В России могут возбудить уголовное дело за комментарии про СВО в социальных сетях
Высказывания о специальной военной операции либо о действиях националистов, опубликованные в Сети, могут привести к лишению свободы на срок от восьми лет. Об этом сообщает издание Life.ru.
Закон о диверсантах
В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, дополняющий Уголовный кодекс наказанием за диверсионную деятельность и все, что с ней может быть связано. Среди новых статьей появились нормы, предусматривающие ответственность за содействие диверсионной деятельности, за организацию диверсионного сообщества и участие в нем, а также за прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности.
Эксперты считают, что в текущей редакции поправки имеют очень широкую правовую трактовку, и их действие может распространяться не только на реальных диверсантов или экстремистов, но и на тех граждан, которые публикуют свою оценку различных событий, прямо или косвенно связанных со специальной военной операцией и не только.
За какой комментарий в соцсетях про СВО могут возбудить уголовное дело
Новый закон вносит дополнения в часть 1 статьи 63 УК РФ, данная норма была дополнена пунктом «с», предусматривающим отягчающее обстоятельство в виде цели оправдания, пропаганды или поддержки диверсии.
Под оправданием диверсии понимается публичное заявление о правильности целей и практики диверсионной деятельности, о необходимости оказания поддержки и подражания действиям диверсантов. Под пропагандой диверсии понимается распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей убеждения в необходимости осуществления диверсии, а под поддержкой диверсии понимается оказание услуг, материальной, финансовой или иной помощи, Способствующих осуществлению диверсионной деятельности.
«При буквальном толковании этих норм любой пространный комментарий в социальных сетях о диверсиях и терактах теоретически может трактоваться как «распространение», направленное на формирование неправильных убеждений, то есть восприниматься как пропаганда, а значит, подпадать под действие статьи о содействии в диверсионной деятельности. Данная статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы», — заявил адвокат Богдан Леськив.
Обычные граждане вовсе не хотят становиться субъектом какой-либо проверки силовиков, это понимают и законодатели, которые приняли дополнение в УК, в связи с этим они советуют соблюдать чрезвычайную осторожность при публикации любых комментариев относительно терактов и диверсий. «Кроме случаев выражения сочувствия жертвам и родным пострадавших, других комментариев на эту тему лучше не распространять», — говорит депутат Государственной думы и политолог Олег Матвейчев.
Обсудим?
Смотрите также: