Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какие культуры микрозелени можно выращивать, чем они полезны и вредны
Эксклюзив

Какие культуры микрозелени можно выращивать, чем они полезны и вредны

131

источник фото: semena.cc
Микрозелень – это модно и вкусно. Это молодые проростки с большим количеством витаминов и необходимых человеческому организму элементов. В них больше пользы, нежели в самих овощах, говорят агротехнологи. К тому микрозелень можно выращивать круглогодично и наслаждаться свежими ростками. Что можно вырастить самому, и в чем польза или вред микрогрина, сообщает semena.cc.


С молодыми проростками можно готовить салаты, бутерброды. В наши дни популярность микрозелени лишь растет, а выращивание ее становится довольно прибыльным бизнесом.

Польза микрозелени: почему нужно ее есть


В виде микрозелени сейчас выращиваются едва не все культуры. На молодые проростки не воздействует окружающая среда, поэтому они максимально полезны. Научно доказали, что в такой зелени в 100 раз больше ферментов, нежели в сырых овощах.

За первые 10 суток после проращивания проростки не накапливают вредные вещества, поскольку содержатся в экологически чистых условиях. В микрозелени много бета-каторина, блокирующего УФ-излучение, защищающего кожу, ногти, волосы.

В состав микрозелени входят:


  • растительный белок;

  • витамины С, В, К, Е;

  • каротиноиды;

  • минералы;

  • кальций;

  • калий;

  • фосфор;

  • магний;

  • железо;

  • йод;

  • сера;

  • эфирные масла.


Все они необходимы человеческому организму.

Микрозелень полезна для женщин, которые планируют беременность. В ней предостаточно фолиевой кислоты, необходимой, чтобы образовывались новые клетки крови. Витамин С в микрогрине выступает лучшим антиоксидантом, а благодаря каротиноидам укрепляется иммунная система. В микрозелени есть рутин, предотвращающий тромбоз, обладающий противовоспалительным эффектом, а также хлорофилл, выступающий отменным антиоксидантом с противоопухолевым действием.

У человека, который регулярно употребляет микрозелень, лучше работают системы организма:


  • сердечная;

  • сосудистая;

  • пищеварительная;

  • нервная;

  • репродуктивная;

  • эндокринная.


Благодаря микрогрину кожа омолаживается, становится эластичнее, лучше, как и волосы с ногтями.

Какие культуры микрозелени можно выращивать


Микрозелень выращивают среди зерновых, бобовых, овощных культур. Пасленовые – картошку, томаты, баклажаны, перец таким образом не выращивают. В проростках имеется соланин – ядовитое вещество, которое при попадании в организм вызывает проблемы с пищеварением. Не выращивают в качестве микрогрина и тыквенные растения – они горькие. А в проростках фасоли есть токсичные вещества.

Микрозелень выращивается с непротравленных или собранных собственноручно семян. Распространенный микрогрин:


  • адзуки (красная фасоль). В ней много белка, полезного для тех, у кого сахарный диабет;

  • люцерна. Ее употребляют с рыбой, яйцами, салатами, закусками. Микрогрин – профилактика рака молочной железы, диабета. В люцерне много железа, магния, фосфора, кальция, витаминов С, К, А, Е;

  • амарант. Его добавляют в соленые блюда, готовят с ним смузи. В амаранте много витаминов, фитостеринов, необходимых для снижения уровня холестерина, предотвращения раковых новообразований, сердечной-сосудистых заболеваний;

  • анис, ароматный, с перечным вкусом. Лечебное средство при воспаленных почках, мочевом пузыре. Вещества аниса участвуют в выведении песка с мочевыводящих путей;

  • руккола. Она горьковата, но полезна, и хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. В рукколе в большом количестве содержится фолиева кислота, железо, медь, минералы, витамины, нужные для укрепления иммунитета, костей, улучшения работы мозга, предотвращения развития рака;

  • спаржа, насыщенная калием, витамином А, за счет которых укрепляются ногти и волосы, улучшается кожа, стимулируется работа почек и кишечника.


Также в качестве микрозелени выращивают:


  • ячмень;

  • базилик;

  • свеклу;

  • огуречную траву – бораго;

  • брокколи;

  • брюссельскую капусту;

  • гречку;

  • Пак Чой;

  • морковь;

  • цветную капусту;

  • сельдерей;

  • целозию;

  • мангольд;

  • кервель;

  • чиа;

  • нут;

  • цикорий;

  • лук-шнит;

  • кинзу;

  • клевер;

  • листовую капусту;

  • кресс-салат;

  • огурец;

  • одуванчик;

  • укроп;

  • эндивий;

  • бобы;

  • фенхель;

  • пажитник;

  • лен;

  • коноплю;

  • кольраби;

  • горчичный шпинат;

  • лук-порей;

  • мелиссу;

  • лемонграсс;

  • чечевицу;

  • салат;

  • любисток;

  • бархатцы;

  • майоран;

  • мято;

  • просо;

  • настурцию;

  • репчатый лук;

  • орегано;

  • петрушку;

  • горох;

  • кукурузу;

  • тыкву;

  • портулак;

  • киноа;

  • редис;

  • дайкон;

  • брюкву;

  • шалфей;

  • кунжут;

  • щавель;

  • шпинат и прочие.


Вред микрозелени для человеческого организма


Несмотря на ряд полезных свойств микрозелени, есть и противопоказания к ее употреблению. Личная непереносимость, аллергические реакции – причины отказал от микрогрина. В тех же проростках петрушки и шпината имеются эфирные масла с флавоноидами, вызывающие кожную сыпь у аллергиков.

Если имеются проблемы с ЖКТ, нельзя есть микрозелень гороха, нута, капусты. Если повышена кислотность, навредить могут проростки щавеля, лука, горчицы.

 

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК