Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Особенности Крещения Господня и дата праздника в 2023 году
Эксклюзив

Особенности Крещения Господня и дата праздника в 2023 году

144

источник фото: dailyhoro.ru
Крещение Господне входит в число важнейших религиозных праздников христиан. Во время торжественных богослужений вспоминают событие, описанное в Евангелие – как пророком Иоанном Предтечей в водах Иордана был крещен Иисус Христос. На какую дату в 2023 году приходится священных день, его смысл и особенности, сообщает dailyhoro.ru.


Традиции Крещения формировались веками. Ныне многие из них возрождаются. Некоторые обычаи имеют языческий оттенок и окутаны мистицизмом. Крещение – это день, когда укрепляется вера и духовность в Господа.

Смысл Крещения и его дата в 2023 году


Крещение входит в число двунадесятых праздников и имеет не переходящую дату. В 2023 году его традиционно будут отмечать 19 января. Празднования начинаются накануне вечером, в Крещенский сочельник. За столом на ужин собирается родня, общается, молится. С вечерней службы начинается главный обряд Крещения – освящение воды в водоемах. Самые смелые начинают купаться в проруби.

Общественное служение Иисуса началась, когда ему было 30 лет. Из Назарета он пришел к Иордану, где Иоанном Предтечей очищались все покаявшиеся в грехах. Иисус попросил Иоанна провести таинство и над Ним безгрешным, как над человеком смиренным. Это означало Его подготовку к земным испытаниям – от крещения до смерти за человеческие грехи. Удивленный Иоанн произнес:

— Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Крестясь в Иордане, Иисус собственным телом освятил все воды мира, доказал божественную сущность. Поэтому второе название праздника – Богоявление. Иисус показал пример послушания Божией воле и готовность принять на Себя последствия грехов народа всего мира.

Во время крещения в реке на Иисуса сошли два голубя. Они символизировали три лица Бога – Отец, Сын и Святой Дух.

Лука в Евангелие пишет:

— Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! 

Изначально сам праздник отмечали 6 января в память о двух событиях – рождение Иисуса и явление Пресвятой Троицы.

Традиции и особенности праздника Крещение


В Крещение 19 января все воды в мире станут священными. Нельзя в этот день зря выливать питьевую воду. Ею следует поделиться с теми, кому она необходима. В храме можно набрать вдоволь воды для стариков, немощных, соседей, недееспособных людей. Не нужно набирать ее очень много: и 5 л воды на год хватит, чтобы воспользоваться ею в нужные моменты.

19 января священнослужители на открытом воздухе у водоемов проводят обряд – в проруби освящают воду, погружая в нее крест, читая специальные молитвы и исполняя песнопения. Набранная в Крещение вода уберегает от болезней, сглаза, порчи.

Службы в храме в праздник духовенство проводит в белоснежных ризах. Читают молитвы:

Тропарь Крещения Господня

глас 1-й

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Крещения Господня

глас 4-й

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.

Величание Крещения Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских.

Что нельзя делать на Крещение


19 января в Крещение запрещено:


  • заниматься какими-либо работами;

  • гадать;

  • проводить языческие обряды;

  • переедать;

  • устраивать шумные посиделки;

  • обмениваться дорогими подарками;

  • скандалить;

  • выяснять отношения;

  • злословить;

  • желать зла;

  • обижаться.


Правила купания в купелях на Крещение


Освященную крещенскую воду можно набирать с вечера 18 января. Купаться в купелях не обязательно: христиане это делают по желанию. При этом соблюдают определенные правила:


  • погружают в воду с головой и трижды;

  • при каждом погружении говорят: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», перекрещиваются;

  • перед погружением обязательно дома едят;

  • в купель заходят в длинной свободной сорочке;

  • с собой берут сменное белье и полотенце;

  • раздеваются снизу вверх, одеваются – наоборот.


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК