Приметы и обряды Старого Нового года: как правильно встретить праздник в 2023 году




Источник фото: culture.ru
Старый Новый год – яркий пример оксюморона. Не все отмечают этот праздник, считая его менее важным, чем Рождество или 31 декабря. На «второстепенность» Старого Нового года указывает и производственный календарь на 2023 г. Праздничные каникулы не распространяются на 13-14 января. Но не стоит сбрасывать Старый Новый год со счетов. В этот день можно попробовать узнать будущее или погадать на исполнение желаний, пишет marieclaire.ru.


Традиции Старого Нового года: откуда он появился


Праздник возник на фоне стремления избавиться от путаницы, возникшей из-за использования разных календарей: юлианского и григорианского. Даты в них «расходятся» на 13 дней. Власти СССР перевели страну на григорианский календарь 14 января 1918 г., чтобы было проще вести дела с другими странами.

На политическом уровне удалось добиться некоторого единства. Но церкви продолжают отталкиваться от разных календарей. Из-за этого Рождество отмечают 25 декабря (католики) и 7 января (православные). Новый год, по традиции, должен идти после него. При этом православная церковь продолжает считать днем «новолетия» 14 (1) сентября.

В результате календарных традиций и корректировок возник Старый Новый год, выпадающий на 13-14 января. Кроме бывших территорий СССР, праздник, в разных «ипостасях», существует в:


  • Черногории;

  • Тунисе;

  • Греции;

  • Алжире.


Традиционный Новый год попадает на пост, не позволяя соблюдающим христианские обычаи людям правильно встретить праздник. На 13-14 января приходятся Святки, позволяющие отмечать без лишних ограничений. Тогда же чтят Василия Чудотворца.

Как правильно встретить Старый Новый 2023 год: приметы


По традициям, в этот период люди устраивали гуляния и ходили колядовать. Подобные массовые мероприятия в 2023 году вряд ли возможны – окружающим вряд ли понравятся попытки незнакомцев «ломиться» в их дома. Но всегда можно организовать небольшие гуляния с переодеванием, отдавая дань традициям. Необычная одежда, маски или художественный макияж также призваны защитить от потусторонних сил, которые, считается, могут прорваться в мир в Старый Новый год.

По приметам, 13-14 февраля не стоит давать в долг, чтобы у «кредитора» не пострадали собственные финансы. Также обращали внимание на погоду:


  • снег в день Святого Василия предвещал дождливый июль;

  • звездное небо – богатый урожай ягод;

  • мороз и низкая влажность утром – грибов будет мало;

  • иней на ветках – к обилию меда.


Благосклонность кошки в Старый Новый год обещала приглянувшемуся ей человеку удачу в последующие месяцы. Особых ограничений для праздничного меню нет. Но, по приметам, от раков лучше отказаться. Считается, что пятящиеся членистоногие вернут прошлогодние проблемы.

Обряды и гадания на праздник


Готовка вареников-ассорти – традиция Старого Нового года. При гадании на них начинкам «прописывают» характеристики, получаемые съевшим их человеком. Например:


  • мясо – здоровье;

  • творог – успех в делах;

  • ягоды – благополучие в жизни.


Также 13-14 января можно провести простые обряды, чтобы узнать будущее и приблизить исполнение желания. Для этого в ночь Старого Нового года можно заполнить водой емкость и закрепить по краям бумажки с записанными мечтами. Потом из половинки скорлупы ореха делают лодочку с подходящей свечой, закрепив ее клеем или воском. Подплыв к бумажке, судно определит, какое желание сбудется.

Еще одно гадание – с семечками (горохом, рисом). Нужно загадать желание и рассыпать материал. Если выпало четное количество зерен, оно сбудется в ближайшее время.

Обряды проводят и с помощью скомканной бумаги, положенной на перевернутое блюдце. За композицией размещают и зажигают свечу. Свет выключают. После этого бумагу также поджигают и интерпретируют получившиеся тени.