Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что можно и нельзя делать в День Ильи Муромца 1 января 2023 года
Эксклюзив

Что можно и нельзя делать в День Ильи Муромца 1 января 2023 года

129

Источник фото: RG.ru
1 января 2023 года в России отмечают День защитника земли русской — святого Ильи Муромца. Этот человек жил на самом деле, и его мощи до сих пор хранятся в Киево-Печерской Лавре. О том, что нельзя делать в эту дату, сообщает издание Life.ru.


Чего категорически нельзя делать 1 января 2023 года, в День Ильи Муромца


Большая часть поверий, связанных с 1 января, видимо, произошла от различных качеств полулегендарного святого. Например, в этот день на Руси рекомендовалось не слазить с печи, ведь Илья Муромец провёл первую половину своей жизни лёжа на печи, будучи калекой. Поэтому работать в этот день было крайне нежелательно. Кроме того, запрещалось выметать за порог мусор. Славяне верили, что этим хозяйка может накликать на дом беду.

В День святого Ильи запрещалось брать в долг деньги, зато можно и даже нужно было отдавать взятые ранее долги — денежные или вещевые. Купцам и торговцам в этот день предписывалось первым покупателям делать основательную скидку.

Кроме прочего, в этот день запрещалось пить, ведь День святого Ильи совпадал с Днём мученика Вонифатия — покровителя трезвенников. Да, представьте себе, на Руси в этот день не пили, да и Новый год испокон веков отмечали осенью — 1 сентября. Обычай праздновать его среди зимы ввёл император Пётр I.

О чем нужно позаботиться в эту священную дату


В этот день крестьяне выходили в сад и старались постучать топором по каждому дереву. Верили: если постучишь — дерево испугается и принесёт большой урожай. Обозлённые по какой-то причине на своих соседей в этот день могли отомстить. Считалось, если 1 января с соседского гумна перенесёшь сноп на своё, то у соседа летом хлеба убудет, а у тебя прибудет. У крестьян подобный способ мести приравнивали к прямому воровству. Если кого заставали за таким занятием, то обвиняли не только в воровстве, но и в колдовстве, при этом нещадно пороли.

Под Воронежем крестьяне в этот день совершали обряд «моления о скоте». Утром готовили большой костёр, ставили вокруг несколько снопов ржи, овса и пшеницы. Сгоняли к снопам всю скотину, которую имели. Потом зажигали костер и трижды с молитвою обходили вокруг. Процессия была довольно странной. Первым шёл мальчик с иконой. Вторым старик — он кропил всё вокруг святой водой. Далее шёл крестьянин в вывороченной наизнанку шубе, а за ним остальной народ. Замыкал шествие старик с топором в руках.

Трижды обойдя вокруг костра, процессия останавливалась, вперёд выходил старик с топором. Он должен был бросить топор в костёр так, чтобы тот пролетел через спины коров и лошадей. На этом «моление» заканчивалось. Остатки снопов крестьяне разбирали и хранили в холщовых мешочках весь год: верили, что колоски имеют силу исцелять любую «болезнь скота».

Так как священника на подобный молебен не приглашали, то, скорее всего, обряд сохранился от старых верований. Что именно означало всё это действо — уже забыто. Святая вода и икона могли быть просто «дополнением» к обряду по принципу «хуже не будет». Кроме того, многие крестьяне в этот день жгли на дворах солому — «грели покойников». Верили, что этим они облегчают их посмертную участь, согревают им косточки.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК