Овцы узнали на фотографиях лица Барака Обамы и Эммы Уотсон

Овцы узнали на фотографиях лица Барака Обамы и Эммы Уотсон

Опытным путем ученые доказали, что овцы умеют запоминать человеческие лица. Специалисты Университета Кембриджа провели исследование, в рамках которого животным сначала показывали фотографии знаменитых людей, а потом пытались выяснить, смогут ли овцы узнать их.

Так, оказалось, что после просмотра фотографий мировых знаменитостей, овцы с легкостью узнали лица Эммы Уотсон и Джейка Джилленхола, редактора новостей BBC Фионы Брюс и бывшего президента Америки Барака Обамы.



Автор любопытного исследования Джени Мортон рассказала, что изначально ученые хотели выяснить, умеют ли парнокопытные распознавать двухмерные объекты. Для этого восьми животным с двух экранов показывали фотографии актеров, певцов и политиков, а потом вознаграждали их едой.

Затем перед ними вывесили фотографии тех лиц, которые уже показывали, но под другим углом и снимки незнакомых людей. В большинстве случаев овцы подходили к тем фотоснимкам, на которых были изображены увиденные ими ранее люди.

По словам исследователей, овцы могут распознать не только лица человека, но и узнать других животных, если они видели их ранее. Аналогичные способности распознавания других зверей демонстрируют приматы и некоторые слоны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: