать зимнюю обувь безопасной и спокойно передвигаться по заледенелым дорогам.
Народные методы
Использовать кальцинированную соду. Не пищевую! Если таковой нет, можно заменить песком. Но еще потребуется суперклей. Нужно капнуть на каждый протектор и посыпать содой или песком, чтобы получилась «каменистая» подошва. Она прослужит как минимум 2-3 недели.
Можно приклеить на подошву лейкопластырь или войлок. Правда, их хватит ненадолго – буквально на пару-тройку дней. Лейкопластырь или войлок клеят накрест.
Можно ножом вырезать дополнительные протекторы. Нужно нагреть лезвие и сделать насечки.
Как вариант, на подошву можно с помощью эластичного морозостойкого клея приклеить крупнозернистую наждачную бумагу.
Еще один метод сделать зимнюю обувь устойчивой – носки. С одной стороны, это смешно, странно, но в то же время безопасность должна быть на первом месте. Носки надевают сверху на обувь. Хлопок противостоит гололеду.
Профессиональные решения
Это эстетически адекватные методы.
Чтобы обувь зимой была устойчивой, нужно углубить протектор. Но этот способ эффективен и работает только в том случае, если у обуви толстая подошва.
Можно вмонтировать в каблуки железные набойки. Единственное, вы будете издавать звонкие стуки. Вместо железных набоек можно использовать шурупы и гвозди, но крепить их нужно по всей подошве.
На подошву можно нанести полиуретан. Благодаря ему она станет противоскользящей.
В специализированных магазинах и на рынке продаются ледоступы, ледоходы. Можно подобрать их для любой модели.
Какие методы для защиты обуви не работают
Интернет кишит антилайфхаками. Они однозначно не работают. Так, для защиты обуви не стоит использовать:
1 – картофель. Срезом половины рекомендуют хорошо натирать подошву, чтобы в обуви уверенно ходить по льду. Но на самом деле, можно лишь наделать много разводов от крахмала. Подошва от натирания ее картофелем устойчивой не станет.
2 – терку. Говорят, об нее нужно потереть подошву. Но она от этого лишь испортится, и какого-либо другого результата не принесет.
3 – лак для волос. В Интернете пишут, что если хорошо им обработать подошву, она перестанет скользить. На самом деле, это бессмысленно.
Правила выбора зимней обуви
При выборе обуви на зиму нужно обращать внимание на:
- материал. Он должен быть натуральным;
- утеплитель. Внутри должен быть натуральный мех;
- подошву. Она должна быть толстой из ПВХ, термоэлопласта или полиуретана и с глубоким протектором;
- каблук. В женских моделях его высота должна составлять 4-6 см. Важно, чтобы каблук был широким, а колодка – удобной;
- цвет. Качественная модель равномерно прокрашена, не имеет разводов;
- фурнитуру. У хорошей обуви надежная молния, прочные шнурки и массивные пряжки;
- швы. Производитель, которому важна его репутация, не будет продавать обувь с кривыми строчками.
Обсудим?
Смотрите также: