Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Славянский праздник Бабьи каши отмечается 8 января
Эксклюзив

Славянский праздник Бабьи каши отмечается 8 января

95

Источник фото: budemdobree.ru
Славяне в течение многих веков ничего не знали о христианстве и поклонялись собственным языческим богам. Как только волей князя Владимира Киевская Русь стала христианским государством, многие знания предков канули в лету. Но народ не полностью потерял интерес к прежним обрядам и обычаям. С каждым днем современные россияне все больше интересуются, каким был быт их предков несколько веков назад. Ведь населению всегда были интересны загадочные и тайные темы, на которых стоит штамп «табу».


В славянском календаре имеется много красных дат и связанных с ними примет. Но непросто найти всю информацию о празднованиях того времени. Для этого потребуется игра в «испорченный телефон», которая основана на тысячах пересказанных слов, и изначальная информация может разительно отличаться от той, которая дошла до нас. Мы постарались собрать всю правдивую информацию, чтобы читатель смог узнать правду о каждом торжестве. В наше время ряд славянских праздников, которые раньше считались важными, утратили свое значение и влияние. Но в родовой памяти они сохранились и по-прежнему играют важную роль. Россиянам все чаще становится интересно узнать о языческих истоках, обрядах и праздниках.

Славянский праздник Бабьи каши, 8 января, история праздника, традиции, особенности, традиции


История праздника


Праздник Пресвятой Богородицы является важным торжеством для христиан восточного обряда. Этот день посвящен Деве Марии, которая дала жизнь Сыну Божьему, Иисусу Христу. Впервые празднование данного события состоялось в 681 году. Его назвали Собором, ведь в этот день церковь чтит имена других святых, которые были близки Иисусу и Марии. Среди них Иосиф Обручник, а также Иаков, его сын от первого брака. В свою очередь, праздник Бабьи каши не связан с христианством. Это день, когда язычники почитали богинь-матерей. На Руси в этот день существовала традиция чествовать бабушек-повитух и рожениц. Если первые помогали облегчить процесс родоразрешения, вторые продолжали род человеческий. По сути, два праздника отмечали в один день, и древние славяне объединили их.

Традиции и обряды праздника


В храмах в этот день проводятся богослужения. Христиане обращаются к Богородице и осыпают ее благодарственными словами за рождение Спасителя. Кроме этого, к Марии обращаются с личными просьбами, которые она часто исполняет. На Руси на Бабьи Каши благодарили за тяжелый труд повитух. Молодые девушки, которые еще не имели детей, а также беременные женщины шли в гости к повитухам с угощениями. Они одаривали помощниц подаркам и разными угощениями. Существовало поверье, будто приход в гости к повитухе в этот день сулил хорошие безболезненные и быстрые роды. Повитухи также готовились к празднику — они встречали девушек у себя дома вкусной кашей, в составе которой было много масла, молока и сливок. Данная традиция и послужила основной для названия праздника.

Приметы и поверья



  • Если в этот день кружила вьюга и была холодная погода — стоило ждать ненастного лета с низкими температурами.

  • Во время приготовления пригорела каша — возможны частые снегопады.

  • Если 8 января взять в руки снег, а он начнет прилипать к ним, значит, очень скоро начнется оттепель.

  • Если на пороге в этот день оказались колядовщики, значит, их обязательно нужно пустить в дом и накормить вкусной пищей. Это принесет семье мир, покой и финансовую стабильность.

  • В этот день под строгим запретом покупка веревок и других изделий, которые выполнены из них. Поверье гласит, что такое приобретение приведет к самоубийству в семье. Опасность нависнет над кем-то из близких.


Какой должна быть бабка-повитуха


Вакансия женщины, которая помогала при деторождении, была очень требовательной. Жизнь сразу двух человек доверяли ответственным дамам с хорошей репутацией, которые были близки к Богу и отличались профессионализмом. Древние славяне имели несколько основных требований к бабкам-повитухам:


  • Женщина должна быть в возрасте, не способном к деторождению. По этой причине даже в названии говорится «бабка-повитуха».

  • Женщина ранее должна была сама пройти через муки рождения малыша, чтобы понимать суть процесса и осознавать все риски, боли и опасности. Она должна сочувствовать роженице.

  • Обязана иметь знания в сфере лекарственных трав. Она отличается ловкостью, умеет принимать молниеносные решение. В наше время в резюме это качество обозначается, как стрессоустойчивость.


Чтобы помочь избавить от мук роженицы во время первых схваток, повитуха в это время растапливала баню. Она обкуривала роженицу сбором полезных трав, читала заговоры и молитвы, помогающие в нелегком деле. Непосредственно во время родов повитуха не только помогала движениями, но и старалась морально подбадривать, часто хвалила женщину. Пока происходил процесс рождения малыша, в деревне принято было отказываться от помощи старушек, имевших черный цвет глаз.

Обязательным требованием к женщине, которая хотела примерить на себе профессию повитухи, была обязательно хорошая репутация. Она должна была прожить верную и благоверную жизнь совместно с супругом, правильно воспитать детей. Лишь в этом случае ей могли доверить рождение малыша. Согласно традиции, которая существовала у предков, ни в коем случае нельзя было допускать недостойную женщину к родам. Она могла негативно повлиять на судьбу ребенка и его здоровье. Как видим, в календаре славянских праздников есть много интересных дат, о которых мы ничего не знали раньше. Причем они также несут в себе правильный посыл. Как язычникам, так и христианам важно задуматься, кому они доверяют процесс рождения своего малыша.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК