Учёные доказали, что садоводство снижает риск развития рака
Ученые из Университета Колорадо в Боулдере определили, что садоводы и огородники менее склонны к онкологическим заболеваниям. Специалисты объясняют, что риск развития злокачественных опухолей напрямую связан с гиподинамией, неправильным питанием и высоким уровнем стресса. По мнению ученых, не все могут обдуманно подходить к своему рациону, следить за психическим здоровьем и сознательно повышать уровень физической активности. Поэтому подобные исследования полезны своим профилактическим эффектом.
В эксперименте принимали участие почти 300 добровольцев, половина из которых получила участок земли и все необходимые материалы и инструменты для садоводства. Половина стала контрольной группой. Респонденты использовали специальные приборы для измерения активности и собирали данные о своем питании и психологическом здоровье, занося информацию в анкету.
По истечению полугода исследований было выяснено, что садоводы потребляют клетчатку на 7% больше, чем участники контрольной группы. Также ученые отметили увеличение их физической активности и снижение уровня стресса и тревожности.
Источник: www.ferra.ru
Обсудим?
Смотрите также: